Интересно ваше мнениеБеседка одиноких

Представиться и поговорить
Автор темы
Аврора
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества
Всего сообщений: 22
 Интересно ваше мнение

Непрочитанное сообщение Аврора »

Всем привет! Хочу поинтересоваться, узнать ваш опыт. Собираюсь покупать жилье в др.городе, попросила справку у продавца о прописанных лицах, она мне предоставляет эту непонятную справку, которая даже не имеет названия. Это везде так или сотрудники этого края ТП? Даже в самом тексте непонятно о чем эта справка.
Изображение
Реклама
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества
Всего сообщений: 5262
Возрастная группа: 50+
Ко мне обращаться: на "ты"
Семейное положение: поди разберись
Почему я одинок(а): Ошиблась, требуется вторая попытка
 Re: Интересно ваше мнение

Непрочитанное сообщение Хельга »

Я не юрист, но печать мне не нравится, "для документов" ставится на документах внутреннего оборота предприятия, а на этой бумаге я бы предпочла иметь печать с наименованием и с гербом :unknown: моё мнение
я живу,как хочу.а хочу как - не знаю.но довольно умело куда-то бреду.на прошлые грабли не наступаю.
bigbibigon
Да что вы понимаете в одиночестве!
Всего сообщений: 1608
Возрастная группа: 70+

Непрочитанное сообщение bigbibigon »

Человек не хочет тащиться в паспортный стол. Человек не сильно заинтересован в продаже жилья. Вариантов масса. Вплоть до того что просто пытается прицениться.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Главная

В список документов для продажи квартиры в 2023 году входят:

паспорт собственника
договор купли-продажи
выписка из ЕГРН, в том числе чтобы проверить, что нет запрета на проведение сделки без личного присутствия, арестов и запретов на регистрацию сделки
свидетельство о рождении ребенка — если для приобретения недвижимости использовался материнский капитал
брачный договор или согласие супруги/супруга на продажу, если жилье приобретено в браке
другие правоустанавливающие документы: свидетельство о праве на наследство и договор дарения;
технический паспорт: в нем технические характеристики квартиры и подробный графический план. Техпаспорт нужен для получения разрешения от органов опеки и попечительства, если покупатель планирует оформить ипотеку. А также, сверившись с ним, можно узнать о наличии незаконной перепланировки квартиры.
справки из психоневрологического и наркологического диспансеров
доверенность — если на сделке будет доверенное лицо
справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам
расширенная выписка из домовой книги, чтобы покупатель и банк убедились, что в квартире никто не прописан
Апатичный социофоб.
Автор темы
Аврора
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества
Всего сообщений: 22

Непрочитанное сообщение Аврора »

bigbibigon, у них нет паспортного стола только Комитет по управлению имуществом Администрации муниципального района, дозвонившись туда, чтобы уточнить действительно ли там никто не прописан, сотрудница оказалась ТП, на все вопросы либо она не знает, либо может предоставить инфу только соб-це.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Хельга, другое этот комитет не предоставляет, а справки такого рода выдают как оказалось в том краю только они
bigbibigon
Всего сообщений: 1608
Возрастная группа: 70+

Непрочитанное сообщение bigbibigon »

Если собственник не готов собирать бумаги, то он может нанять риэлтора. Документы проверяет сбер перед покупкой. Сколько бы вы не заплатили сами риэлторам, никаких гарантий вы не получите дополнительных.
Апатичный социофоб.
Александр@G
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества
Всего сообщений: 14
Возрастная группа: 60+

Непрочитанное сообщение Александр@G »

Хельга. Привет. Пару лет назад оформлял покупку старой квартиры. Понял. Есть очень много тонкостей. В правах на то, что принадлежало другим.
Нужно смотреть внимательно все бумаги, все даты на бумагах, смотреть справки из паспортных столов, кто был прописан в этой квартире, и пытаться выяснить, куда он делся. И самое не приятное, что нам риэлтора не гарантирует поднятие истории.
Я к примеру нашёл на момент приватизации квартиры прописанного до этого и выписанного перед приватизацией не совершеннолетнего. А это бомба замедленного действия. И риэлтора это не обратил внимание. Пришлось этого тогда совершеннолетнего, а спустя 14 лет, вполне взрослого, заставить написать у нотариуса подтверждение, что он при приватизации был в курсе об её условиях. Я не поверил сказочкам бывших хозяев, и сейчас не боюсь этого момента. Вам нужно искать кого-то, кто проверить хозяев и их мужей, жён на отсутствие долгов, кредитов. Выяснить, нет ли осуждённых, которые выбыли из квартиры в заключение.
От одного варианта я отказался из за непогашеннго хозяином кредита. Хоть на квартиру не было обременений. Сейчас нет, а завтра суд возьмёт и признает. Все сомнительные бумажки нужно обсуждать со спецом. У примеру, если это ипотека, то Сбер берётся платно проверить. И это лучше, чем непонятный риэлтора. Но и сами копайте. К сожалению сейчас паспортные столы стали скрывать истории прописок.
Я успел мимо этого пройти. Но в курсе такой проблемы. Архивные домовые книги вели до 2018 года. И теперь даже эту бумажку не дают, так как сменилась организация, отвечающая за это. Теперь это МВД, а не отдел Миграции.
Александр@G
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества
Всего сообщений: 14
Возрастная группа: 60+

