Удивительное рядомАвторские темы

В этом разделе авторы являются модераторами своих тем
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества
Всего сообщений: 5116
Возрастная группа: 50+
Ко мне обращаться: на "ты"
Семейное положение: поди разберись
Почему я одинок(а): Ошиблась, требуется вторая попытка
 Re: Удивительное рядом

Непрочитанное сообщение Хельга »

Чёрный Вальс: 18 май 2023, 22:38 но ПРАВИЛЬНЕЕ живёт мальчишка,
Удивительное рядом - txvtHpJWYG0.jpg
я живу,как хочу.а хочу как - не знаю.но довольно умело куда-то бреду.на прошлые грабли не наступаю.
Реклама
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Море Бали
Вода – совершенно иная стихия. Безбрежная гладь моря волнует и успокаивает, вселяет надежду и поражает мощью, красотой
Про остров с таким названием знают все, а про море – единицы. Море Бали «огорожено» индонезийскими островами и впадает в Тихий океан. Красота места завораживает – здесь все такое «слишком эффектное», ведь не зря же море Бали является излюбленным местом для инстаграмщиков, блогеров. Тревел-блогеры радуют подписчиков контентом с райскими картинами отдыха – белоснежными пляжами и лазурными волнами моря.

Интересно, что белый песок – это уникальная и узнаваемая особенность мест. Когда-то эти острова были действующими вулканами, отсюда и невероятно ослепительный цвет пляжей. К слову, на островах еще остались «живые» вулканы. Они уже почти не страшные, иногда выпускают пар, но без дыма – это лишь добавляет морю красоты и уникальности.
Удивительное рядом - 2023-05-19-21-28-27.jpg
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Ну простите, не совсем научная тема :) просто красивая удивительная природа :)
Удивительное рядом - 2023-05-19-21-25-47.jpg
Удивительное рядом - max_g360_c12_r4x3_pd20.jpeg
я живу,как хочу.а хочу как - не знаю.но довольно умело куда-то бреду.на прошлые грабли не наступаю.
АняОпять
Чёрный пояс по одиночеству
Всего сообщений: 893
Возрастная группа: 30+

Непрочитанное сообщение АняОпять »

Хельга: 19 май 2023, 21:31 Море Бали
Вода – совершенно иная стихия. Безбрежная гладь моря волнует и успокаивает, вселяет надежду и поражает мощью, красотой
Про остров с таким названием знают все, а про море – единицы. Море Бали «огорожено» индонезийскими островами и впадает в Тихий океан. Красота места завораживает – здесь все такое «слишком эффектное», ведь не зря же море Бали является излюбленным местом для инстаграмщиков, блогеров. Тревел-блогеры радуют подписчиков контентом с райскими картинами отдыха – белоснежными пляжами и лазурными волнами моря.

Интересно, что белый песок – это уникальная и узнаваемая особенность мест. Когда-то эти острова были действующими вулканами, отсюда и невероятно ослепительный цвет пляжей. К слову, на островах еще остались «живые» вулканы. Они уже почти не страшные, иногда выпускают пар, но без дыма – это лишь добавляет морю красоты и уникальности.2023-05-19-21-28-27.jpg

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Ну простите, не совсем научная тема :) просто красивая удивительная природа :)
какая ж красота... просто невероятная
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

АняОпять: 19 май 2023, 21:44 просто невероятная
да, если был выбор прожить 10 лет жизни или побыть на Бали пару недель-я бы выбрала Бали :) :angel:
Владимир 40
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал
Всего сообщений: 489
Возрастная группа: 40+

Непрочитанное сообщение Владимир 40 »

....
Последний раз редактировалось Владимир 40 22 май 2023, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
bigbibigon
Да что вы понимаете в одиночестве!
Всего сообщений: 1446
Возрастная группа: 60+

Непрочитанное сообщение bigbibigon »

full-445f88cf2e5533d7ce0e6e992316e738.jpg
И реальность.
Апатичный социофоб.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Владимир 40: 19 май 2023, 21:46 Но у нас тоже красиво.
ну да, у нас тоже красота, зелёное всё уже и сирень и нарцисы и тюльпаны и лук декоративный-всë цветёт
АняОпять

Владимир 40: 19 май 2023, 21:46 Да, красиво. Но я слыхал ,что там где близко к экватору у них короткий световой день, раньше темнеет. Правда сам я никуда не ездил. Но у нас тоже красиво. Сейчас все зеленеет, цветет. Деревья в цвету , скоро акация должна цвести запах обалденный от нее. А за двором лесополоса и соловей трели свои поет на разный лад.
а у вас есть сад, в деревне? А самовар у вас, кстати, есть?) Просто я самовар хочу в огород, но вот, ничего о них не знаю, только то, что после баньки его надо обязательно
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

bigbibigon: 19 май 2023, 21:48 И реальность
не очень верится, я больше верю, что там красиво, пока не увижу сама, буду сомневаться, везде можно найти и красоту и безобразие :)
bigbibigon

АняОпять: 19 май 2023, 21:50 баньки его надо обязательно
Еще выпить водки и поиграть на балалайке.

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Хельга: 19 май 2023, 21:45 побыть на Бали пару недель-я бы выбрала Бали
Там всякий сброд ошивается. Лакшери это Мальдивы.
Апатичный социофоб.
Владимир 40
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал
Всего сообщений: 489
Возрастная группа: 40+

Непрочитанное сообщение Владимир 40 »

АняОпять: 19 май 2023, 21:50
Владимир 40: 19 май 2023, 21:46 Да, красиво. Но я слыхал ,что там где близко к экватору у них короткий световой день, раньше темнеет. Правда сам я никуда не ездил. Но у нас тоже красиво. Сейчас все зеленеет, цветет. Деревья в цвету , скоро акация должна цвести запах обалденный от нее. А за двором лесополоса и соловей трели свои поет на разный лад.
а у вас есть сад, в деревне? А самовар у вас, кстати, есть?) Просто я самовар хочу в огород, но вот, ничего о них не знаю, только то, что после баньки его надо обязательно

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
bigbibigon: 19 май 2023, 21:48 full-445f88cf2e5533d7ce0e6e992316e738.jpg И реальность.
Последний раз редактировалось Владимир 40 22 май 2023, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Чёрный Вальс
Всего сообщений: 1352

Непрочитанное сообщение Чёрный Вальс »

Я хотел бы поделиться одним видеороликом, но показ данного ролика запрещён на других площадках, для его просмотра придётся перейти на Ютуб. Надеюсь, это не принесёт больших неудобств.

Это исполнение признано лучшим исполнением 2017-го года
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 07 янв 2024, 05:21, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 22 май 2023, 02:28 поделиться одним видеороликом
белогвардейский марш-прощание славянки, и документальное видео-интересно смотреть на их лица, тяжёлое время было :)
Автор темы
Чёрный Вальс

А почему вдруг белогвардейский марш? :) Это просто марш, написанный ещё до революции. Его исполняли и царские войска, и Красная Армия, и в советские времена он постоянно и везде звучал (Советский Союз ведь образовался не сразу, а через 5 лет после революции), и в наше время тоже везде и постоянно играют "Прощание славянки".

В Волгограде, на Мамаевом кургане, в Зале Воинской славы
Удивительное рядом - Волгоград.jpeg

непрерывно звучит композиция Роберта Шумана "Грёзы"

А Моцарт, Бетховен, Бах? Это просто гениальные, величайшие композиторы. И песню "Варяг" написал австрийский поэт Рудольф Грейнц. Он, когда узнал о подвиге "Варяга", был настолько впечатлён, что вмиг написал весь текст, всё стихотворение. Наш текст - это уже перевод.
Хельга: 22 май 2023, 08:58 тяжёлое время было
Это да...
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 22 май 2023, 17:14 А почему вдруг белогвардейский марш? :) Это просто марш, написанный ещё до революции. Его исполняли и царские войска, и Красная Армия, и в советские времена он постоянно и везде звучал (Советский Союз ведь образовался не сразу, а через 5 лет после революции), и в наше время тоже везде и постоянно играют "Прощание славянки".

В Волгограде, на Мамаевом кургане, в Зале Воинской славы

Волгоград.jpeg

непрерывно звучит композиция Роберта Шумана "Грёзы"

А Моцарт, Бетховен, Бах? Это просто гениальные, величайшие композиторы. И песню "Варяг" написал австрийский поэт Рудольф Грейнц. Он, когда узнал о подвиге "Варяга", был настолько впечатлён, что вмиг написал весь текст, всё стихотворение. Наш текст - это уже перевод.
Хельга: 22 май 2023, 08:58 тяжёлое время было
Это да...
пишут, что до 1953 года при жизни Сталина этот марш был запрещённым произведением, его не играли и только после смерти Сталина при Хрущёве его стали везде играть, так пишут, я не знаю, правда ли это :)
Автор темы
Чёрный Вальс

Хельга: 22 май 2023, 17:27 пишут, что до 1953 года при жизни Сталина этот марш был запрещённым произведением, его не играли
Не, неправда. :) Его играли везде и всегда. Достаточно вспомнить только наши советские фильмы, и про революцию, и про Великую Отечественную, - он там звучал везде (в "соответствующих" случаях, конечно же. На парадах, при отправлении или встрече поездов... А ведь фильмы наши снимались под весьма строгим присмотром партийных структур, т.е. были очень достоверными). Кстати, не знаю как сейчас, но и в Севастополе, и в Волгограде, когда я там бывал, всё так же играл "Марш славянки" при приходе-отправлении поездов. Полагаю, что и до сих пор везде звучит "Прощание". (надо погуглить )) )
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 22 май 2023, 17:37 Полагаю, что и до сих пор везде звучит "Прощание". (надо погуглить )) )
ну ладно
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Всего сообщений: 132
Возрастная группа: вне возраста

Непрочитанное сообщение ктосказалмяу »

КРЫСА — ДРУГ ШАХТЕРА. Во время обеденного перерыва в шахте наверх не вылазит никто. Обедают там же. И один шахтер после обеда прикорнул и заснул. Те, кто с ним работали в одной смене, должны были его после окончания перерыва разбудить — таков был уговор. Но они куда-то запропастились на несколько минут, но это неважно. Просыпается мужик от того, что кто-то его кусает за палец. Не до крови, но очень неприятно. И спать не дает. Открывает глаза — крыса! Он ее отогнал с помощью рук и матерных слов. Только снова закрыл глаза, опять кусает, зараза. Он и кидался в нее породой, и чего только не делал — не отстает. Плюнул, поднялся и погнался за ней по штреку. Через полминуты там, где он лежал, все завалило нафиг. Обрушилось перекрытие. После этого случая каждый раз, когда мужик приходит на работу и обедает, к нему приходит крыса, та самая. Он отрывает треть своего тормозка и дает ей. Сидят вместе едят. Поели, она встала и ушла. И так каждый раз. Откуда она узнает, когда у него следующая смена, никто понять не может...
Автор темы
Чёрный Вальс

ктосказалмяу, Интересный рассказ. Спасибо. )) Крысы действительно очень умные и сообразительные животные; они, наряду со свиньями, обезьянами и политиками, физиологически и интеллектуально довольно близки к человеку. Поэтому для ученых одно удовольствие над ними издеваться. )) Грызуны к этому привыкли и частенько превращают научные эксперименты в весёлый крысиный балаган, а некоторые способности крыс учёные уже много лет не могут объяснить. Вернее, объяснение-то учёные нашли, но это объяснение восходит к сверхъестественному, непознанному нами.

Наверняка каждый слышал, что любая крыса может найти выход из лабиринта, но так ведь было не всегда. Ещё до 2-й Мировой войны в Англии проводились эксперименты по проверке способностей крыс находить выход из лабиринтов, и первые результаты были совсем незначительными. Но с каждым новым поколением крыс результаты становились всё лучше и лучше, и за 15 лет показатели улучшились более чем в 10 раз. Учёные были склонны отнести этот факт на наличие генетической памяти, что крысы передают накопленные знания потомству каким-то образом на генном уровне, как передаются инстинкты, например. Затем началась 2-я Мировая война, и эксперименты прекратились. Через некоторое время, уже после войны, в Австралии тоже начали проводить такие же эксперименты, и первые же результаты учёных поразили: все 100% крыс сразу же находили выход из лабиринтов. Генетически эти крысы никак не были связаны с английскими, это были "свои", "австралийские" крысы, и учёные вынуждены были признать, не научно, конечно же, научно это доказать невозможно, по крайней мере пока, что существует некий информационный банк данных, некая семантическая субстанция планетарного, или, вполне возможно, даже вселенского масштаба, где скапливаются все ментальные (мыслительные, интеллектуальные) знания и откуда животные и "черпают" информацию. Возможно, это всё тот же мэон. Мэон - это "разумное насыщение Вселенной", существование которого признают многие весьма видные учёные (например, академик Вернадский был уверен в существовании мэона). Мэон - это не новое понятие, это понятие, как и само название, ввели ещё древние греки. Существование информационного банка данных также "подтвердили" и птицы, и этому исподволь "поспособствовала" также 2-я Мировая война. До войны развозчики молока в той же Англии развозили заказы и оставляли бутылки с молоком у дверей дома заказчиков, и синицы научились вскрывать молочные пробки и лакомиться молоком. Затем наступила война, и развозки молока прекратились. А после войны уже по всей Европе птицы умели вскрывать молоко. И ещё учёные установили такую взаимосвязь, что, чем большее количество особей овладеет каким-нибудь новым знанием, тем легче этому же знанию обучаются остальные особи.

А в Индии существует храм Шри Карни Мата, где поклоняются крысам. :) Про саму богиню Карни Мата я рассказывать не буду, это каждый может нагуглить сам, я лишь скажу пару слов о храме и покажу несколько фоток.

В Индии вообще крайне редко обижают крыс, их часто подкармливают даже в городах, как мы кошек, а в храме Карни Мата им даже поклоняются, ухаживают за ними, кормят и прибираются, и считается большим благом доесть что-нибудь то, что не доели крысы, или допить молоко. Туристов в храм пускают, но, для безопасности крыс, вход в обуви запрещён. Правда, в последнее время разрешили оставаться в носках. По последним приблизительным подсчётам (точное их количество, конечно же, просто невозможно подсчитать) в храме живёт около 300.000 крыс; они там везде, могут оказаться буквально где угодно, и не дай бог кому-либо согнать крысу с ноги или плеча - это считается высшим оскорблением. :) А если посетитель вдруг нечаянно всё-таки раздавит крысу, то штраф будет весьма значительный. Размер штрафа - это статуэтка крысы, выполненная во всю величину, из чистого золота. (Иногда, видя несостоятельность "клиента", жрецы всё-таки могут сжалиться и заменить золото на серебро).

Вход в храм Шри Карни Мата
Удивительное рядом - Шри Карни Мата.jpg
Удивительное рядом - Крысы - 1.jpg
_
Удивительное рядом - Крысы - 2.jpeg
_
Удивительное рядом - Крысы - 4.jpeg
_
Удивительное рядом - Крысы - 5.jpeg
_
Удивительное рядом - Крысы - 6.jpg
_
Удивительное рядом - Крысы - 9.jpg
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 24 май 2023, 06:45 ктосказалмяу, Интересный рассказ. Спасибо. )) Крысы действительно очень умные и сообразительные животные; они, наряду со свиньями, обезьянами и политиками, физиологически и интеллектуально довольно близки к человеку. Поэтому для ученых одно удовольствие над ними издеваться. )) Грызуны к этому привыкли и частенько превращают научные эксперименты в весёлый крысиный балаган, а некоторые способности крыс учёные уже много лет не могут объяснить. Вернее, объяснение-то учёные нашли, но это объяснение восходит к сверхъестественному, непознанному нами.

Наверняка каждый слышал, что любая крыса может найти выход из лабиринта, но так ведь было не всегда. Ещё до 2-й Мировой войны в Англии проводились эксперименты по проверке способностей крыс находить выход из лабиринтов, и первые результаты были совсем незначительными. Но с каждым новым поколением крыс результаты становились всё лучше и лучше, и за 15 лет показатели улучшились более чем в 10 раз. Учёные были склонны отнести этот факт на наличие генетической памяти, что крысы передают накопленные знания потомству каким-то образом на генном уровне, как передаются инстинкты, например. Затем началась 2-я Мировая война, и эксперименты прекратились. Через некоторое время, уже после войны, в Австралии тоже начали проводить такие же эксперименты, и первые же результаты учёных поразили: все 100% крыс сразу же находили выход из лабиринтов. Генетически эти крысы никак не были связаны с английскими, это были "свои", "австралийские" крысы, и учёные вынуждены были признать, не научно, конечно же, научно это доказать невозможно, по крайней мере пока, что существует некий информационный банк данных, некая семантическая субстанция планетарного, или, вполне возможно, даже вселенского масштаба, где скапливаются все ментальные (мыслительные, интеллектуальные) знания и откуда животные и "черпают" информацию. Возможно, это всё тот же мэон. Мэон - это "разумное насыщение Вселенной", существование которого признают многие весьма видные учёные (например, академик Вернадский был уверен в существовании мэона). Мэон - это не новое понятие, это понятие, как и само название, ввели ещё древние греки. Существование информационного банка данных также "подтвердили" и птицы, и этому исподволь "поспособствовала" также 2-я Мировая война. До войны развозчики молока в той же Англии развозили заказы и оставляли бутылки с молоком у дверей дома заказчиков, и синицы научились вскрывать молочные пробки и лакомиться молоком. Затем наступила война, и развозки молока прекратились. А после войны уже по всей Европе птицы умели вскрывать молоко. И ещё учёные установили такую взаимосвязь, что, чем большее количество особей овладеет каким-нибудь новым знанием, тем легче этому же знанию обучаются остальные особи.

А в Индии существует храм Шри Карни Мата, где поклоняются крысам. :) Про саму богиню Карни Мата я рассказывать не буду, это каждый может нагуглить сам, я лишь скажу пару слов о храме и покажу несколько фоток.

В Индии вообще крайне редко обижают крыс, их часто подкармливают даже в городах, как мы кошек, а в храме Карни Мата им даже поклоняются, ухаживают за ними, кормят и прибираются, и считается большим благом доесть что-нибудь то, что не доели крысы, или допить молоко. Туристов в храм пускают, но, для безопасности крыс, вход в обуви запрещён. Правда, в последнее время разрешили оставаться в носках. По последним приблизительным подсчётам (точное их количество, конечно же, просто невозможно подсчитать) в храме живёт около 300.000 крыс; они там везде, могут оказаться буквально где угодно, и не дай бог кому-либо согнать крысу с ноги или плеча - это считается высшим оскорблением. :) А если посетитель вдруг нечаянно всё-таки раздавит крысу, то штраф будет весьма значительный. Размер штрафа - это статуэтка крысы, выполненная во всю величину, из чистого золота. (Иногда, видя несостоятельность "клиента", жрецы всё-таки могут сжалиться и заменить золото на серебро).

Вход в храм Шри Карни Мата

Шри Карни Мата.jpg
Крысы - 1.jpg
_
Крысы - 2.jpeg
_
Крысы - 4.jpeg
_
Крысы - 5.jpeg
_
Крысы - 6.jpg
_
Крысы - 9.jpg
А ведь правда на входе крыса,ужас, хоть у меня и жил крыс белый, но мы долго друг к другу приглядывалась-пока подружились, живут только они совсем немного, а умные, мне иногда казалось, что он умнее меня :) а про то как крысы пишут и читают книги-мемуары для потомства не знала, интересно, буду теперь думать, как так крысы такие необычные, верю, что так и есть :oops:
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Чёрный Вальс, Пишу в вашей теме, чтоб никто не возмущался. Вы затронули романтику и я продолжаю :thank_you:
Вспомнилась песня моего романтического детства (и не только :) ) Эту песню нигде больше не слышала, только мы и пели и в инете ее нет. Кто написал неизвестно, музыка только на слуху. Буду пионером и впишу ее в интернет, хоть таким способом. Песня очень светлая и позитивная и жаль, что пропадает, как и многие другие хорошие песни юности.

Нас дальние манят рассветы,
Зовут синевою моря.
Ты слышишь, попутные ветры
О нас говорят.

Романтики пути-дороги
Мечты зовут, романтики.
Тропы нехоженные ждут
Вперед, романтики.

Широкой дороги не нужно,
Любая тропа подойдет.
А крепкая, верная дружба
Везде нас найдет.

Романтики пути-дороги
Мечты зовут, романтики.
Тропы нехоженные ждут
Вперед, романтики.

И если вдали непланетной
Мы снова о чем-то взгрустнем
Мы вспомним земные рассветы
И песню споем.

Романтики пути-дороги
Мечты зовут, романтики.
Тропы нехоженные ждут
Вперед, романтики.
Автор темы
Чёрный Вальс

ктосказалмяу: 24 май 2023, 23:06 Вы затронули романтику и я продолжаю :thank_you:
Здорово... Спасибо огромное! :)
ктосказалмяу: 24 май 2023, 23:06 Пишу в вашей теме, чтоб никто не возмущался.
А я тоже в другие темы даже и не заглядываю уже. Кроме "общих", "нейтральных", типа "Картинок", "Юмор" и подобных, т.е. "не разговорных" так сказать. ))

В фильме "Доживём до понедельника" присутствуют стихи:

Это не враньё, не небылица:
Видели другие, видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля...

Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли!

Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего,
Чтоб она дышала тёплой пылью
И не замышляла ничего...

Но недаром птица в небе крепла!
Дураки остались в дураках...
Сломанная клетка — горстка пепла,
А журавлик — снова в облаках!

(Георгий Полонский)

И пусть в других темах будет всё "правильно", чопорно и разлинеенно, пусть там скрупулёзно сводят с дебетом кредит, а журавли и альбатросы всё равно будут на просторе, где-то ТАМ, в недосягаемой дали и выси. Так что всё "неправильное" смело можно тащить сюда! :) (ведь и сама вся эта тема, как ни крути, "сплошь" романтическая. ))) Так что любой романтике тут самое место. :) )

(Только романтики на такое способны :) )
Удивительное рядом - Танец дождя.jpg

ктосказалмяу: 24 май 2023, 23:06 Вспомнилась песня моего романтического детства (и не только :) ) Эту песню нигде больше не слышала, только мы и пели и в инете ее нет.
Здоровская песня! Эх, ещё бы ноты увидать... Я нигде не видел не слышал эту песню, то есть, не знаю её.
ктосказалмяу: 24 май 2023, 23:06 И если вдали непланетной
Мы снова о чем-то взгрустнем
Мы вспомним земные рассветы
И песню споем.
Тут ещё и про космос есть... Я на тему космоса вообще "больной". :) Если я вдруг дорвусь до Википедии (или, тем более, до какого-нибудь "специализированного", научного портала) я запросто могу там на двое-трое суток застрять, всё дальше и глубже переходя по ссылкам. ))) И ведь информация в той же Вики постоянно обновляется! Учёные совершают всё новые и новые открытия, поэтому "приходится" (и ух с какой страстью! :) ) даже "старые", уже "изученные" темы перечитывать, постоянно "обновлять" информацию у себя в голове про чёрные карлики, войды и так далее. Стараюсь удерживать себя от Википедии, иногда это удаётся. )))
В космос - точно, могут отправиться только романтики. Прагматики могут туда "поехать" только за деньгами, а никак не "за туманом и за запахом тайги". :)
ктосказалмяу: 24 май 2023, 23:06 Кто написал неизвестно, музыка только на слуху. Буду пионером и впишу ее в интернет, хоть таким способом. Песня очень светлая и позитивная и жаль, что пропадает, как и многие другие хорошие песни юност
А мне вдруг подумалось: а, может, стоит её на Стихире разместить? И прямо с такой же, Вашей, аннотацией, что автор неизвестен и было бы неплохо его найти-узнать. На Стихире в первые же день-два на новую публикацию заглядывают как минимум человек 20, и, может быть, люди тоже разместят на своих страничках эту песню (эти стихи) или хотя бы ссылку на стихотворение и тоже примут участие в поиске автора? Было бы здорово, по-моему, найти автора. Романтики не жаждут лавров и триумфа, они делают добро просто так (и ни одному прагматику никогда не понять, почему это так важно и зачем это вообще нужно - подать травинку тонущей в луже букашке), но всё-таки было бы ПРАВИЛЬНО, по-моему, чтобы и им досталась хоть капелька известности и людской благодарности.
— Как тебя понимать?
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Чёрный Вальс: 25 май 2023, 15:40 Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля...
Чёрный Вальс: 25 май 2023, 15:40 Чтоб она дышала тёплой пылью
И не замышляла ничего...
Чёрный Вальс: 25 май 2023, 15:40 Сломанная клетка — горстка пепла,
А журавлик — снова в облаках!
Очень жизненно. Хоть я уже далеко не маленькая :) , но каждый раз убеждаюсь, что *я знаю, что ничего не знаю*.
Чёрный Вальс: 25 май 2023, 15:40 на Стихире разместить
Для этого нужен существенный посыл, а у меня его нет. Я здесь написала и уже довольна.
Автор темы
Чёрный Вальс

ктосказалмяу: 25 май 2023, 19:08 каждый раз убеждаюсь, что *я знаю, что ничего не знаю*.
Нужно быть ОЧЕНЬ мудрым, чтобы осмелиться такое признать. :)
(Платону эти слова "подарил" Сократ. Тоже ещё тот "неуч" ))) ).
ктосказалмяу: 25 май 2023, 19:08 Я здесь написала и уже довольна.
И здорово, что Вы здесь написали! :) Поначалу я тоже ничего не нашёл в Сети, но потом я задействовал несколько "особых" поисковых систем и я всё-таки нашёл "Романтиков"!!! :) (Правда, я заслужил мороженку? :) )

Эту песню написали студенты Географического факультета МГУ, автор слов студентка 1-го курса Тихомирова, композитор - Владимир Борисов (тоже студент Географического факультета, очевидно, на момент написания песни уже 5-го, выпускного курса). "Романтиков" (песня так и называется "Романтики"), оказывается, "крутили" по радио в начале-середине 1950-х годов (и другие песни студентов тоже). Студенты Географического факультета проходили практику на Северном флоте, а также ездили к морякам с гастролями, и нашим морякам больше всего нравилась именно песня "Романтики". :) Затем в МГУ сложилось трио Биофака, где композитором был тот же Владимир Борисов, а солистами - Евгения Сычёвская, Валентина Хромова (Гомазкова) и Ольга Аникеева.

Удивительное рядом - фото - Валентина Хромова (Гомазкова).jpg
_
Удивительное рядом - фото - Евгения Сычевская.jpg
_
Удивительное рядом - фото - Ольга Аникеева.jpg

Песни этого трио можно скачать вот здесь (вирусов и прочей ерунды здесь нет, я проверил), пароль на архив: electrik. (К сожалению, на форум невозможно выложить отдельный МР-3 файл). Также там есть пара интервью с музыкантами (и, конечно же, есть те самые "Романтики". :) Только немножко в другом формате - всего 3 куплета, очевидно, "подгоняли" под эфирный стандарт. И, кстати, срединный куплет совсем другой). (Это не я скидывал на Я-диск архив и паролил его). Качество записи, правда, плохенькое (иногда прямо ужасное), но удивительно, что нашлись такие люди, кто всё это всё же сохранил.

ктосказалмяу Ну, как? Я всё-таки заслужил мороженку? :)

* Кстати, первое, что я узнал, что слова - Тихомирова, и я проштудировал сначала всех известных поэтов, потом и поэтесс Тихомировых )))) но ни у кого из них подобных стихов (про романтиков) я не нашёл. Потом я "начал пытать" уже другие, совсем уж "вычурные" поисковые системы, и одна из них всё-таки нашла, что нужно. Причём аж через теневой интернет. Очень интересный день и вечер получился, спасибо. :Rose:
— Как тебя понимать?
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Чёрный Вальс,
Я испытала удивительное чувство, читала и перечитывала, верилось и не верилось, как чудо…
Меня мучила эта неизвестность и позабытость, как-будто этого никогда не было, когда вспоминала о счастливых днях юности, походах, кострах…
Песню *Оранжевый кот* тоже долго искала, потом ее все-таки выложили. Из того же времени…
Еще одна песня *Школьный бал* в исп. Валентина Дьяконова появилась не так давно…

Вы такой молодец! Вы поставили все на место, это было и есть! Конечно, заслужили и не одну мороженку, а целых три! И вам спасибо! Это, действительно, интересный день и чудесное событие!
Автор темы
Чёрный Вальс

ктосказалмяу Спасибо Вам огромное за такие душевные и тёплые слова!!! ОЧЕНЬ приятно такое услышать! И дело не в том, что типа в свой (мой) адрес, а вообще: очень приятно, очень-очень приятно видеть, что получилось человеку сделать что-либо доброе, хорошее, приятное. :) Класс. Значит, день действительно прожит не зря. :)

(И за мороженку большое Вам спасибо. :) Я, правда, мороженое крайне редко ем, раз в 5 лет, наверное, но главное - что выцыганил награду. )))) )
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

Сегодня, 26 мая, исполняется 194 года со дня невероятного боя брига "Меркурий".

Бриг - это небольшое парусное двухмачтовое судно с прямыми парусами, которое в военном флоте использовалось для выполнения вспомогательных задач: разведки, несения дозорной службы, сопровождения и т.д. Бриги не были приспособлены для ведения боя, на них было установлено преимущественно оборонительное вооружение.

Удивительное рядом - Бриг Меркурий.jpg

Бриг "Меркурий" был спущен на воду в 1820-м году в Севастополе. Он был построен по довольно новой для тех времён технологии с меньшей осадкой корабля и хорошо держал большую волну (был остойчив), довольно быстро возвращаясь в исходное положение, устраняя крен, но при слабом ветре он моментально "грузнел" и сильно терял ход. Также "Меркурий" был оснащён вёслами, по 7 с каждого борта судна, действовать которыми можно было только стоя во весь рост. Экипаж корабля состоял из 110-ти человек матросов и нижних чинов и 5-ти офицеров. "Меркурий" был вооружён 18-ю карронадами - пушками, предназначенными исключительно для ведения ближнего боя, дальность стрельбы которых составляла всего от 50 до 200 метров, и двумя небольшими переносными пушками калибром в 3 фунта (или 75 мм. Это очень маленький калибр для морских судов), имевшими бОльшую дальность стрельбы, которые, в зависимости от требований, можно было установить как в портах гакаборта (на корме судна), так и в носовых портах.

В 1829-м году российские корабли регулярно патрулировали район Босфора, отслеживая передвижение турецкого флота (шла русско-турецкая война 1828-1829 годов). В конце мая эта миссия была возложена на отряд из трёх наших судов: фрегат "Штандарт" и бриги "Орфей" и "Меркурий". 26-го мая российские моряки заметили эскадру из 18-ти кораблей Османской империи. Перед нашими моряками не стояла задача вступать в бой с турками — им нужно было срочно сообщить о появлении неприятеля командованию. Командир "Штандарта" Павел Сахновский, старший офицер отряда, приказал "избрать каждому курс, каким судно имеет преимущественный ход", чтобы увеличить шанс того, что кто-то из кораблей доберётся до командования с известием о появлении эскадры неприятеля. "Штандарт" и "Орфей" направились на северо-запад и быстро набрали ход, а "Меркурий" пошёл почти строго на запад и из-за слабого ветра "еле-еле полз". Турки заметили тихоходный бриг и бросились за ним в погоню: вся турецкая эскадра легла в дрейф, а к "Меркурию" помчались два линкора. По словам корабельных экспертов, турецкие корабли в то время обладали достаточно удачной архитектурой и были очень ходкими (парусные линкоры вообще обладали очень хорошим ходом. Мало какой из кораблей мог оторваться от них). И, хоть команда "Меркурия" во всю работала вёслами, помогая ходу корабля, но два турецких линкора, 110-пушечный адмиральский флагман "Селимие" и 74-пушечный вице-адмиральский "Реал-бей" под флагом младшего флагмана, подошли уже на пушечный выстрел. 184 пушки против 20... На иностранных флотах в таких случаях обычно спускали флаг, считая ситуацию безысходной, но у наших моряков всё-таки совсем иной дух. Готовность экипажа принять бой не подвергалась сомнению: на собрании офицеров было единодушно решено сражаться до последней возможности, а когда шансов не останется, сцепиться с ближайшим неприятельским кораблём и подорвать бриг. Решение офицеров поддержали и матросы, к которым обратился командир корабля. Поняв, что уйти уже никак не удастся, капитан "Меркурия", 32-летний Александр Иванович Казарский, начал готовиться к бою. Он приказал прибить Андреевский флаг на мачте судна, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не спустился вниз, что означало бы капитуляцию корабля (прошу мореманов не придираться к терминологии. Я намеренно изъясняюсь упрощённо, чтобы повествование было понятно всем, так как не вижу смысла объяснять что такое гафель, гардель, нок, гик и так далее, т.е. все те "детали", к чему именно и крепился Андреевский флаг), сбросить в море ял (большую лодку, на которой можно было установить парус) и положил заряженный пистолет на шпиль у входа в крюйт-камеру (это помещение на военном корабле, где хранится весь запас пороха), чтобы последний оставшийся в живых офицер мог взорвать судно.

Шпиль - это кабестан, лебёдка, выглядящая как ворот с длинными ручками, в которые упираются люди когда нужно натянуть канат, например, или вытянуть якорь
Удивительное рядом - Кабестан.jpg

"Штандарт" и "Орфей", оторвавшись от неприятеля, вернулись в бухту Севастополя с приспущенными флагами, сигнализируя этим о гибели "Меркурия", так как шансов противостоять линкорам у брига не было абсолютно никаких. Как выразился один из современных военно-морских экспертов, Константин Стрельбицкий, это как если бы 5-классник решил вдруг драться с двумя боксёрами-профессионалами.

Теперь необходимо сказать несколько слов о самом Александре Ивановиче Казарском, чтобы было понятно, что всё происходящее далее являлось следствием не какой-либо удачи или чередой случайностей, а итогом необыкновенно грамотного командования и мужества экипажа "Меркурия".

