Вкусная тема ⇐ Беседка одиноких
-
Автор темыЛюдо
- Всего сообщений: 1
- Возрастная группа: 40+
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вкусная тема
Шурпа из баранины
Знаменитое блюдо - шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.
Продукты
(на 10 порций)
Баранина - 1,5 кг
Лук репчатый - 330 г
Морковь - 160 г
Картофель - 500 г
Помидоры свежие - 200 г
Перец сладкий - 200 г
Перец чили свежий - 1 шт.
Соль - 1 ст. ложка
Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
Зира молотая - 1/2 ч. ложки
Вода - 2 л
*
Для подачи:
Кинза свежая - по вкусу
Петрушка свежая - по вкусу
Мясо хорошо помыть холодной водой, выложить в казан и залить холодной водой.
Довести воду до кипения на сильном огне и снять пену. Закрыть казан крышкой и варить мясо 30 минут на слабом огне.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и крупно нарезать.
Выложить в бульон лук и морковь, варить 20 минут на слабом огне.
Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать крупными кусочками.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Добавить в бульон помидоры, сладкий перец, соль, молотый черный перец, молотую зиру. Продолжать варить на слабом огне 5 минут.
Картофель очистить, помыть и крупно нарезать.
Добавить в казан картофель и стручок острого перца чили.
Продолжать варить шурпу из баранины на слабом огне ещё 20 минут.
Подавать шурпу из баранины к столу со свежей кинзой и петрушкой.
Приятного аппетита!
Знаменитое блюдо - шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.
Продукты
(на 10 порций)
Баранина - 1,5 кг
Лук репчатый - 330 г
Морковь - 160 г
Картофель - 500 г
Помидоры свежие - 200 г
Перец сладкий - 200 г
Перец чили свежий - 1 шт.
Соль - 1 ст. ложка
Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
Зира молотая - 1/2 ч. ложки
Вода - 2 л
*
Для подачи:
Кинза свежая - по вкусу
Петрушка свежая - по вкусу
Мясо хорошо помыть холодной водой, выложить в казан и залить холодной водой.
Довести воду до кипения на сильном огне и снять пену. Закрыть казан крышкой и варить мясо 30 минут на слабом огне.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и крупно нарезать.
Выложить в бульон лук и морковь, варить 20 минут на слабом огне.
Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать крупными кусочками.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Добавить в бульон помидоры, сладкий перец, соль, молотый черный перец, молотую зиру. Продолжать варить на слабом огне 5 минут.
Картофель очистить, помыть и крупно нарезать.
Добавить в казан картофель и стручок острого перца чили.
Продолжать варить шурпу из баранины на слабом огне ещё 20 минут.
Подавать шурпу из баранины к столу со свежей кинзой и петрушкой.
Приятного аппетита!
-
- Всего сообщений: 1232
- Возрастная группа: 50+
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
- Всего сообщений: 73
- Возрастная группа: 40+
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вкусная тема
У меня мама повар была) но как она мне ни растолковывала разницу между отбивной и шницелем, к примеру, я ее так и не прочувствовала) не гурман, увы) могу понять, что одно и то же по сути блюдо у разных народов может называться по-разному)
Последний раз редактировалось ларчик-ник 25 мар 2023, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 337
У нас шурпа всегда ещё с нутом была. А жира столько, что шурпа ещё тёплая (градусов 60, не меньше), а её УЖЕ покрывает слой жира в 0,5-1 см, т.е. жир УЖЕ не растворялся, вся шурпа была "перенасыщена" жиром. А когда шурпа остынет, то этот жир становится вообще "непробиваемой" корочкой над шурпой.
Правда, это так давно всё было!.. Эх, где мои 17 лет. 
* Кстати, все азиатские народы говорят шурпО, все южные народы ярко и отчётливо "окают" (похлеще любых волжан).
Даже если буква "О" не под ударением, они всегда (или почти всегда?
) всё равно чётко произносят "О". А уж под ударением-то - тем более. (у всех южных народов ударение всегда на последнем слоге, так что шурпО уж совсем отчётливо звучит).
Не-не-не! Шурпа - это шурпа!.. Вкус совершенно особенный.

* Кстати, все азиатские народы говорят шурпО, все южные народы ярко и отчётливо "окают" (похлеще любых волжан).

- С тобой столько хлопот!
- Я знаю... Но я того стою!
"Кот в сапогах", Шарль Перро
-

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Или неотведанное
а я не пробовала, поэтому и показалось, что похоже на суп, но после вашего объяснения конечно-это что-то другое, неизведанноеЧёрный Вальс: ↑25 мар 2023, 02:57 У нас шурпа всегда ещё с нутом была. А жира столько, что шурпа ещё тёплая (градусов 60, не меньше), а её УЖЕ покрывает слой жира в 0,5-1 см, т.е. жир УЖЕ не растворялся, вся шурпа была "перенасыщена" жиром

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Или неотведанное

-
Рецепт нам подарили - вон, выше. 
(Я немножко погуглил, её, оказывается, совершенно по-разному готовят. А я не знал... и никакую, кроме "нашей", (я родился и вырос далеко-далеко от России, 7 (или даже 8...
) гос.границ) не пробоовал, которую можно есть только дико-дико горячей.
(из-за её жирности)
А вот я не смогу вспомнить молодость, не смогу попробовать... Я ни разу не видел баранину в продаже в здешних краях... (тем более курдюк - самый важный элемент тамошнего шурпо )) ) Я сильно-сильно дружу с кучей бездомных кошек, они часто даже ночевать приходят (буквально сегодня две из них ночевали. Пришли, осчастливили меня своим приходом, полопали, выспались, и опять на улицу рванули
) и начинают мелькать мысли: а, может, какую-нибудь из кошек на шурпу пустить?
Ну так надо попробовать.

(Я немножко погуглил, её, оказывается, совершенно по-разному готовят. А я не знал... и никакую, кроме "нашей", (я родился и вырос далеко-далеко от России, 7 (или даже 8...

А вот я не смогу вспомнить молодость, не смогу попробовать... Я ни разу не видел баранину в продаже в здешних краях... (тем более курдюк - самый важный элемент тамошнего шурпо )) ) Я сильно-сильно дружу с кучей бездомных кошек, они часто даже ночевать приходят (буквально сегодня две из них ночевали. Пришли, осчастливили меня своим приходом, полопали, выспались, и опять на улицу рванули

-
я как то была в кафе и за соседним столиком явно кавказец ел хаш, вы наверное представляете, а мне было дико-большой кусок мяса плавает в жиру, вообщем думаю, что мне не понравится, у нас по-другому готовят

-
Наверняка-наверняка не понравится. Даже мне, "знакомому" с этим блюдом, так сказать, наверняка придётся как бы снова привыкать (так, что ли, выразиться...) к шурпе. У нас всё-таки разные метаболизмы (у нас, у русских, ну, или европейцев) с азиатами. А вкусовые предпочтения - тем более.

-
а чукчи-россияне наверное ближе к европейцам едят нерпичий жирЧёрный Вальс: ↑25 мар 2023, 12:50 разные метаболизмы (у нас, у русских, ну, или европейцев) с азиатами

-
Жуть какая. Благо, я до Чукотки ни разу не доехал, не довелось отведать их "кулинарные изыски".