Непрочитанное сообщение Александр@G »

Забыл написать конкретно по справке, которая тут выложена. Помоему это филькина грамота. В РФ по состоянию собственности действуют документы Госреестра. Так называемый ЕГРН. Это справка на двух листах, в которой Госреестр по запросу расписывать всё, что касается дома, или участка земли. Во-первых кодастровый номер. Один номер, одна единица имущества. Может оказаться, что на одном участке земли, и даже в одном частном доме окажутся два кодастровых номера, к примеру муж и жена при разводе по суду разделили дом. Такие половинки домов часто продаются. В этом ЕГРН прописывается точный метраж площади имущества и хозяин. Обязательно пишут, что входит в состав (сколько комнат, какой этаж) и т. д. Справка действует не больше месяца. Ведь хозяин может смениться за это время. Тот, кто продаёт имущество, идёт в свой МФЦ и запрашивает справку. Кажется это платно. МФЦ при выдаче может постаить оригинальный штамп. Если вам показывают свидетельство о принадлежности собственности (красивый гербовый бланк), этот документ в РФ уже не является подтверждением собственности. Только ЕГРН. Все упростили до идиотизма. Какой-то бланк, распечатанный на принтере, с печатью. Существует миллион организаций, которые хотели бы вам продать такой ЕГРН. Но я бы не верил этим источникам. Подделать эту бумажку на компьютере проще простого. Я лично для налоговой сам получал ЕГРН в МФЦ. А при оформлении квартиры по моей просьбе сбербанк, который ипотеку оформлял, получил за час то, что бывшие хозяева ждали в МФЦ неделю. Можно у примеру обратиться наверно к какому-нибудь нотариусу. Если он получит справку и напишет на ней подпись и печать свою, он отвечает за достоверность. Но только на данный момент. Никакие прошлогодние, то даже за прошлый месяц ЕГРН не отражают ничего. Я в интернете видел сайт ГОСРЕЕСТРА. Работает мерзко. Но кое-как можно было увидеть карту местности, которая интересует и ра положение участков с кодастровыми номерами. Там можно как-то понять, нет ли на участке прилепившихся двух кодастровых номера с разными собственниками. Но хозяина там не покажут. Это платная информация. С сотрите ЕГРН и меряйте площадь. Вот такие заморочки.
Русь
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества
Всего сообщений: 29
Возрастная группа: 40+

Непрочитанное сообщение Русь »

добрый вечер. У Вас есть несколько путей на выбор- Нанять риэлтора. Своего, не пользоваться услугами риэлтора продавца. Нанять юриста, который полностью проверит продавца и квартиру, оплатить нотариуса, который - в отличии от первых, будет нести ответственность за предоставленную информацию о проверке сделки на чистоту. Если Вы доверяете продавцу, Вам в любом случае необходимо запросить у него документы, в том числе и выписку из домовой книги, в которой указываются все прописанные в квартире в настоящее время. Это поможет Вам понять статус - свободна или нет.. Выписку сейчас легко получить через Госуслуги - выдается бесплатно. Присылают файл с электронной подписью. Зиповский файл пусть Вам перешлет- там закодирован один лист. Выписку из ЕГРН также получает собственник бесплатно в Госуслугах. Все документы выдают быстро и бесплатно.. Сделку можно оформить множеством способов, но не пожалейте и оплатите через домклик - хоть какая-то гарантия, что с другой стороны не получат деньги, пока договор купли-продажи не подпишут обе стороны и в выписке из ЕГРН вы не будите собственником.. Я не занимаюсь недвижимостью, просто недавно меняла место жительства со всеми вытекающими..

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Да, и согласно с предыдущим оратором- справочка, которую Вам предоставили- фикция. Сейчас таких можно напечатать сколько угодно. Заказать печать за 1 тыс руб и ...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться