На этот вопрос можно ответить сильно по разному, например научно, что-то про размножение, поиск успешных мутаций, закрепление и т.д.
или филосовски - Познать себя и мир[природу], найти бессмертие в детях, оставить след в истории и т.д.
эгоистично тоже можно, - набрать "очков удовольствий", чтобы "жизни в твоих днях было больше, чем дней в некоторых жизнях" и т.д.
Возможно это вопрос тех целей, которые ты перед собой ставишь, если их нет и существование[жизнь] кажутся бессмысленным, если цель есть, то каждый день это, своего рода, шаг-ступенька к его достижению, например посмотреть на себя через 2 поколения, увидеть внуков, как изменится твой город\общество\люди\мир, что на это повлияет. Может пересмотреть все сериалы.
На эти вещи можно посмотреть и с научной точки зрения, кажется чувство предвкушения, ожидания напрямую связано с дофамином, если секреции или баланс этого гормона нарушен это определенно будет влиять на настроение, оно на мысли, мысли на поступки. Не удивлюсь, это такое нарушение называется депрессией(если тебе интересно есть тест БЕКА, который призван определить, если ли она у тебя).
Читал очень крутую книжку под названием "путеводитель психических расстройств для жителей больших городов", категорически рекомендую, много нового можно узнать, в том числе и про себя.
вспомнились слова классика "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад".T-8: 09 дек 2025, 16:59 А мы живём только иллюзиями, причём знаем об этом, но все устраивает, до поры, конечно же.
думаю это сущая правда, то, что касается самообмана.
Если вы спросите - что люди предпочли бы - сладкую ложь или горькую правду 99% выберут 2-е.
Но это не так.
Наверное с возрастом это понимаешь и начинаешь бояться правды.
Но это эмоции, которые просто необходимо пережить, они никуда не делись, они внутри и пока ты не проживешь их они будут напоминать о себе, а ты будешь делать вид, что их не существует.
Самое страшное, что может случиться - они станут частью тебя и ты будешь бояться их потерять(даже если они неприятные).
В конце концов думаю, что мы все хотим жить примерно одинаково, но все живем как можем. Кто-то из древних философов сказал "люби что можешь, а не то, что хочешь", Илон Маск так-же выдал формулу Счастье = Реальность - Ожидания. Но чтобы не искаженно пользоваться этим первое, что надо сделать - познать себя. В соседнем треде 58-ти летний мужик, считающий себя следующей ступенью эволюции сокрушается о том, что никак не может найти кого-то из-за собственной, простите за мой китайский, невъебенности. Это раздудые ожидания раз в 10, очевидно, больше реальности, в результате его счастье отрицательное.
Это жутко избитая фраза(как и то, что курить вредно), но она содержит в себе большую мудрость:
Познание других(природы, мира и проч.) начинается с познания себя.
может быть тебе нравятся животные и ты легко можешь увидеть смысл жизнь, когда тебе перестанет "гнать в пустоту", в том, чтобы разводить котят
Мобильная версия