Никакое безвыходное положение не может являться оправданием того, чтобы недостойно себя повести. Человек всегда должен оставаться человеком, а мужик - тем более всегда должен быть мужиком. На него ВСЯ СЕМЬЯ смотрит! На него ДЕТИ равняются! Да и просто совесть должна быть, в конце концов. Уж это-то такой судья! что никогда не оставит в покое (если, конечно же, она есть, та самая совесть).
(Или, может быть, я просто "не вижу", не представляю Ваш пример? Вашу аналогию? Какое именно безвыходное положение?)
В Великую нашу войну тысячи и тысячи, сотни тысяч, наших людей перенесли ужаснейшие пытки и даже отдавали свои жизни, но так и не сделались предателями. (Практически всех, кого пытались сделать предателями, потом уничтожали). Даже перед расстрелом люди оставались достойными людьми, и разве мoжет быть более безвыходное положение, чтобы всё-таки оправдать то, что человек недостойно себя повёл? Да и вообще: если взглянуть "в старину", то что было для человека превыше всего? Кроме, конечно же, итак понятных безусловных ценностей, таких как семья, родственники, дружба и так далее. А вот именно для самого человека? Честь! Честь была превыше всего! То есть, то самое достоинство. И люди погибали, опять-таки на смерть шли, чтобы ЗАЩИТИТЬ то самое достоинство, и список огромен и ужасен, начиная с Пушкина и Лермонтова, а никак "не приторговывали" тем самым достоинством в угоду каким-либо мелким сиюминутным выгодам.
Я, наверное, слишком категоричен, но я лишь высказываю свою точку зрения, своё мнение. В вопросах чести, порядочности, достоинства для меня не существует цветов, только чёрный и белый, и всё. Я именно так всю жизнь жил и живу. (Снова повторюсь: верить мне я никого не заставляю, и доказывать что-либо не намереваюсь). И я не представляю, за какие "ценности" можно "продать" свою честь, своё достоинство, ведь оно же просто бесценно, оно во сто крат дороже жизни, что нам доказали те же Пушкин и Лермонтов, например. Что многие люди измельчали - знаю, почему - не понимаю. Я даже не понимаю, как можно "скатиться" до скандалов! Я просто не понимаю, зачем они вообще нужны и как можно "принимать в них участие". Я никогда не ругаюсь, никогда не пытаюсь доказать "свою крутость" словами, хотя вполне способен защитить себя и своих близких (могу показать фото, но только после предоплаты - три тазика пельменей!
Спасибо!
(Очччень симпатичный шарик!
Мобильная версия