Вкусная темаБеседка одиноких

Представиться и поговорить
Автор темы
Людо
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 24.03.2023
Откуда: Вена
Пол: женский
Возрастная группа: 40+
Ко мне обращаться: на "ты"
 Вкусная тема

Сообщение Людо »

Шурпа из баранины

Знаменитое блюдо - шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.
Продукты
(на 10 порций)
Баранина - 1,5 кг
Лук репчатый - 330 г
Морковь - 160 г
Картофель - 500 г
Помидоры свежие - 200 г
Перец сладкий - 200 г
Перец чили свежий - 1 шт.
Соль - 1 ст. ложка
Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
Зира молотая - 1/2 ч. ложки
Вода - 2 л
*
Для подачи:
Кинза свежая - по вкусу
Петрушка свежая - по вкусу

Мясо хорошо помыть холодной водой, выложить в казан и залить холодной водой.
Довести воду до кипения на сильном огне и снять пену. Закрыть казан крышкой и варить мясо 30 минут на слабом огне.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и крупно нарезать.
Выложить в бульон лук и морковь, варить 20 минут на слабом огне.
Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать крупными кусочками.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Добавить в бульон помидоры, сладкий перец, соль, молотый черный перец, молотую зиру. Продолжать варить на слабом огне 5 минут.
Картофель очистить, помыть и крупно нарезать.
Добавить в казан картофель и стручок острого перца чили.
Продолжать варить шурпу из баранины на слабом огне ещё 20 минут.
Подавать шурпу из баранины к столу со свежей кинзой и петрушкой.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Хельга
Всего сообщений: 2666
Зарегистрирован: 03.04.2022
Откуда: Воронеж
Пол: женский
Возрастная группа: 50+
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Вкусная тема

Сообщение Хельга »

Людо: 24 мар 2023, 21:29 Подавать шурпу из баранины к столу со свежей кинзой и петрушкой.
Приятного аппетита!
суп картофельный на бараньем бульоне, и что особенного
ларчик-ник
Всего сообщений: 78
Зарегистрирован: 13.03.2023
Откуда: Москва
Пол: женский
Возрастная группа: 40+
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вкусная тема

Сообщение ларчик-ник »

У меня мама повар была) но как она мне ни растолковывала разницу между отбивной и шницелем, к примеру, я ее так и не прочувствовала) не гурман, увы) могу понять, что одно и то же по сути блюдо у разных народов может называться по-разному)
Последний раз редактировалось ларчик-ник 25 мар 2023, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
ЗИНАИДА ;) 💃
Аватара пользователя
Чёрный Вальс
Всего сообщений: 341
Зарегистрирован: 27.06.2022
Пол: мужской
 Re: Вкусная тема

Сообщение Чёрный Вальс »

Хельга: 24 мар 2023, 21:35 суп картофельный на бараньем бульоне, и что особенного
Не-не-не! Шурпа - это шурпа!.. Вкус совершенно особенный. :) У нас шурпа всегда ещё с нутом была. А жира столько, что шурпа ещё тёплая (градусов 60, не меньше), а её УЖЕ покрывает слой жира в 0,5-1 см, т.е. жир УЖЕ не растворялся, вся шурпа была "перенасыщена" жиром. А когда шурпа остынет, то этот жир становится вообще "непробиваемой" корочкой над шурпой. :) Правда, это так давно всё было!.. Эх, где мои 17 лет. :)




* Кстати, все азиатские народы говорят шурпО, все южные народы ярко и отчётливо "окают" (похлеще любых волжан). :) Даже если буква "О" не под ударением, они всегда (или почти всегда? :dumayu: ) всё равно чётко произносят "О". А уж под ударением-то - тем более. (у всех южных народов ударение всегда на последнем слоге, так что шурпО уж совсем отчётливо звучит).
- С тобой столько хлопот!
- Я знаю... Но я того стою!
"Кот в сапогах", Шарль Перро
Аватара пользователя
Хельга
Всего сообщений: 2666
Зарегистрирован: 03.04.2022
Откуда: Воронеж
Пол: женский
Возрастная группа: 50+
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Вкусная тема

Сообщение Хельга »

Чёрный Вальс: 25 мар 2023, 02:57 У нас шурпа всегда ещё с нутом была. А жира столько, что шурпа ещё тёплая (градусов 60, не меньше), а её УЖЕ покрывает слой жира в 0,5-1 см, т.е. жир УЖЕ не растворялся, вся шурпа была "перенасыщена" жиром
а я не пробовала, поэтому и показалось, что похоже на суп, но после вашего объяснения конечно-это что-то другое, неизведанное :thank_you:

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Или неотведанное :)
Аватара пользователя
Чёрный Вальс
Всего сообщений: 341
Зарегистрирован: 27.06.2022
Пол: мужской
 Re: Вкусная тема

Сообщение Чёрный Вальс »

Хельга: 25 мар 2023, 06:39неизведанное
Хельга: 25 мар 2023, 06:39Или неотведанное :)
Ну так надо попробовать. :) Рецепт нам подарили - вон, выше. :)


(Я немножко погуглил, её, оказывается, совершенно по-разному готовят. А я не знал... и никакую, кроме "нашей", (я родился и вырос далеко-далеко от России, 7 (или даже 8... :dumayu: ) гос.границ) не пробоовал, которую можно есть только дико-дико горячей. :) (из-за её жирности)

А вот я не смогу вспомнить молодость, не смогу попробовать... Я ни разу не видел баранину в продаже в здешних краях... (тем более курдюк - самый важный элемент тамошнего шурпо )) ) Я сильно-сильно дружу с кучей бездомных кошек, они часто даже ночевать приходят (буквально сегодня две из них ночевали. Пришли, осчастливили меня своим приходом, полопали, выспались, и опять на улицу рванули :) ) и начинают мелькать мысли: а, может, какую-нибудь из кошек на шурпу пустить? :-D
- С тобой столько хлопот!
- Я знаю... Но я того стою!
"Кот в сапогах", Шарль Перро
Аватара пользователя
Хельга
Всего сообщений: 2666
Зарегистрирован: 03.04.2022
Откуда: Воронеж
Пол: женский
Возрастная группа: 50+
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Вкусная тема

Сообщение Хельга »

Чёрный Вальс: 25 мар 2023, 12:11 Ну так надо попробовать
я как то была в кафе и за соседним столиком явно кавказец ел хаш, вы наверное представляете, а мне было дико-большой кусок мяса плавает в жиру, вообщем думаю, что мне не понравится, у нас по-другому готовят :)
Аватара пользователя
Чёрный Вальс
Всего сообщений: 341
Зарегистрирован: 27.06.2022
Пол: мужской
 Re: Вкусная тема

Сообщение Чёрный Вальс »

Хельга: 25 мар 2023, 12:28 думаю, что мне не понравится
Наверняка-наверняка не понравится. Даже мне, "знакомому" с этим блюдом, так сказать, наверняка придётся как бы снова привыкать (так, что ли, выразиться...) к шурпе. У нас всё-таки разные метаболизмы (у нас, у русских, ну, или европейцев) с азиатами. А вкусовые предпочтения - тем более. :)
- С тобой столько хлопот!
- Я знаю... Но я того стою!
"Кот в сапогах", Шарль Перро
Аватара пользователя
Хельга
Всего сообщений: 2666
Зарегистрирован: 03.04.2022
Откуда: Воронеж
Пол: женский
Возрастная группа: 50+
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Вкусная тема

Сообщение Хельга »

Чёрный Вальс: 25 мар 2023, 12:50 разные метаболизмы (у нас, у русских, ну, или европейцев) с азиатами
а чукчи-россияне наверное ближе к европейцам едят нерпичий жир :-D
Аватара пользователя
Чёрный Вальс
Всего сообщений: 341
Зарегистрирован: 27.06.2022
Пол: мужской
 Re: Вкусная тема

Сообщение Чёрный Вальс »

Хельга: 25 мар 2023, 12:59 а чукчи-россияне наверное ближе к европейцам едят нерпичий жир :-D
Жуть какая. Благо, я до Чукотки ни разу не доехал, не довелось отведать их "кулинарные изыски". :-D
- С тобой столько хлопот!
- Я знаю... Но я того стою!
"Кот в сапогах", Шарль Перро
Автор темы
Людо
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 24.03.2023
Откуда: Вена
Пол: женский
Возрастная группа: 40+
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вкусная тема

Сообщение Людо »

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем
Изображение
Картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры входят в состав этого рагу, поэтому оно получается достаточно сытным и без мяса. Блюдо по-домашнему вкусное и очень сочное, а свежий базилик придаёт потрясающий аромат.
Продукты
(на 3 порции)
Картофель - 500 г (3 шт.)
Кабачок - 200 г (1 некрупный)
Баклажан - 200 г (1 некрупный)
Помидор - 200 г (1 крупный)
Перец сладкий красный - 120 г (0,5 шт.)
Лук репчатый - 90 г (0,5 шт.)
Базилик свежий (фиолетовый) - 1 веточка
Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты. В очищенном виде вес картофеля составил 420 г.
У баклажана обрежьте края, нарежьте мякоть кубиками среднего размера.
Переложите нарезанный баклажан в миску, посыпьте солью (1 ч. ложка) и залейте вровень холодной водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы с баклажанов ушла горечь. А пока займитесь подготовкой остальных овощей.
Очищенный картофель нарежьте средними кубиками.
У кабачка обрежьте края, нарежьте его средними кубиками.
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками.
У сладкого перца удалите внутренние перегородки с семенами. Мякоть перца нарежьте соломкой.
На кожице помидора сделайте крестообразный надрез. Переложите помидор в небольшую ёмкость залейте кипятком, оставьте на 30 секунд. Затем очистите помидор под струёй холодной проточной воды от кожицы и вырежьте плодоножку.
Подготовленный помидор натрите на тёрке.
В сотейнике или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук на сильном огне 1 минуту, до прозрачности.
К луку переложите картофель. Влейте 100 мл кипятка, всыпьте соль.
На сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите картошку до полуготовности, около 7-10 минут.
Слейте воду с баклажанов.
Затем в сотейник выложите баклажан, кабачок и сладкий перец.
Туда же перелейте получившееся томатное пюре, всыпьте соль (1/3 ч. ложки) и чёрный молотый перец.
Смесь овощей перемешайте, готовьте на сильном огне до кипения. Затем сделайте огонь минимальным, тушите рагу до готовности или желаемой мягкости овощей, около 10 минут.
Листики базилика измельчите. Посыпьте готовое рагу базиликом, снимите кастрюлю с плиты.
Овощное рагу с картофелем, баклажанами и кабачками готово.
Подавайте рагу в качестве самостоятельного второго блюда или как гарнир.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Хельга
Всего сообщений: 2666
Зарегистрирован: 03.04.2022
Откуда: Воронеж
Пол: женский
Возрастная группа: 50+
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Вкусная тема

Сообщение Хельга »

Людо: 03 июн 2023, 19:57 Овощное рагу с картофелем, баклажанами и кабачками готово.
уже хочу попробовать, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю как появятся баклажаны на рынке :thank_you:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться