Аскетизм и одиночество, и просто аскетизм ⇐ Авторские темы
-
Автор темыrenat
- Продвинутый одиночка
- Всего сообщений: 189
Аскетизм и одиночество, и просто аскетизм
Ребята привет! Давно хотел подобную тему поднять. Поделитесь мыслями об отказе от того, что доставляет удовольствие. Есть ли место аскетизму (или может скромности) в современной жизни или это пережиток прошлого.
В меня это вбили как достоинство в детстве в 80-е, но видимо маленько (или сильно) переборщили или я такой оказался, впечатлительный.
Позже я понял, что это очень ограничивает рост и иногда стал пробовать делать невозможное, с точки зрения себя скромного, и оказалось один в поле воин, даже против крупной корпорации или администрации города, просто таких мало. Но в регулярную привычку это не превратилось.
Но удалось, например, получить современную профессию, просто прыгнув в омут на год+ учебы и страданий новичка, уже после 40 лет.
Но до сих пор чувствую себя слабаком и тупым животным, когда я сыт доволен и удовлетворен. А голодным студентом - я готов работать (пусть часто как робот на морально-волевых, но ведь регулярные усилия точат камень) и добиваться и рушить границы. И часто себя ставлю в такое состояние, оно меня очищает от шелухи лени и потребления, точнее все чаще живу в нем. Но вот проблема делает меня хмурым и еще более колючим, и конечно особенно одиноким, ограничивая общение, да еще и семью держу в тонусе, ограничивая сверхпотребление и разгул счастья. Естественно, не нахожу у них понимания.
Знакомо ли Вам такое, как достигаете гармонии? Берете ли максимум от жизни или ограничиваете себя? Может, выбираете одиночество осознанно, а не вынужденно (как, к сожалению, часто заставляют обстоятельства)?
В меня это вбили как достоинство в детстве в 80-е, но видимо маленько (или сильно) переборщили или я такой оказался, впечатлительный.
Позже я понял, что это очень ограничивает рост и иногда стал пробовать делать невозможное, с точки зрения себя скромного, и оказалось один в поле воин, даже против крупной корпорации или администрации города, просто таких мало. Но в регулярную привычку это не превратилось.
Но удалось, например, получить современную профессию, просто прыгнув в омут на год+ учебы и страданий новичка, уже после 40 лет.
Но до сих пор чувствую себя слабаком и тупым животным, когда я сыт доволен и удовлетворен. А голодным студентом - я готов работать (пусть часто как робот на морально-волевых, но ведь регулярные усилия точат камень) и добиваться и рушить границы. И часто себя ставлю в такое состояние, оно меня очищает от шелухи лени и потребления, точнее все чаще живу в нем. Но вот проблема делает меня хмурым и еще более колючим, и конечно особенно одиноким, ограничивая общение, да еще и семью держу в тонусе, ограничивая сверхпотребление и разгул счастья. Естественно, не нахожу у них понимания.
Знакомо ли Вам такое, как достигаете гармонии? Берете ли максимум от жизни или ограничиваете себя? Может, выбираете одиночество осознанно, а не вынужденно (как, к сожалению, часто заставляют обстоятельства)?
-
- Чёрный пояс по одиночеству
- Всего сообщений: 531
- Возрастная группа: 40+
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Аскетизм и одиночество, и просто аскетизм
renat, очень интересно Вас читать. Необычно. Удивляюсь Вашему желанию развиваться, расти, учиться чему-то новому, через трудности. По-моему, здорово! И очень даже нормально. Наоборот, только получать удовольствие от жизни комфорт , ни в чем себе не отказывать мне кажется невероятно скучно. Такой человек духовно не меняется. Он законсервировался в одном состоянии. Возможно,внешне он разный- модный, эффектный, но в душе все плесенью покрылось и паутиной заросло. Скучно с ним неимоверно!Так что с Вами все правильно и хорошо. Душа же обязана трудиться. А она у Вас вовсю трудится. Вы молодец!
-
- Всего сообщений: 842
- Возрастная группа: 50+
- Почему я одинок(а): не встретила свою половинку
Интересная тема, но не знаю, что сказать.
Может, это и есть мой максимум. "Наверно, это мой рай".
-
Автор темыrenat
- Продвинутый одиночка
- Всего сообщений: 189
нужно быть в счастливом состоянии, живем один раз и пока есть возможность - пользуйся. Ясно, что крайности тут необязательны. Рад (завидую) людям, у которых это происходит естественно.....
Спасибо, Маргаритка, Вы умеете понять и добрым словом поддержать. Да у меня это просто инструмент, чтоб заставить себя шевелиться без ожидания обстоятельств и это не то, что позволяет ощущать счастье постоянно, скорее изредка его вдыхать. Но есть и противоположное мнение: что плясать нужно от большой потребности (например увеличив расходы и привыкнув к хорошему), гармония и хорошее состояние стимулируют успех, и позволяют планировать и двигаться поступательно,Маргаритка: ↑28 апр 2024, 19:12 renat, очень интересно Вас читать. Необычно. Удивляюсь Вашему желанию развиваться, расти, учиться чему-то новому, через трудности. По-моему, здорово! И очень даже нормально. Наоборот, только получать удовольствие от жизни комфорт , ни в чем себе не отказывать мне кажется невероятно скучно. Такой человек духовно не меняется. Он законсервировался в одном состоянии. Возможно,внешне он разный- модный, эффектный, но в душе все плесенью покрылось и паутиной заросло. Скучно с ним неимоверно!Так что с Вами все правильно и хорошо. Душа же обязана трудиться. А она у Вас вовсю трудится. Вы молодец!
нужно быть в счастливом состоянии, живем один раз и пока есть возможность - пользуйся. Ясно, что крайности тут необязательны. Рад (завидую) людям, у которых это происходит естественно.....
-
- Всего сообщений: 908
- Возрастная группа: 30+
Я тоже в некотором смысле аскет, и хочу им быть и дальше, потому что так душа просит; на одиночество вообще не нужно внимания обращать, потому что в любом случае у каждого свой путь, а надо скорее реализовывать свои мысли и начинания, так что вперёд! Только, раз уж семь "я", то и с ними надо считаться, совсем уж лишать удовольствий тоже не нужно, просто ограниченно как-то, не так, как сейчас детям, все позволено...
-
- Всего сообщений: 531
Мне трудно что-то вразумительное сказать по поводу, как надо двигаться к успеху, что его стимулирует, какое именно состояние. Все мои успехи и достижения происходили из желания доказать себе и окружающим , что я могу, и не боюсь, и справлюсь, и получится. Подняться на ступеньку выше над уровнем вчерашнего дня. Не сказать, что это делало меня счастливей Нет. И каких -то финансовых достижений я тоже не получала, но ощущение победы! Вот это , пожалуй. Радость от победы! Уж не знаю, кто это воспитал. Родители , наверное. Надо доказать, что я сильнее обстоятельств, сильнее страха, неуверенности. Уж не знаю, зачем мне это надо? Но и дети , смотрю, тоже эту черту поймали. И применяют.
Мне кажется, так жить труднее. По течению как-то легче. Но у каждого же есть выбор.
Мне тоже приятно наблюдать за теми , кто умеет двигаться вверх, но умеет при этом радоваться каждому дню. Это талант, наверное Редко бывает. В моем окружении такие есть. Смотрю и удивляюсь.
Мне кажется, так жить труднее. По течению как-то легче. Но у каждого же есть выбор.
Мне тоже приятно наблюдать за теми , кто умеет двигаться вверх, но умеет при этом радоваться каждому дню. Это талант, наверное Редко бывает. В моем окружении такие есть. Смотрю и удивляюсь.
-
- Начинающий одиночка
- Всего сообщений: 1
- Профессия: Кочегар
- Почему я одинок(а): одиночка по убеждениям
Понявший Путь собирает мелочь. И не важно,какой век на дворе.
-
- Продвинутый одиночка
- Всего сообщений: 91
- Возрастная группа: вне возраста
Полностью поддерживаю! Все, хорошо в меру.АняОпять: ↑28 апр 2024, 20:02 Я тоже в некотором смысле аскет, и хочу им быть и дальше, потому что так душа просит; на одиночество вообще не нужно внимания обращать, потому что в любом случае у каждого свой путь, а надо скорее реализовывать свои мысли и начинания, так что вперёд! Только, раз уж семь "я", то и с ними надо считаться, совсем уж лишать удовольствий тоже не нужно, просто ограниченно как-то, не так, как сейчас детям, все позволено...