Остров СвободыАвторские темы

В этом разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Вродекот
Да что вы понимаете в одиночестве!
Всего сообщений: 1573
Откуда: Россия, Земля, Солнечная Система, Рукав Ориона, галактика Млечный путь, Ланиакея
Возрастная группа: 60+
Профессия: робототехник
Почему я одинок(а): ушёл\ушла из брака\отношений
 Re: Остров Свободы

Сообщение Вродекот »

Итак, с преамбулой закончено, теперь амбула. Одна из наиболее известных и любимых приключенческих книг в мире - Остров сокровищ. Написан он очень непросто - две книги в одной, и вторую могут прочесть лишь большие любители первой. В ней все так же - но не так. Попытаемся разобраться.

Начинается история в январе 17** года - вот первое отступление от канона. Объяснение довольно невнятное, "на острове еще остались сокровища", ну и причем тут дата? А при том, что при правильной дате координаты острова вычисляются "на раз", а участники экспедиции бодрым шагом идут на каторгу.

По английским законам клад становится бесхозным через триста лет, но и при этом половина принадлежит владельцу земли или здания, где он найден. А если такового нет - королю, если клад закопан в английской земле. Это становится важным, если остров был присоединен к Империи немного раньше происходящих событий. Чуть сдвинув даты. можно доказать, что клад был выкопан до этого события, потому с короной и не поделились.

Но надежнее всего сделать так, чтобы никто не мог проверить даты, и прихватить за руку мемуариста. Потому они и не указаны. А еще Джим повторяет как мантру - мальчик, мальчик, я был мальчик. Для чего? Чтобы доказать, просто на всякий случай, что он еще не достиг возраста уголовной ответственности. Обычно его связывали с церковным совершеннолетием - 12 лет. И уже тут Джим врет, слово мальчик плохо согласуется с "я взял мертвого пирата за пояс и перекинул через фальшборт".

В книге четко указана только одна дата, из дневника Сильвера, но и той верить нельзя. Джим был неаккуратен и не проверил координаты, где был взят на абордаж корабль. Если эта точка в северном полушарии, она на суше, в Исландии, а если в южном, то на той же широте вблизи Антарктиды, где никто кроме рыбы не плавает. А ведь тетрадь должна была сохраниться, что мешало взять из нее реальные цифры? Ну конечно хозяева, которые могли прийти за своими деньгами!

Из всего этого делаем первый, и очень важный вывод - Джим врет как дышит.
Мой мир - мои правила
Реклама
Автор темы
Вродекот
Откуда: Россия, Земля, Солнечная Система, Рукав Ориона, галактика Млечный путь, Ланиакея

Сообщение Вродекот »

Однако, кто такой Джим? Сын трактирщика? Да, но... слишком уж хорошо пишет. И кто же тогда обучил его этому? Получается что все не так просто с Джимовой мамой. Англия тех времен бурлила, попадая из переворота в переворот, и для девушки из семьи, попавшей под репрессии, было вовсе неплохо выйти за нейтрального трактирщика. Но не за простого. Давайте припомним что же у них за трактир, ну или гостиница. Без гостей.

«Адмирал Бенбоу» находится в стороне от деревни, недалеко, в полумиле (600 метров). Две трамвайных остановки. Стоит у основания мыса, с одной стороны от которого Бухта Черного холма с рыбацкой деревушкой, с другой бухта Киттова дыра, где небольшие суда могут причаливать прямо к берегу. А мимо трактира проходит дорога в Бристоль, третий по величине город Англии. Проходить-то проходит, но... в "Адмирале Бенбоу" нет конюшни (доктор оставляет повозку в деревне), поэтому все кто с деньгами проезжают мимо. Рассчитывать Хокинс старший может только на пешеходов, и то... Не любит он пешеходов, и когда на рассказы Билли Бонса в трактире начинает собираться народ, ворчит "они нам всех клиентов распугают". Каких?

Ночных, "Адмирал Бенбоу" перевалочная база контрабандистов. Скрытые мысом, к одинокому зданию днем подходят корабли, везущие из Шотландии самогон, а из Бристоля мадеру и херес. Ну а ночью подъезжают повозки, и вывозят все это добро. В 1736 году был принят так называемый Джин-акт, увеличивший налог на спиртное в 60 раз, так что контрабанда стала выгодным делом. Вот так Хокнсы и сводят концы с концами. Так что мисис Хокинс выходила замуж не просто так, кто смотрел "Бриллиантовая рука" должен представлять доходы контрабандистов.

В минусе был только егерь сквайра Трелони, Редрут. В тексте этого нет, и нужно догадываться по намекам, но по некоторым признакам на будущую маму Джима у него в молодости были виды. Однако, должно быть насмотревшись советскую "Золушку", она в лесничихи не захотела, и предпочла обзавестись собственным домом и делом. Что ее сыну едва не вышло боком.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Сквайр Трелони.
Сам по себе он прост, обычный дворянин, без кола и без двора. Но повезло, в очередную революцию его пригласили вступить во владение поместьем, со встречной распиской конечно же. Дело в том, что окрестности Бристоля были за свергнутых Стюартов, и дворянство бежало, чтобы не повиснуть на столбах. А поместья спасали, передав в чужие руки, что позволяло избежать конфискации. Трелони же не барон, верно? Значит имение он "купил" и хоть числится владельцем, на деле не более, чем управляющий.
Молодость сквайра была в меру бурной, он поплавал по морям, и даже может вахту отстоять, но на то она и молодость. А потом осел, и увы, увлекся литрболом. Не женился, поскольку по-прежнему нет ничего своего. Увлекается охотой, разумеется псовой, держит штат егерей. И, возможно, тратит больше, чем следовало бы. А может быть и нет, ведь он крышует контрабанду, денег на маленькие мужские удовольствия должно хватать.
Так или иначе, жизнь его была безмятежна. Была. Пока не появился эмиссар Стюартов, и не сказал:

Изображение

А денег очень даже могло не быть совсем. Потому что за несколько лет до этого по стране прокатилось волна финансового безумия под названием "Компания Южных морей". Ее акции росли в цене невероятно, и их покупали, покупали, пока цена не дошла до тысячи. Это был психологический барьер, через который в общем-то разумные люди перешагнуть не могли. И пирамида рухнула.

Полным крахом для сквайра это не было, поместье продолжало давать доход, и поправить дело было можно, если бы на это было время. Но в 1745 году в Шотландии высадился очередной Стюарт, и начал борьбу за престол. И послал ОЧЕНЬ надежных людей вытрясти деньги из своих сторонников. А такие люди не привыкли слышать "нет".

Вот тут мы и добрались до даты наших событий – 1746 год

Сквайру отчаянно нужны деньги, и он поднимает арендную плату. А кроме того, требует больше с контрабандистов. Как? Через посредника. А кто посредник? Хокинс. Не знаю как он объяснялся с тележниками, но моряки, команда Слепого Пью, выступили резко против. И серьезно пошатнули здоровье трактирщика, воспользовавшись, по правде говоря, абордажной саблей, которая в переводе Чуковского называется кортик.
Мой мир - мои правила
АняОпять
Всего сообщений: 1088
Возрастная группа: 30+

Сообщение АняОпять »

А у нас, когда наступит психологический барьер на покупку некоторых продуктов? Адекватная ли цена сыра, например, или помидоров? :)
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

А у нас, чтобы его преодолеть, цену за сто грамм указывают. Пока не привык, злило ужасно. И еще - продают в упаковке и штучно. Впервые посчитав сколько стоит килограмм вроде бы дешевых, когда покупаешь упакованных по две штучки Баунти, был в шоке. Да и Доширак выходит по 500 рублей за килограмм, тоже не слабо.

Так вот и преодолевается.

Отправлено спустя 9 минут 48 секунд:
Есть еще некое нечто - точки безразличия, верхняя и нижняя. Если цена выходит за их пределы, покупка совершается почти без ее учета. Поэтому такие дорогие новые автомобили, человек просто не может представить себе большие деньги. Вот какой высоты пачка в миллион рублей рублями? Невозможно даже прикинуть, надо считать. И все равно в голове не укладывается, недаром само слово "миллион" появилось исторически недавно, хотя число знали. А мы в сложных случаях просто говорим стопятьсот.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Первая большая ложь Джима

Про болезнь отца Джим почти не говорит, ну заболел мол, и умер. Так ведь он просто не может рассказать, не присев при этом лет на десять, и история у него выглядит так:

Билли Бонса вычислили, пришел пират (Черный Пес) они поговорили, выпили, потом поругались, и Билли Бонс Черного Пса прогнал, ранив в левое плечо. И зарубил бы, но кортик задел за вывеску трактира, на которой «до сих пор есть зарубка»
Но пили-то они не на крылечке, на улице зима, январь месяц. Пили они в доме, и Черный Пес выбегал ИЗ дома. Как при этом можно задеть вывеску? На самом деле все было иначе.

Гокинс-старший встречался с пиратом, и в пылу ссоры из-за расценок был ранен. После чего, разумеется, пытался спастись у себя в доме. Это его едва не зарубил пират, спасла только вывеска - и появившийся внезапно постоялец. Вбежав следом за трактирщиком в дом, Пес нос к носу столкнулся со своим бывшим начальником, который с трубой под мышкой шел прогуляться. Разумеется, ему сразу стало не до трактирщика. Впрочем, тому это мало помогло, Доктор Ливси не тот человек, который способен кого-то вылечить. Из всех пациентов этого недоучки к концу книги выжил только один.

Но вот в чем штука – Билли Бонс сам по себе контрабандистов не интересует, и про карту они не знают. Да, Слепой Пью плавал с Сильвером, но не у Флинта, а у Ингленда, и потерял зрение в том же бою, что и Сильвер ногу. После чего был списан на берег (с приличной компенсацией) добрался до Англии и сумел создать шайку, купив небольшое судно. Его шайка ДРУГАЯ, и на сокровища Флинта он не имеет никаких прав. Поиски карты Джим придумал в процессе описания событий, для чего вопрос отдельный.

Тогда из-за чего же кипеш, и что за история с черной меткой? А тут ошибочка вышла, Черный Пес решил что Сильвер вмешивается в их дела, что трактирщик его нанял для охраны. Это он и докладывает Пью, что для них означает невозможность разобраться с нахалом. Посовещавшись, Сильверу дают время убраться, и он убрался бы наверное, о чем и говорит Джиму. Но случилась неприятность, он раньше помер.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Отступление от темы
Сегодня мне захотелось поговорить про медведей, параллельная тема навеяла. И разобрать три фильма о них

Фильм 1, Обыкновенное чудо
Волшебник ПОЛНОСТЬЮ превратил медведя в человека, тот ходит как человек, говорит как человек, думает и чувствует как человек. Но превратить до конца невозможно, первый же секс вернет его в природное состояние. И Медведь мучается, пытаясь выбрать свой путь, или жить человеком, но без любви, или дауншифтнуться до беззаботного зверя.

Фильм 2, Стюарт Литл
Здесь вообще нет медведя, но ситуация та же. Мышонок совсем как человек, но в отличие от "Обыкновенного чуда" человеком он не выглядит. И выбора у него нет, он обречен всю жизнь прожить разумной мышью. Вообще-то фильм про негритенка, которого взяла и помогает белая семья, но кто станет смотреть такой фильм? Да и нам гораздо интереснее вариант с "Малым Медведем", поскольку все равно хвостат.

Фильм 3 (или книга) Муму
Что отличает человека от животных? Речь. И связанная с ней возможность думать словами. К примеру от того, на каком языке мы думаем, целиком и полностью зависит наша национальность. А Герасим этой возможности лишен, он глухой и речь ему недоступно. При этом он большой и сильный, он - медведь. Вот такой вот перевертыш сюжета. Он Чужой среди своих, а свои то и не понимают... Герасим - не человек.

Есть и третья сюжетная линия, но в рамках того, зачем все здесь написано, она не важна, однако может понадобиться любителям рискованных сочинений. Мерзкая собачонка знает, что она под защитой, и ведет себя скверно, хватает проходящих за пятки, наверное приворовывает, выхватывая из тарелок и рук. К тому же она лает, лает, лает, мелкие собачонки к этому склонны. И когда барыня приказывает ее утопить, вся дворня вздыхает с огромным облегчением. Они хозяйку на руках носить готовы.
А Герасим брехливую собачонку не слышит. Лично ему шум не мешает, и он искренне считает отношение к ней, которого не чувствовать не может, ужасно несправедливым. Весь мир ему кажется несправедливым, и он передает это ощущение нам, мы же неверно определяем вектор, и с детства приучены наезжать на барыню.
Последний раз редактировалось Вродекот 08 янв 2025, 11:01, всего редактировалось 3 раза.
Мой мир - мои правила
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества
Всего сообщений: 6357
Возрастная группа: вне возраста
Ко мне обращаться: на "ты"
Профессия: Калькулятор чужих кошельков)
Почему я одинок(а): Я не идеал

Сообщение Хельга »

:-D Думать иногда вредно :-D
.хорошо быть кошкой..
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Однако вернемся к нашим баранам. Или, как сказал бы Муроками, овцам. Дальше все было так:

По Джиму
Билли Бонс получил Черную метку, занервничал, сказал что ему надо убираться. и тут к нему пришел Дедушка Кондратий. Увидев, что пациент скорее мертв чем жив, Джим с матерью идут в деревню за помощью, конечно же в трактир. Но просят они не переложить и обмыть покойника, а засвидетельствовать изъятие денег из сундука. Для этого дураков не находится, деньги положено сдать властям, а долг требовать с наследника.

Тогда мать Джима просит у трактирщицы, внимание, сумку для денег! И это ради того, чтобы положить туда несколько монеток за гостиничные услуги, причем частично оплаченные. Сумку ей дают, а вместе с ней Джиму дают и пистолет. Джим с матерью возвращаются, начинают считать деньги, и тут появляются пираты, до назначенного срока. Хокинсы убегают, оставив деньги но прихватив документы, и прячутся под мостик. После чего Джим успокаивается и идет подслушивать. Пираты громят трактир, потом подоспели таможеники, все кроме слепого убегают, а тот гибнет под копытами лошади.

Что надо было сделать, будь все так, как говорит Джим
Отпереть сундук, забрать все кошельки кроме одного (там было порядка двух тысяч золотом, в тетрадочке это написано) повесить ключ на шею Бонсу и послать за священником. Если бы пираты приходили за картой, они бы все обыскали и решили, что она спрятана в другом месте. Забрали бы последний кошелек и матерясь ушли.

Но шайка была не пиратской, это были контрабандисты, и они пришли громить трактир. Поэтому Джимовой маме приходит в голову гениальная идея - взыскать грядущий убыток с покойного. Вот ей и нужна сумка для денег, сложить кошельки. И она уже знает, что деньги есть, и их много. Две тысячи гиней по 8 грамм за штуку это пуд золота, без сумки далеко не унести.

В действительности
Хокинсы залезли в сундук сразу, обнаружили кучу денег, костюм и документы. Деньги и документы спрятали, оставили сундук открытым и метнулись в деревню. Зачем? Да за алиби. Вернувшись со свидетелями показали бы им, что дверь открыта, сундук открыт, и все ценное взято до них. А они не виноваты.

Но все пошло не так, в суматохе миссис Хокинс не нашла нужных слов, да еще и проговорилась про сумку. А посланный за подмогой парень успел раньше, чем банда смылась, причем бросив слепого, из которого вытрясли бы, что сундук уже был выпотрошен. Да и перевалочную базу он бы сдал. Поэтому тот выстрел, который описан Джимом как последнее предупреждение, был из его пистолета. У юного перекупщика оказались стальные нервы, верный глаз и твердая рука.

Затем следует сцена, когда таможенники осторожно ведут лошадей с обрыва, а корабль уходит. Что, не могли спуститься пешком? Могли, но… Их командир знает про контрабанду, и что за безопасность уплачено, поэтому вмешивается очень вяло, а поспешает медленно.

И еще одно, слова Джима «я сразу понял, что мы разорены», что за чушь? Разбитые тарелки и часы это мелочь, приберись да и работай! Но все сложнее, Джим унюхал запах спиртного из разбитых бочек в подвале. Уничтожен чужой товар, за который надо платить, потому что за сохранность теперь отвечает он. Отвечает головой, смерть отца тому подтверждение.

Но деньги есть, и у Джима в голове уже другое. Джим нацелился на сокровища.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Итак, Джим привез карту. Ливси и сквайр в восторге, 700 тысяч золотом! Это примерно пять с половиной тонн. Но почему они так сразу и безоговорочно верят?

Давайте подумаем, зачем Билли Бонс крал карту? Понятно, чтобы сокровище не разделили на двести частей, полпроцента ему кажется мало. Украв карту, он, конечно же, ударился в бега, и как можно дальше от тех мест, где его знают. Но ехать в Урюпинск, где его никогда не найдут, он не может, ему нужен корабль, и поэтому Бонс привязан к морю. Будучи неглупым человеком, он сориентировался насчет контрабанды, и начинает собирать компромат на местного босса. Для трудного разговора с ним у него в сундуке лежит новехонький костюм, без которого его дальше ворот просто не пустят.

Но засовывать голову в пасть тигра Бонс не спешит, карту могут отобрать, а его тихо прикопать на заднем дворе поместья. Поэтому, воспользовавшись ранением папы Джима, он сначала разговаривает с доктором Ливси, про которого он много чего сумел разнюхать. Доктор, естественно, в восторге, но у него есть дела, которые не позволяют заняться сокровищами немедленно. И есть сомнения, не передумает ли пират. И сомнения в том, где карта. Поэтому, воспользовавшись случаем, он делает слишком обильное кровопускание, на неделю приковывающее Билли Бонса к постели. Он же не в курсе насчет того, каким опасным местом вдруг стал тихий "Адмирал Бенбоу".

И тут у них в комнате, где концессионеры обсуждают экспедицию, появляется Джим с картой. Вуаля! Всё разрешилось самым налучшим образом, но… Но Джим толковый малый. Он понимает что его не возьмут, а вместо доли он получит копеечку. Поэтому, когда в разгар вакханалии восторгов обнаруживается, что часть листа с координатами срезана, Джим честно признается, что это его рук дело. И голосом Лемке говорит «теперь имя нашего человека в ЧК знаю только я». За координаты он требует долю и участие в экспедиции, да еще и отремонтировать трактир.

Именно поэтому, как носитель ценнейшего знания, в период снаряжения Испаньолы он сидит буквально под арестом два месяца. Координаты называет перед самым отплытием корабля, потому что они необходимы для спасательной экспедиции. Но и тогда есть сомнения, не названы ли они с небольшой ошибкой, острова редко стоят поодиночке, уж если мелко, то мелко. Узнать же, что он не соврал, можно лишь подойдя вплотную к острову.

Но почему же его не допросили, просто приложив к пузу нагретую в камине кочергу? У сквайра есть человек, который с удовольствием это бы сделал, но есть одна проблема – честный и порядочный доктор, который держит сквайра Трелони за фаберже.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Доктор Ливси.

Это второй по значимости персонаж после Джима, и вся история завязана на него. Дело в том, что именно Ливси тот самый человек Стюартов, который вытрясает налоги. И сквайра Трелони он держит за горло. Узнав про сокровища, которые принадлежат его обожаемому королю, он вцепился в дело мертвой хваткой.

Конечно же, никакой он не доктор, он дворянин, офицер, и не скрывает этого. Дворяне не ставят фермерам клизмы. Наверное, в молодости он недолго обучался медицине, но потом плюнул и ушел в армию. Но когда началось восстание вспомнил об этом, ведь ему было необходимо прикрытие, чтобы разъезжать по округе. Помните лемму №1? Здесь он – «человек с серебряными пуговицами», беззаветно преданный Делу. Разумеется шотландец, как и Стивенсон

Найдя для своего короля деньги, он должен покинуть вверенную ему территорию чтобы их добыть. Само собой, на докторскую практику он плюнуть может, а вот на основной вид деятельности – нет. Поэтому он едет аж в Лондон, ближе не найти замены. Да и собранные деньги нужно сдать. В книге есть намек на это, всего два слова, «лондонские приключения». Это у мирного-то доктора, клистирной кружки! А чтобы пациент не удрал, случись что (а оно-таки случилось) доктор делает ему весьма обильное кровопускание.

По правде сказать, доктор едва не просчитался. Куш был настолько велик, что сквайр мог вырыв золотишко отправиться куда подальше. Вспоминаем лемму №2, замок не его родовое поместье, и плевать он на него хотел. На то, что он готов сделать ноги, тоже есть намек, в виде писем доктору на сомнительный адрес, и подстраховкой в письме Джиму. Но сквайру никак не удается набрать команду на корабль, и доктор успевает приехать. Но почему не смог найти моряков в третьем по величине городе Англии? Почему?

А потому, что идет война. Во второй половине 18 века из было две. За австрийское наследство и Семилетняя. Само собой, восстание лучше поднимать, когда войска на континенте, а не в казармах, и дата очередного шотландского восстания в точности совпадает с Войной за австрийское наследство.

Во флот гребут всех, и даже многоопытный Сильвер, который выследил-таки карту, не может собрать в команду достаточно своих людей. Поэтому туда и попадают несколько случайных моряков, судьба которых не дележ сокровищ, а отправится на корм акулам. Но конечно же, им этого не говорят.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Поскольку женщины хотят активности, расскажу про три сна. Первый был в аккурат на католическое рождество, второй на православное. И третий совсем свежий, приснился утром, после того как я проснулся, и снова лег.

В первом снился 50-кубитный компьютер, машина завтрашнего дня. Собран он был, правда, в обычном мидитауэре, но из-под снятой крышки торчали две конструкции из черного пластика, весьма похожие на то, что называют "башня мага". И мне надо было вставить туда блок памяти, чтобы считать с него какую-то трехмерную рентгенограмму. Что делать, наследие девяностых, когда я мотался по поликлиникам и больницам. Так и не понял, чем кончилось, помню только что чем дальше, тем становилось сложнее.

Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Во втором снились три моста - есть в нашем городе такое место. Довольно часто снится, и все они какие-то полуразобранные, не перейти на тот берег. Так было и в этот раз, и ходил я по первому, исторически самому старому, который почти полностью разобрали и кладут новое полотно. Во сне он был стар настолько, что по краю росла трава, и по ней шла тропинка, которая и обвалилась под моими ногами. Повис на руках, и чувствую - не подтянусь, а внизу мутные паводковые воды. Короче, повисел и отцепился.

Выбрался на берег относительно легко, и даже не замерз, настолько, что не пришлось снимать и выжимать одежду (спасибо тебе, одеялко!). Побрел на остановку, но что-то не заладилось с транспортом. Ни на ближайшей улице, ни на следующей не задержался, и прошел вплоть то трамвайной линии, а это километр.

Но дело того стоило. Не бывал я там давненько, и за это время, должно быть, там выстроили дивной красоты монастырский комплекс. С десяток церквей с золотыми куполами в едином ансамбле - залюбуешься. Что прямо там, во сне меня порадовало, поскольку теоретически рождество. Хотя по погоде скорее на Пасху похоже.

Отправлено спустя 1 час 52 минуты 16 секунд:
Третий сон
Еду в поезде, куда-то недалеко, километров четыреста. При этом забыл дома паспорт, карточку , билет и деньги, что меня несколько беспокоит. Особенно паспорт, и то, что без билета я не могу найти свое место, и совершенно непонятно где спать.
Во второй части Марлезонского балета я уже в том городке. Гостиница оплачена, название помню, в базе я есть - лепота! И снова красивости, без них я сон и за сон нее считаю. Улица старая, но все дома, этажей примерно пять, стоящие вплотную, с узкими фасадами, отделаны качественной плиткой "под кирпич", каждый немного иначе. Не так красиво, как я привык видеть, но для городка вполне достойно.
Ну и главное украшение моего сонного утра - в номере я не один, а с подругой. Причем полон романтических планов, поскольку в конце года с медикаментами традиционно перебой, и "усмирин" мне в конце декабря не вкатили :-D
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Сильвер
Плавал с Инглендом, лишился ноги в 21-25 лет. Очевидно, обладал высокими интеллектом и деловыми качествами, поскольку даже инвалидом сумел устроиться на корабль к Флинту. И вовсе не простым коком, что было бы неудивительно, покушать любят и пираты. Он был квотемейстером, что совершенно неверно переведено на сухопутный манер как квартирмейстер.

Сильвер распределял квоты – кто сколько получит добычи, и сколько уйдет в корабельный общак. А еще, кто сколько получит еды и воды, от пуза или чайную ложку. Очень серьезная должность, одновременно и старпом, и главный бухгалтер, и завхоз. Второе лицо на корабле после капитана.

Когда Билли Бонс украл карту, возглавил погоню, и привел команду по горячим следам в Бристоль. Там, когда стало ясно что поиски затянутся, купил таверну и стал ждать. Он понимал, что далеко Бонс не уйдет, и или отыщется след, или начнут снаряжать корабль, и оказался прав в обоих случаях. Про отыскавшегося Билли Бонса он узнал от Черного пса, пившего у него ром со скидкой, и моментально сообразил, зачем он ошивался на территории богатого землевладельца. Остальное было делом техники.

И вот тут мы подходим к лемме №3, надеюсь вы ее не забыли. В «Острове сокровищ» Стивенсон идет дальше, чем в «Истории мистера Джекила…», Джон Сильвер Барбекю (а никакой не Окорок) перекидывается между Джекилом и Хайдом прямо на ходу. В течение минуты он может быть и добряком, и злодеем, и в обоих ипостасях совершенно искренен. Великолепный персонаж, душа романа.

Команда знает его в версии Хайда, и реально боится, ведь прозвище «Барбекю» он получил не зря. Даже закоренелый пират не может спокойно смотреть, как пытают пленных, вымогая выкуп, так что на корабле Сильвер явно исполнял обязанности палача, по совместительству. При этом вряд ли он был много ласковее со своими, во всяком случае Бен Ганн боится до судорог, что его поджарят.

А так-то ничего, душа компании. Правда с бутылочкой то ли яда, то ли опиумной настойки в загашнике. И, зная Серебряного, я даже сомневаюсь, чего хлебнуть гуманней
Мой мир - мои правила
АняОпять

Сообщение АняОпять »

Возможно ли, что Гольфстрим повернет в сторону России, и у нас будет тепло, а у них холодно?
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп
Всего сообщений: 2044
Возрастная группа: 70+

Сообщение bigbibigon »

АняОпять: 18 янв 2025, 08:34 Возможно ли, что Гольфстрим повернет в сторону России, и у нас будет тепло, а у них холодно?
Безусловно! Господь согреет и накормит.
Апатичный социофоб.
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

АняОпять: 18 янв 2025, 08:34 Возможно ли, что Гольфстрим повернет в сторону России, и у нас будет тепло, а у них холодно?
Он так и делает, поэтому в Баренцевом море полно рыбы. А вот в соседнем Карском уже никто кроме льдин не плавает.
К сожалению, наиболее вероятен обратный процесс. Вот сейчас Штаты возьмут Канаду и Гренландию, высадят на отмелях гигантские водоросли, забыл как называются, и прижмут Гольфстрим к своему побережью. Тогда в Канаде будут расти апельсины, Гренландия со своими ископаемыми оттает, а Британия наоборот замерзнет, превратившись в подобие Шпицбергена. В Европе начнутся холода как у нас, особенно пострадает Германия, лягуши лишь отчасти, а макаронников и вовсе не коснется.
Конечно, американцев попытаются вразумить, но когда они кого слушали? Европа разоружена, ослаблена, и вовсю идет деиндустриализация. Они, конечно, просто так уморить себя не дадут, но... Процесс вразумления Штатов будет называться Третья мировая.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Бочка яблок.

Полная туфта. Только очень маленький мальчик может спрятаться в деревянной бочке, она ниже чем по пояс, а Джим маленьким не был. К тому же случайность не характерна для романа высокого уровня, здесь каждое событие должно быть следствием серии предыдущих. Наплевать на это правило может Буссенар, но никак не Стивенсон, не тот уровень. Итак…

Склонность Джима подслушивать мы знаем, так кого же он подслушивал и что услышал? Сквайра Трелони, конечно же, прямо через стенку из досок. А для чего? Во-первых, по привычке и из любопытства, а во-вторых, на горизонте показался остров.

И сразу Джим стал не нужен. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Сначала за борт, потом на небеса. Кто удивится, что мальчишка пропал на острове? И не спастись, у сквайра трое егерей, Ливси же в вопросах чести хуже ребенка (с улицы). Даже если поверит, что толку? Он и сам, считай, покойник. И Джим импровизирует.

Зная из разговоров о пиратском прошлом части команды, а это в общем-то в Англии не считалось плохим, он решает сыграть на этом. Отсюда его сбивчивый, горячий монолог про бунт, и страсти-мордасти по поводу лично господина сквайра. Тот в панике, и идет на поводу у Джима, вот только капитан сомневается, поскольку имеет информатора в команде, а тот молчит. Но полностью сбросить со счетов опасность не капитан может. Решение, которое он предлагает, великолепно – отправить команду на берег, где Сильвер вправит им мозги. И Джим, точно знающий что опасности нет, спокойно отправляется с ними. Потому что на корабле его будут расспрашивать, и сшитая на живую нитку история расползется по швам.

Остается понять, что же за затмение нашло на доктора, почему он в дальнейшем действовал так странно, и тут приходится сделать предположение, на которое в романе указаний нет. Джим оставил доктору записку, с описанием НАСТОЯЩЕГО подслушанного разговора, который сквайр Трелони вел с одним из своих егерей. Доктор сложил два и два, и результат его не порадовал.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Изображение
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Джим на острове

Оставим за скобками убиение честного матроса брошенным костылем, плохо вписывающееся в главную на этот момент задачу Сильвера – успокоить людей, чтобы дать выкопать клад и погрузить на корабль. Замечу только, что костыль не копье, его не точат, да и масса маловата. Гораздо интереснее то, что делал сам Джим.

Вот вы, оказавшись на острове где лежит золото, и зная на память карту, что бы сделали? И Джим сделал то же самое, отправился посмотреть место. И обнаружил пустую яму. Трындец! Эпик фейл. Но сколько глазками ни лупай, рано или поздно и насмотришься, и первый шок пройдет. Что увидел Джим тогда? Разумеется тропинку, по которой ходил Бен Ганн таская золото. В романе особо указано, что свой труд он завершил всего за 2 месяца до прихода Испаньолы, так что «народная тропа» еще не заросла.

И, обнаружив тропу, Джим разумеется по ней пошел! И вот тогда-то на его пути встал Бен Ганн, которому просто не оставалось ничего другого. Дальше все было ПОЧТИ по основному ходу повествования, кроме одного – Бен начал заметать следы. Но как можно «замести» тропинку? Элементарно, Ватсон! Трава росла на песке, нож был, и срезать ее метров на двадцать вокруг ямы было трудно, но можно, особенно когда на кону куча золота. Заметьте, песок как грунт в книге упомянут, при описании блокгауза.

Договорились, чему очень способствовала нависшая над обоими тень Сильвера Барбекю, склонного поджаривать на барбекю тех, кто стоял между ним и деньгами. И Джим потопал к блокгаузу. Возле которого – сюрприиз! кучковались пираты с мушкетами, и даже пытались стрелять. Глупое занятие, из армейского мушкета дистанция поражения составляла не больше 20 шагов, и то с вероятностью фифти-фифти. Так что пираты ни в кого не попали, а вот пистолетный выстрел, прозвучавший со стороны, из кустов, наповал уложил Редвуда, самого опасного из людей Трелони. После чего Джим с невинным видом явился пред светлы очи своих сотоварищей
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Проблемы Сильвера

Итак, пираты на острове, капитаном у них Сильвер, но власть его не абсолютна. Бывший боцман Джоб Эндерсон рвется в капитаны, а пока избран квотемейстером. И, исходя из «политических соображений» открывает бочки с ромом.

Сильвер понимает, что его власть шатается, и принимает меры. Пока ее достаточно, чтобы сформировать абордажную команду, он назначает в нее всех новеньких, не знающих его достоинств, и тяготеющих к великану боцману. А сам тем временем идет в блокгауз, прямо в пасть врагу, требуя отдать ему карту в обмен на жизнь и продовольствие.

Казалось бы глупость, но это только так кажется. На самом деле Сильвер надеется вбить клин в достаточно пеструю группу осажденных, предлагая им равную долю со всеми. Взять капитана, он же не нанимался сидеть в осаде и стрелять, его дело вести корабль, который его, кстати, вынудили покинуть. Да и люди Трелони могут не устоять перед искушением, они же на копеечной зарплате. Неужели не захотят сами стать сквайрами?

Посеяв семена раздора, он отправляется решать проблему с командой. Отлично зная, что «нормальные герои всегда идут в обход» он отправляет бОльшую часть штурмового отряда зайти противоположной стороны, где глухая стена, имеющая максимальное количество бойниц. И простодушные матросы с недалеким боцманом считают это достаточно хорошей идеей. Результат – боцман списан, и большинство новичков тоже, капитанский трон больше не шатается. Пока.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Пятью девять - двадцать семь, или новости литовской математики :-D

Изображение
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

- Сначала Трамп собрался нелегальных мигрантов высылать. Теперь ему зачем-то Гренландия понадобилась.
- Вы правда не видите взаимосвязи?
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Осада и штурм

После визита Сильвера сохранять статус-кво стало уже невозможно, и Ливси устраивает перевыборы. Капитан, обнаруживший вместо полутора центнеров съестного коньяк, впадает в бешенство, и легко соглашается на изменение условий службы. А что ему, прежняя зарплата все равно идет, а насчет доли уговора не было. "Честный матрос", кажется Аллан, тоже не прочь получить золотишко, с Джимом все ясно и так, старший егерь мертв, и получается четверо за, трое против, Номинально трое, поскольку слуг никто не спрашивает. В итоге уже на следующий день сквайр чистит картошку, а большая часть его доли поделена, поскольку нельзя делить долю короля.

Затем, теперь уже точно пираты, начинают штурм, а Джим начинает врать. Почему? Да потому, что во время штурма погибают только люди сквайра. Один «по-честному», словив мушкетную пулю, а вот второго в облаках дыма прикончил доктор. В книге написано, что пират выдернул мушкет из его рук, и им же ударил бедолагу. Доктор определил, что было повреждение черепа, и перелом позвоночника, кто же выживет? Ну и написал "в морг". Проблема тут в том, что пол в блокгаузе был бревенчатый (откуда у пиратов доски?) а значит хорошо так выше уровня земли. Выдернуть разряженный мушкет с высоты два метра еще можно, но вот чтобы ударить им с такой силой, держа на вытянутых вверх руках, это уж извините. В лучшем случае глаз подобьешь.

Возможно, сквайр что-то заподозрил, но выступать с обвинениями, когда сам может вот-вот стать следующим, посчитал неразумным. И отправился с Джимом чистить картошку. Так или иначе, ситуация на острове улучшилась. Обеими группировками теперь управляли разумные, договороспособные люди, да и соотношение сил между группами подравнялось. Самое время приступить к переговорам – если бы Джим не угнал корабль. А он его и не угонял.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Ну подумайте сами, как можно надежно спрятать корабль на острове, где две бухты и один пролив? Но даже будь их и не две. Влез на ГРУ и осмотрелся. На то она и Подзорная труба. Простые моряки еще могли в это поверить, но Сильвер – нет.

Джим был в блокгаузе, вместе со всеми, когда доктор отправился на тайную встречу с Сильвером, на которой тот, в соответствии с книгой, получил карту. Вот только встреча проходила немного не так.

Золото, конечно же, лежало недалеко от берега, да и от блокгауза тоже. Поэтому доктор просто проводил Сильвера к яме, и показал, что клада нет. А следовательно им и не за что друг друга убивать. А потом предложил сделку – ПРОДАТЬ осажденным корабль. И единственному из команды оказаться пусть и не с очень большими, но деньгами. Всё же корабль стоит немало, примерно 10 000 футов. Доля в сокровище, будь тут ВСЯ команда Флинта (over 150 человек), составляла бы для каждого 700 000 / 150 = 4600, и даже с квотемейстерской надбавкой вряд ли сильно превышала бы то, что ему предложили. Десять тысяч при неудаче это весьма неслабый приз, причем без риска и сложностей реализации. Конечно Сильвер согласился, но… потребовал заложника. Так Джим к пиратам и попал.

А что же с кораблем? Конечно, даже капитан не мог завернуть его в бумажку и преподнести на блюдечке. Зато он мог назначить вахтенными двух раздолбаев, которым выдано вдоволь рома. А дальше все почти как в книге, одного убил Джим, а вот второго доктор. И обоих во сне. Поэтому-то Джиму всю жизнь и снился «этот проклятый остров», и Израэль Хэндс с перерезанной глоткой, и застреленный им Редрут, да и слепой Пью тоже. А может быть и кто еще. Это же только в книжке на острове оставили живых пиратов, способных выкопать оставшиеся клады, и дать показания в суде. Не забывайте, возле ямы Сильвер вооружил своего молодого подельника, а стрелял парень метко.

Конец простой – пришел тягач, и там был трос, и там был врач Ой! Заговариваюсь. Испаньола успела вернуться до отплытия спасателей, и каждый получил свою долю. Ну а Сильвера отпустили, чуть-чуть замаскировав это под побег. И даже не мешали прихватить оговоренную часть золотишка. Конечно, вскрыв еще одну перегородку, корабль же не сейф, он мог перетаскать столько, сколько выдержит лодка. Но Сильвер был уже не Хайд, а Джекил, а тот был честным и беззубым как моллюск.

Золото помогло претенденту вырваться из окружения, хотя королем он так и не стал. Обложили как волка, и с суши и с моря, и он метался по всей Шотландии пока не появились деньги. Так что Доктор хоть долг свой исполнил, но герцогом так и не стал. Сквайр спился, про Бена мы знаем, ну а Джим прожил жизнь хоть и богато, но... В конце концов он выплеснул все это на бумагу.

За материал донатим Виктора Точинова, неизвестного народу гения от аналитики.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Изображение

Согласен
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Жили-были король с королевой, оба молодые и счастливые в браке. У них родилась дочь-принцесса, очаровательный ребенок, и что показательно, её мать не умерла родами.

На день рождения принцессы король с королевой пригласили всех фей королевства, и про злую колдунью тоже не забыли, а за столом выделили старушке почетное место. Колдунья вдоволь поела-попила, а когда подошла её очередь благословлять принцессу, то умилилась настолько, что сделала ребеночку "козу", сказала "ути-пути!" и одарила не то ясным умом, не то повышенной сексуальной привлекательностью - в общем, чем-то приятным и полезным в хозяйстве.

Когда принцессе исполнилось 16 лет, она победила на конкурсе лучших вышивальшиц королевства. И хотя дважды уколола себе палец, ей за это почти не снизили очки. И уж конечно, она не умерла.

Еще через год к принцессе посватался принц, с которым она давно была знакома по переписке. Он оказался именно таким, каким она его представляла, даже еще лучше. Родители ничего не имели против, принц и принцесса поженились, сняли маленький замок с видом на рощу и поселились там на первое время.

Посреди медового месяца к ним заявился дракон - настоящий, огнедышащий, но довольно мирный. Никого воровать не стал, ничего не спалил, передал принцу приветы от дальних знакомых и посылку с вареньем от бабушки, чмокнул принцессину ручку и улетел восвояси.

Через некоторое время принц удачно устроился принцем в родном королевстве, забрал с собой молодую жену, попрощался с тестем и тещей и отбыл. Принцесса обещала писать почаще и наведываться по праздникам.

Когда король убедился, что всё устроилось наилучшим образом, он взял из потайного ящика заветный ключик и спустился в самое глубокое подземелье замка. Нашел замшелую дверь, повернул ключик в замочной скважине, и вошел в открывшийся проход. Там на стене, закованный в тяжелые цепи, с кляпом во рту, висел долгие годы беспомощный Сказочник.

-Ну что?- спросил король,- понял теперь, как надо сказки писать?
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Изображение
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Иван-царевич вышел из леса и с недоумением почесал в затылке.
Вместо избушки Бабы-Яги на полянке блестел витринами огроменный магазин.
На вывеске готическим шрифтом значилось: «Супермаркет волшебных вещей».
Чуть ниже хлопающий на ветру баннер сообщал о распродаже и небывалых скидках.
Внутри прохладным воздухом обдувал кондиционер и звучала тихая приятная музыка. Иван-царевич прошёлся вдоль витрин, разглядывая ценники и странные вещи.
— Я могу вам помочь?
Как по волшебству, рядом появилась миловидная девушка. На груди третьего размера висел бейджик: «Яга, старший консультант».
— Даже не знаю… — Иван-царевич смутился, — здесь же раньше Избушка на курьих ножках была? Говорят, можно было целый комплект бесплатно получить?
— Это была промоакция, — улыбнулась Яга, — в рекламных целях.
Иван-царевич растерянно огляделся.
— Я даже не знаю, с чего начать.
— Давайте я покажу вам ассортимент. Вот, посмотрите, наша новинка: ушанка-невидимка. Сохраняет невидимость дольше всех аналогичных моделей, не пачкается, можно ходить в мороз.
Шапка оказалась маловата, отчего видимыми оставались ноги до колен.
— А другие размеры есть?
— Разобрали. Новый завоз будет через неделю.
Разочарованно Иван-царевич отложил невидимку.
— Обратите внимание на этот клубок со встроенным GPS. Голосовое управление, прокладка маршрута, автоматический учёт пробок на дорогах.
— Нет, спасибо.
— Гусли-самогуды. Проигрывают эмпе-три-файлы, восемь гигабайт памяти, сабвуфер.
— А сапоги-скороходы есть?
— Увы, закончились. Но вчера завезли носки-самоходы. Прибегают к вам утром, куда бы вы их ни кинули вечером.
Иван-царевич кивнул и взял три пары.
— Скатерти-самобранки у вас продаются?
— Их сняли с производства. Есть дастархан-самобран: готовит плов, шашлык, хинкали, пахлаву и шаурму. А также наша новинка — бар-самоналивай. Большая коллекция горячительных напитков, снеки, лимончик для коньяка. Бонусом идёт живая вода, — Яга подмигнула, — просто необходима на следующее утро.
— Даже не знаю…
— У вас девушка есть? Рекомендую взять ей волшебное зеркальце. Не дожидаясь вопросов, делает комплименты, советует косметику и спа-процедуры, производит автоматическое взвешивание. Нет? Тогда присмотритесь к суперскалке. Делает пироги, булочки, торты и пирожные. В случае необходимости работает как средство самообороны.
— А это что? Ковер-самолёт?
— Наш хит продаж. Лимузинная ковровая дорожка. Подходит для торжеств или перевозки сразу тридцати человек. Встроенный бар и защита от моли.
Иван-царевич вдруг дёрнулся.
— Слушайте! Я же не за этим сюда пришёл. Меч-кладенец покажите, пожалуйста.
— Простите, а он вам зачем?
— Такое дело… Мою невесту… То есть, я надеюсь, что она станет ей, я только собираюсь сделать предложение, — Иван-царевич закашлялся, — в общем, её Кощей украл.
— Вы точно уверены, что он её похитил?
— Ну, я домой к ней зашёл, а её мама сказала, что Василиса у Кощея.
— Может, стоило ей позвонить? Уточнить на всякий случай.
Юноша смутился.
— Мне не с чего. Я зеркальце разбил.
— Я вам одолжу. Держите.
Царевич покраснел, но зеркальце взял. Написал пальцем номер Василисы Прекрасной и катнул по кругу наливное яблочко.
Долго никто не отвечал. Потом зеркало пошло рябью и на экране появилась Василиса с бокалом в руке. На заднем фоне звучала громкая музыка, и среди вспышек света отплясывали тени.
— Алло!
— Привет! Это я, Иван.
— Какой ещё Иван?
— Царевич.
— Слушай, позвони на следующей неделе. Я на пати у Кощея, некогда мне.
Изображение погасло. Яга сочувственно посмотрела на Ивана.
— Видимо, — Царевич вздохнул, — кладенец уже не нужен. Где у вас был бар-самоналивай?
На кассе Иван выгрузил покупки на ленту. Собрался спросить про скидки, но тут взгляд юноши зацепился за глубокое декольте Яги.
— Гхм. Простите. А вы…
— Да-да? — Яга чуть наклонилась вперёд и улыбнулась.
— Вы вечером что делаете?
— Я совершенно свободна, — она подмигнула Ивану, — и работаю сегодня до семи.
— Не хотите прогуляться со мной?..
Царевич, пригласив Ягу на свидание, давно ушёл. А она, мечтательно глядя в пространство, всё сидела и накручивала длинный светлый локон на палец.
— Мяу! — из подсобки вышел чёрный котяра. — Ну ты даёшь, старая! Куда тебе на свидание?
Яга в ответ сердито зыркнула на него.
— Тебя, Баюн, не спросила. Я что, зря молодильные яблоки каждый день ем? Мне сейчас максимум лет двадцать.
— А ума на десять. Вдруг он не Царевич, а Дурак?
Но Яга отмахнулась и снова погрузилась в романтические мечты. Кот тяжело вздохнул: каждый раз во время бурных романов хозяйки ему приходилось работать в магазине за двоих.

Александр Горбов
Мой мир - мои правила
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Сообщение Хельга »

Не понравилась сказка-о возрасте, грустно))
.хорошо быть кошкой..
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Так весь форум грустный
Мой мир - мои правила
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение bigbibigon »

Вродекот: 10 фев 2025, 17:12 Так весь форум грустный
Жизнь вообще не самая веселая штука. :)
Апатичный социофоб.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Сообщение Хельга »

Ну вот ещё, пока от меня все приходят в неистовство-я очень даже веселюсь)) ну не то, чтобы я такая стерва, но поднять шорох ещё хочется и подумать об жизни нашей с высоты своего опыта-тоже интересно, особенно когда наблюдаешь со стороны за теми, у кого всё ещё впереди)) так-философ местный объявился :-D
.хорошо быть кошкой..
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Изображение
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Кто отгадает, что не так?

Изображение
Мой мир - мои правила
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Сообщение Хельга »

Наверное телефон забыл :)
.хорошо быть кошкой..
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Сообщение Хельга »

Изображение
.хорошо быть кошкой..
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Хельга: 14 фев 2025, 13:43 Наверное телефон забыл :)
Хорошая попытка, но не отражено на фото
Мой мир - мои правила
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Сообщение Хельга »

Ну по картинке конечно видно, что отсутствует рубашка и шортики, но так не интересно, думаю, что он забыл куда едет))
.хорошо быть кошкой..
АняОпять

Сообщение АняОпять »

Налицо извечная дилемма - быть или не быть
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Сумочка у него женская. А так не бывает!
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Госдума рассматривает законопроект, который запрещает безработным пенсионерам переводить мошенникам больше 10 млн рублей в день.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Мы, мужики, такие козлы, только об одном и думаем
Заходим с женой в пекарню. Заказываем кофе и выпечку, садимся за стол.
Жена спрашивает:
— Заметил, в каком классном пальто была перед нами девушка?
Я молчу. Потому что я даже не заметил, что это была девушка.
Жена понимает, что у меня 9-й дан по внимательности и продолжает:
— Это было пальто с эполетами, свободного кроя с поясом. Ткань — гусиная лапка. Цвета — бежевый черный и розовый. А девушка — 163 см. рост, брюнетка, с короткой стрижкой и слегка вьющимися волосами.
Я продолжаю уверенно молчать.
— А еще у нее была черная сумка шоппер, укороченные брюки и ботинки оксфорды. Как ты это не заметил, Сереж?
А я в этот момент думал о кленовом пекане. И сожру ли я две сосиски в тесте.
Но чтобы реабилитироваться, я выпаливаю:
— Зато я заметил, что девушка на кассе была в очках!
Жена удивленно заморгала глазами. Она явно не ожидала от меня такой прыти.
— Это все, что ты заметил, Сереж?
— В смысле? Этого мало что-ли? — раздраженно говорю я.
— У девушке на кассе были медные волосы. Фигура — песочные часы, брошка на фартуке,с сине-белой луной. А очки были в тонкой черной оправе.
Я ничего не ответил ей. И продолжил жевать сливочную сосиску в нежнейшем солоноватом тесте, которая была слегка обжарена с тончайшей обсыпкой из ароматного хрустящего кунжута.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Я расскажу вам, как обижаются латвийские женщины. Таковых у нас водится три типа.
С севера пришли рыбачки. Невысокие, бойкие. У них монгольские глаза и крепкие ноги. В любви они самоотверженны. Надолго не обижаются, губу не оттопыривают. Чтобы выразить эмоции, считают они, лучше всего подходит сковорода. Выйдя замуж, варят тыквенный суп и носят на себе по пятницам своих алкоголиков. Очень надёжные и искренние.
С юго-востока прибыли гражданки другого рода. Рослые, с широкой костью. У них тонкая кожа, робкий характер и невыносимые матери. В зрелом возрасте они плевком убивают коня. В молодости мечут в обидчика предметы быта, потом с упоением ревут. Унявшись, долго смотрят в зеркало на распухший нос. Один нетрезвый генетик утверждал, их род как-то связан с лошадьми петровских драгун. Конечно, это враки. Печальные их глаза и вытянутые лица сформированы исключительно дождливым климатом.
Наконец, самые головокружительные женщины выбрались из моря на западе. Больше неоткуда. Они пришли сражать принцев своим чудесным характером. Теперь вы знаете, как вымерли принцы. Не находя привычной добычи, русалки сводят с ума кого попало. Светлоглазые, невесомые. Они разрушают волю, лишь раз хлопнув ресницами. Их приятно носить на руках. С ними последний задохлик чувствует себя Кинг-Конгом.
В сказке они безголосые. В настоящей жизни и рады бы поболтать, но не могут вставить и слова. Мужчины в их присутствии становятся ужасно велеречивы. Каждый спешит рассказать самую героическую из своих историй. О том, как однажды, выпив полную канистру спирта, он набил морды огромным хулиганам. В конце истории враги упали, а рассказчик даже не вспотел. Сами понимаете, русалки не великого мнения о мужском уме.
И они-то лучшие в мире по технике невербальной обиды.
Одной лишь губой маленькая женщина выражает сотни оттенков недовольства. В диапазоне от «Какой-то ты нелепый в этих джинсах», до «Я поняла, эти розы отравлены».
На их беду, средний мужчина туповат. По эмоциональной чуткости он близок к хомякам и дафниям.
В мире известны семьсот видов женских слёз. И на всё это великолепие мужчина реагирует единственной фразой «Ну чё ты, Кать».
Деспоты Африки селят своих жён в отдельных кухнях. Без понимающего зрителя обида теряет признаки искусства. Целые пласты драматургии пропадают. Арабские антропологи даже описывают женщину как неуклюжего человечка в платке, не способного дуться вообще.
Скандинавы напротив, считают обиду нормальным состоянием жены. При усилении шторма они раскрывают газету и ждут улучшения погоды. Пять лет семейной жизни превращают мальчика в викинга. Он презирает смерть и может захватить много приличных стран, если надо.
Мой знакомый служил на танкере капитаном. Мог позволить себе дорогие излишества. Например, его жена сразу была и красива, и со скверным характером. Многие лишь мечтают о такой роскоши.
Знакомого зовут Карлис. В тридцать лет он женился на почти прозрачной девушке. Её звали Мария. У неё были тонкие пальцы и такие большие кольца в ушах, от которых нет спасения. По маме она была княжна, а по папе полячка. Пять лет они жили счастливо. Купили дом в дальней Юрмале. Он дарил ей аленькие цветочки, она ему оттопыренную свою губу. Вообще, губа очень ловкий орган. С широкими возможностями для самовыражения.
На пятую годовщину брака Карлис приготовил плов. По секретной узбекской методике. Его жена Мария не практиковала восточную кухню, предпочитая простую еду моделей – сельдерей. Карлису показалось, она обрадуется большой горе вкусных калорий. Из пятидесяти разных рецептов он синтезировал лучший. Купил казан. Купил курдючное сало и очень дорогой рис. Рис следует варить в льняном мешке, он купил ткань, сшил мешок. Учёл сотни тонкостей.
Но женщины не считают приятным подарком жирное месиво в чёрном котле. Колечко с топазом куда милее, уверяют они окружающих. Мария взяла себя в руки и попробовала сюрприз. Целых две секунды сдерживалась. Потом призналась, что плов – ..
Карлис неделю это блюдо планировал и три дня готовил. Вложил в него душу и килограмм изюма. Он тоже не стал увиливать и сказал ей – дура!
Мария выдвинула губу на 13 миллиметров, что значило «враги навсегда». Выбежала, села в джип и уехала. Долго приходила в себя. Даже заехала в крупный торговый центр, в терапевтических целях. Там нашла такой шарфик, что решила, ничего. Он всё-таки старался. Смешно искать в мужчине душу. Дерево, оно и есть дерево.
Вернулась домой. А дома пятеро его друзей, уже пьяные, жрут проклятый плов. Смеются гадкими голосами.
Другая стала бы мстить. Налила бы всем за шиворот рыбьего клею. Позвонила бы его вредной маме, чемпионке по мерзости характера. Сказала бы, у сына кариес, а он не хочет лечить. Мама бы примчалась и запломбировала Карлису его капитанский мозг. Да мало ли чего. У расстроенной женщины фантазия шире возможностей бога.
Но месть – удовольствие низких людей. Благородные натуры это остро чувствуют. Маша обрызгала компанию слезами, схватила запасные трусы и умчалась к подруге на шесть дней. В некоторых обстоятельствах это почти вечность.
Женское сердце нелогично, глупо и прекрасно. Можно воспеть глаза, колени, шею. Всё, что знает о женщине анатомический атлас, всё в ней волшебно. Если только она помнит, как коварны бывают сладкие булочки.
Но колени с годами обвиснут, глаза выцветут. И только сердце останется шёлковым. Оно способно простить сожравшего деревню дракона, потому что зверёк хотел кушать.
С мужем трудней. Тут нет смешного хвостика и белых лапок. Жалеть и прощать мужа почти не за что. И всё-таки, Маша заехала посмотреть как он там, дурак.
Карлис сидел трезвый, причёсанный, руки на коленях. Пол выметен. По грустному лицу было видно, раскаивается. Маша решила дать ему шанс. Она спросила.
– Я видела, ты звонил. Ты хотел что-то сказать?
А он:
– Да. Не могу найти патроны. Мы с мужиками идём на кабана, я весь дом обыскал.
То есть, он ничего не понял. Мария показала ему выражение лица «горькая усмешка № 7, прощальная».
И ушла. Он мямлил вслед про любовь и одиночество, но было поздно.
В тот же вечер она уехала. В Таиланд. Навсегда, практически. Гуляла по пляжам и другим медитативным местам. Думала, как же хорошо вот так, совсем одной. Никто не предаст и не плюнет в доверчиво распахнутую душу.
Когда отдых наконец-то закончился, она заехала домой. За одеждой. Представляла, как обдаст его холодом. Как он всё переосмыслит и содрогнётся. И, может быть, даже поседеет от осознания свалившегося горя.
Заходит в дом, а навстречу какая-то белобрысая дрянь в трико. Вульгарная, глаза рыбьи, губы средней полноты, рост 173, вес не меньше 60-ти, на плече тату с паучком, страшная безвкусица. Других деталей не заметила, вообще не смотрела, очень надо. И ещё говорит:
– Здрасьте, Карлис вышел, скоро будет.
Тут как раз подъехал Карлис. Увидел, что его встречает группа хмурых женщин и не стал останавливаться. Он не решился причалить вот так сразу. Почувствовал, что у него ещё дела. И помчался куда-то вдаль. Иногда с танкером общаться проще, чем объяснять жене, что это не дрянь, а Лиза, домработница.
Мария не выдержала. Прыгнула в джип и погналась. Может, она хотела кого-нибудь обезглавить. Или оторвать этому кому-то его бубенцы. Забить насмерть туго скрученной газетой. Неизвестно. Хотя бы треснуть его в бампер.
В Интернете полно видео, где злая жена колотит машину мужа своим драндулетом. Сегодня это модно. Например, проклятый изменник приехал к любовнице. А жена выследила, подкралась, и ну долбить. Только брызги летят. Все мужчины видели это кино и ужасались. И каждый запомнил, если на вас мчится ваша официальная любовь, самое лучшее – всё бросить и бежать.
Супруги мчались по деревне, пугая дачников. Как Шумахер и Алонсо, как Чапай и белые. Это была лучшая погоня в истории посёлка. Клубы пыли можно было видеть из космоса, если знать, куда смотреть. Ехали они, ехали, потом Карлис неловко как-то свернул и врезался в дуб. И замер за рулём, подозрительно.
Рассерженная жена польско-княжеских кровей вмиг стала просто Машей. Она подбежала и стала его вытаскивать, мерзавца. И оторвала дверь машины вместе с петлями, в спешке. А он такой, весь в битых стёклах:
– Маша, Маша, эта коза, она из фирмы по мытью посуды и пола. А я одну тебя люблю. Хочешь йоркширского терьера?
– И шубку, – согласилась Маша, потому что правда была на её стороне.
Если бы эту историю пересказывал Киплинг, Карлис в эпилоге уехал бы в Новую Каледонию. И там бы пропал, изучая новый галлюциноген на основе выпаренных жаб. Маша бы погоревала и вышла за соседа полковника. Но поскольку это повесть об обычном русско-латышском браке, дальше всё скучно. Они родили пару толстопузых негодяев. Карлис утратил тягу к кулинарии и увлёкся плетением корзин. Маша продолжает обижаться, потому что лучшего способа разнообразить жизнь латвийской деревни так никто не придумал.
Ещё у них родилась девочка, Ева. Сейчас ей двадцать, она пахнет моим несчастьем. Я из-за неё то смеюсь, то плачу. Но всё равно, иду на запах.

Автор: Слава Сэ
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Вуди Аллен - Свою следующую жизнь я бы хотел прожить задом наперёд.

Очнуться в доме престарелых, с каждым днём чувствуя себя всё лучше и лучше.
Потом тебя выгоняют, потому что ты слишком здоров.
Какое-то время ты на пенсии, потом начинаешь работать и в первый же день тебя чествуют и
дарят именные часы. Ты работаешь лет 40, пока не молодеешь до того, чтобы начать
наслаждаться бездельем: вечеринками, сексом и бухлом. Это готовит тебя к старшим классам
школы, потом младшим, потом ты становишься ребёнком и проводишь дни в играх, ни о чём не заботясь до самого рождения...
Мой мир - мои правила
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение bigbibigon »

Загадочная история Бенджамина Баттона
Апатичный социофоб.
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

К совсем еще не старому профессору биологии заглянул племянник Коля. С ним невеста. Вскоре назначена свадьба и пора было представить избранницу.
Профессор препарировал в кабинете червей и вышел к гостье по-простому: стеганый домашний халат поверх отутюженной сорочки и брюк со стрелками, сияющие ботинки. Рассеянно поглядывал, – его занимали черви!
Но девушка оказалась столь хорошенькой, что ученый живо позабыл обожаемых червяков. Этакая востроглазая, стриженая брюнетка с крепкой, сбитенькой фигуркой. Сущая конфетка!
Профессора обожгла зависть к племяннику, себя он вдруг ощутил юным и задорным, – такие флюиды и эманации струила загорелая девчонка в легком платьице.
– Иван Петрович. – представился он и щелкнул каблуками, словно ферт поручик перед мамзелькой из салона мадам Жу-Жу.
Гостья подала ручку. –Зина.
Чай сервировали на открытой, широкой веранде. Вечерело антуражно. Зина манила, благоухали цветы, из окружающих домовладений долетала музыка, смех и брань, аромат шашлыков и детский плач, за забором у соседей аппетитно чавкала ассенизационная бочка – хотелось блистать!
Профессор отпускал шутки, словно только что препарировал маститого клоуна, а не слизней. И бодрость излучал такую, словно девушку привел он и ночка будет жаркой не только по сводке Гидрометцентра…
Жена украдкой бросала недоуменные взгляды на расходившегося мужа. Бедняжка негодовала. Теща и вовсе погладывала на зятя в духе: «Ну-у, развонялся старый дымарь!»
Он же забыл про своих баб. Плюнул и наслаждался обществом юной, очаровательной девушки и собой в ударе. Давно его так не разбирало…
– А чем занимается прекрасная избранница нашего оболтуса? – между десятой остротой из рубрики «Ученые шутят» и пятой рюмкой коньяку игриво спросил он.
Гостья оставила уничтожать торт, розовым языком методично убрала белый крем с пунцовых губ (сердце профессора отстучало ритм Танго).
– Я инструктор парашютного спорта. – сказала она, полоснув сахарной улыбкой, что бритвой по глазам.
– Хо-хо, замечательно! Парашютному спорту несомненно повезло! – польстил и вместе позавидовал спорту сумасшедших профессор и подпустил грамотные турусы.
– Чудно шагнуть в синеву, – говорит, – рвануть кольцо, увидеть над собой купол, а под собой чашу земли. Черт, всегда мечтал прыгнуть! Парить, как Андский кондор.
– Я вам это устрою. – сказала Зина.
А глуховатая теща удивленно оттопырила ухо: – Адский кондор?!...
У жены же от громкого заявления мужа с гудением опустилась челюсть. Внутрь влетела пара вечерних мотыльков и бражник.
Сам профессор позабыл, что еще имел сказать по вопросу прыжков с парашютом.
Он зарвался. Он страшно боялся высоты. Близкие знали, – Иван Петрович с молитвой влезает на стремянку. Полеты на самолете даются ему огромной тратой нерв. На прыжки в воду, на батуте и даже в длину, он глядеть не может.
Выплюнув насекомых, жена попросила Зину: – Да, устройте. Иван Петрович заработался. Ему, вижу, не хватает острых эмоций... – и глаза её сверкнули на профессора, что соединение углерода, известное больше, как алмаз.
– Без проблем. – пообещала девушка. – Завтра я заеду и двинем в аэроклуб. Профессор, я дам вам парашют последней системы, скоростной и маневренный.
Прозвучало, как: «Я дам вам парабеллум».
– Благодарю. – отвечал профессор, бледный, что ленточный червь. – Лучше в другой раз. Я не здоров. Весь день знобит и температура. Варенька, поставишь на ночь горчичники? – ослабевшим, елейным голоском говорит жене этот тип, а сам мгновенье тому ходил колесом и выкобенивался, как молодой павиан в пору гона.
– Тем более стоит прыгнуть. – заявляет парашютистка. – Стресс мобилизует организм. Один прыгнул и распрощался с геморроем. Женщина прыгнула, избавилась от морщин. Бесплодная прыгнула, залетела тройней. Лысый прыгнул, полезли волосы. Правда, седые. Мой дедушка прыгнул, и подженился перед кончиной. Масса примеров.
– Может и базеда пройдет? – не шутя спохватилась теща.
– Я непременно прыгну, только морщин побольше наживу. – заявила жена.
– И я, как нибудь. – сказал племянник.
«Клика патентованных идиотов! – проклял родственников Иван Петрович. – Клуб недалеких самоубийц. Любители высотных прыжков с наволочкой. Оо, выскочки из крайней плоти мартышки!»…
– Милые мои. – ласково говорит им. – Прыжки с парашютом это дорого. Самолет, пилот, ГСМ. У меня сейчас иные финансовые приоритеты. Я имел в виду, – когда-нибудь прыгнуть, а вы загорелись, как бензовоз от спички.
Тут вскочил набравшийся чаю с коньяком племянник.
– Дядюшка, – говорит, и тянется с поцелуями. – Дядюшка, вы для меня много сделали, я вас так люблю, так! Я покупаю вам прыжок. Мечты должны сбываться.
Широкий жест, порыв души, черт возьми.
Дядюшка осторожно взялся за сердце: – О, мой чуткий, благородный мальчик!...
А Зина сказала: – Профессор, вам это ничего не будет стоить. Я ж сотрудник аэроклуба.
Наконец, за гостями закрылась дверь.
– Не подозревала, что мечтаешь прыгнуть с парашютом… – процедила жена так, что озябло во чреве.
Теща была еще прямолинейней.
– Понты, чернуха, туфта. – сказала эта старая земляная крыса. – Гасконада д’Артаньяна на пенсии.
– Вы не смеете! Это мечта!– взвизгнул и притопнул на старуху ущученный профессор и удалился в кабинет.
Вошла жена с заваренными горчичниками. Иван Петрович покорно заголился.
– Как тебе Николенькина пассия? – спросила она, внешне абсолютно нейтральная, как сама Швейцария, но нейтралитетом не пахло. Она жаждала свары, как какая пособница фашистской Германии Румыния южных уделов СССР.
– Невзрачная, серая мышь. Весь вечер заставлял себя улыбаться – п@зданул Иван Петрович.
Прозвучало, как коровий колокол в серенаде Моцарта, и шутовские бубенцы в монологе Гамлета – издевательски.
Жена что силы огрела его раскаленным горчичником. Это было предупреждение симулянту на поле бескомпромиссных супружеских отношений. Завоняло жестокой дисквалификацией. Кажется, приходилось прыгать, чтоб не выкинули из привычного дерби…
Профессор провел самую ужасную ночь в жизни… Пил валерьянку.
Назавтра, по дороге в аэроклуб девчонка выдала отрывистый спич очень "воодушевляющего" содержания:
– Прыгать будем с вертолета. Надеюсь, старичка починили. Вечно что-то ломается. Не ресурс, а ветхий завет...
Не то придется с кукурузника. Не люблю кукурузник. Есть шанс зацепиться за хвост. Тогда только резать стропы и на запасном.
Ищите облака? – заметила Зина бегающий взгляд профессора и успокоила. – Не волнуйтесь, коли погода испортится, к вашим услугам вышка. Уже должны починить, а то заваливалась. С неё еще сталинские соколы гробились.
Но погода будет. Уж я чую.
А если и кукурузник закапризничает, – ну бывает, так рванем на базу воздухоплавания. Там свои ребята, организуют воздушный шар.
Лишь бы ветра не было и ясно. Но бывает, и ясно и ветра нет, а на высоте накинется болтанка. Или горелка заглохнет, – понесет-понесет, на деревья бросит. А то и на провода… А так-то безопасно.
Будет погода, будет, не волнуйтесь. У меня глаз алмаз.
Ох, завидую вам! Первый прыжок, как первая любовь – не забудешь. Я на первом сломала ногу. Полгода со спицами. Разве такое забудешь? А у одного на первом основной не сработал, вот где воспоминаний-то, смеху!
Будет погода, будет…
А не будет, мы на военный аэродром махнем. Эти клали на погоду…У меня там дядя главная шишка. Он Ан-12 организует. Вырулим с открытой рампы, – высший класс! А еще можно внутри БМП десантироваться. Могу устроить… Что с вами, профессор?!
– Ваня!
– Дядя!
Так Иван Петрович получил первый обширный инфаркт…

Автор: А. Болдырев.
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

В маленьком волшебном королевстве
Где-то на окраине земли
Жили гномы с эльфами в соседстве
И войну с вампирами вели,

Только чаще все же торговали,
Как везде: товар - бабло - товар.
Даже говорят, что на базаре
Изредка мелькал Илуватар.

В общем, в этом славном королевстве
Был покой, порядок и уют:
Оборотни с гоблинами вместе
Населяли землю там и тут,

Нежить, фэйри, маги, человеки -
С горних высей до морских глубин.
Ну, и как положено от века,
Козни строил Темный Властелин.

Но однажды с грохотом и треском,
В синеве небес оставив след,
Шлепнулся в ближайшем перелеске
Некий неопознанный объект.

Жители сбежались кто откуда
(сколько их собралось - и не счесть)
Поглазеть на этакое чудо,
Никогда не виданное здесь.

Вот друид, разинувши хлебало,
Встал столбом с омелою в руке,
Эльфы перешептывались вяло
На мертворожденном языке,

Архимаг с пылающим пульсаром
Подавился чарами атак,
Гном, упорно мучавший кресало,
Позабыл про трубку и табак.

Встало всё - от мала до велика.
Как не встать, когда перед тобой
Лютиэнь-Мария-Анжелика-
Арвен-Эстебан-Желтофиоль.

Губ кармин, фарфоровая кожа,
Шелк волос гораздо ниже плеч,
К поясу прицепленный без ножен
Говорящий и ехидный меч,

Магия наружу так и плещет,
И в глазах неистовый огонь
(За спиной оскалился зловеще
Говорящий и ехидный конь),

Топик из легированной стали
Плотно обтянул тугую грудь...
В общем, полагаю, все узнали:
Мэри-Сью* (детали подчеркнуть).

- Я пришла избавить вас от страха,
Мир спасти от гибели и зла.
Темный гад отправится на плаху
И сполна ответит за козла.

Армиям, отрядам, батареям
Воинов не сбить меня с пути.
Только подскажите поскорее,
Мне в какую сторону идти?

Думаю закончить дело к лету,
Чтоб не драться в сильную жару.
Если есть в заначке амулеты,
Доставайте - я их заберу.

Архимаг ответствовал ей: - Чадо!
В жизни я немало повидал
И скажу: тебе бы замуж надо
Или на ближайший сеновал.

Мир спасать - дурацкая затея:
Нудно, нерентабельно, старо...
Не дослушав, дева в чародея
Раздраженно бросила ведро.

- Маловеры, трусы, ренегаты!
Продались врагу за колбасу!
Этот мир от слизистого гада
Я без вашей помощи спасу.

- Женщина, гляди, какая тема, -
Мудрый эльф надменно произнес.
- Тут у нас своя экосистема,
Проще говоря, биоценоз.

Между злом, добром и прочим хламом
Исстари достигнут паритет,
Так что возвращайся лучше к маме -
Выдать золотишка на билет?

- Очень умный? Золотом не бряцай
И не вешай на уши лапшу.
А когда мне к маме возвращаться,
Я сама уж как-нибудь решу.

Ускакала, парой стройных ножек
В воздухе исполнив пируэт.
Трое эльфов, тех, что помоложе,
С ужасом смотрели деве вслед.

С той поры немало дней минуло
И воды не меньше утекло.
Дева ухайдакала назгула,
Василисков целое кубло,

Нагло нахамила бургомистру,
Плюнула принцессе на манто,
Да и королевскому министру
Тоже отдавила кое-что,

Запугала пьяниц по тавернам
И в лесу устроила пожар,
Так что мантикоры и виверны
До сих пор от ужаса дрожат.

Позади безводная пустыня,
Много миль опасного пути...
Вот уже и Черная Твердыня
Приглашает девушку войти.

Отчего же сердцу стало тесно
В недрах обольстительной груди?
Перед ней стоит тиран и деспот -
Нереальной прелести блондин.

Феминизм воительницы в муках
Околел под взглядом синих глаз,
И, приняв предложенную руку,
Мэри-Сью злодею отдалась.

А немного позже в тронном зале
В нише под короною из звезд
Слуги Властелина увидали
Чучело девицы в полный рост.

Как живая: стать, прическа, абрис,
Гордость и презрение в глазу.
"Дурочка набитая vulgaris"
Золотом написано внизу.

Постамент украшен аметистом
С хитрою подсветкою внутри...
Просто был тиран таксидермистом -
Тоже хобби, что ни говори.

(с) Ширанкова Светлана
Мой мир - мои правила
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

Кто угадает по ассоциации с картинкой советский фильм? По кадру легко, а вот так...

Изображение
Мой мир - мои правила
Август
Чёрный пояс по одиночеству
Чёрный пояс по одиночеству
Всего сообщений: 919

Сообщение Август »

У меня два варианта фильмов)
Белое солнце пустыни и Долгая дорога в дюнах.
Автор темы
Вродекот

Сообщение Вродекот »

С первого раза - и в десятку! Конечно же "Долгая дорога в дюнах"!

Изображение
Мой мир - мои правила
Ответить Пред. темаСлед. тема