Удивительное рядом - Казарский.jpg

Александр Казарский родился 16 июня 1797 года; его крёстный добился того, чтобы подростка направили на обучение в Черноморское штурманское училище в Николаеве. В 1813-м году юноша стал гардемарином (выпускником), затем был произведён в мичманы. Некоторое время он служил на грузовых кораблях, после чего перешёл на должность командира отряда малых гребных судов Дунайской флотилии. В 1819-м году Казарскому было присвоено звание лейтенанта и он получил назначение на недавно построенный 44-пушечный фрегат "Евстафий", где он прошёл хорошую военно-морскую школу. После "Евстафия" молодой офицер получал несколько кратковременных назначений на различные корабли. В 1828-м году Казарский получил под своё командование транспортное судно "Соперник", на которое был установлен "единорог" — разновидность гаубицы. При штурме Анапы имевший небольшую осадку "Соперник" ловко маневрировал под огнём вражеской артиллерии, постоянно обстреливая турецкие укрепления; "Соперник" получило восемь повреждений, но из боя не вышел. За участие во взятии Анапы Казарский был произведён в капитан-лейтенанты. За аналогичные действия под Варной его наградили золотой саблей. В начале 1829-го года он был назначен командиром брига "Меркурий", и теперь бриг нагнали два турецких линкора.

Османские линкоры сходу взяли "Меркурий" в "клещи" и начали обстреливать его с двух сторон.

Иван Айвазовский. Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. 1892 г.

Удивительное рядом - Айвазовский.jpg

Первыми же залпами линкоров несколько раз был пробит корпус "Меркурия", повреждены паруса и рангоут; трижды на борту брига занимались пожары, которые экипажу удалось погасить, было ранено и погибло несколько матросов. Сам Казарский тоже был ранен в голову и контужен, но нашёл в себе силы продолжить командовать кораблём и, мало того, он, как и все остальные офицеры "Меркурия", продолжил исполнять обязанность артиллерийской прислуги, чтобы не отвлекать матросов от работы вёслами, так как единственное, что мог противопоставить бриг двум линкорам - это бОльшую манёвренность. Сначала линкоры старались не столько потопить "Меркурий", сколько повредить его, вынудить экипаж сдаться, но, увидев, что русские сдаваться никак не собираются, они принялись всерьёз уничтожать бриг. Русские тоже, конечно же, стреляли в ответ, и старались, прежде всего, повредить снасти линкоров, применяя для этого специальные заряды - книппели. Книппели - это ядра, соединённые между собой цепью, или в виде современных гантелей, с жёсткой перемычкой, предназначенные именно для повреждения рангоута и такелажа, а также парусов.

Рангоут - совокупность деревянных или стальных круглых брусьев для поддержания и растягивания парусов (мачты, реи, стеньги и пр.).

Такелаж - обобщённое название всех снастей на судне или отдельной мачты, употребляемых для крепления рангоута и управления им.

"Меркурий" старался вырваться из "клещей", уйти от двустороннего огня, и Казарский пошёл на хитрость: прикрываясь дымом от выстрелов своих орудий, "Меркурий" резко сблизился с флагманским линкором, с "Селимие", укрывшись также и в его дымах, и всё-таки ушёл из "клещей", причём, по всей видимости, даже незаметно для турок. Понимая, что вторых "клещей" бригу не пережить, Казарский сосредоточил весь огонь на этом самом "Селимие", постоянно маневрируя и избегая большинство попаданий турецких выстрелов, и, в конце концов, "Меркурию" удалось повредить весь основной такелаж "Селимие", в том числе и грот-мачту ("главную" мачту) корабля, и адмиральский, флагманский линкор, лишившись манёвренности и хода, вышел из боя. Но оставался второй линкор, который бил уже только на поражение. "Меркурий", точнее, Казарский, грамотно использовал складывающуюся обстановку: каждый поворот судна и каждый порыв ветра (ветер к этому моменту уже усилился), по-прежнему избегая большинство попаданий выстрелов турецких орудий и пытаясь в ответ достать линкор своими малобойными пушками. Бой продолжался более полутора часов, "Меркурий" получал всё большие и большие повреждения, а турецкий линкор по-прежнему был практически недосягаем. Внезапно "Меркурий" резко изменил направление движения и на всём ходу пошёл на сближение с "Реал-беем" - этим линкором. На линкоре началась паника: турки подумали, что команда "Меркурия" решила подорвать бриг вместе с линкором, и в приближающийся бриг почти никто не стрелял. Казарский рисковал невероятно: на таком расстоянии залп даже нескольких орудий "Реал-бея" мог разнести "Меркурий" буквально в щепки... Приблизившись к "Реал-бею" практически вплотную, "Меркурий" дал два залпа по оснастке линкора, повредив значимую часть такелажа линкора и в щепки разнеся несколько рей так, что все паруса фок-мачты (передней мачты) рухнули вниз, закрыв пушечные порты, и второй турецкий линейный корабль тоже потерял возможность совершать манёвры и вести огонь. "Меркурий" же, с триумфом выйдя из этого боя, на ходу заделывая полученные повреждения, направился в сторону Сизополя - форпоста русского флота в Болгарии, который русские моряки освободили от турок незадолго до описываемых событий.

Результат боя был впечатляющим. На "Меркурии" погибло всего четыре члена экипажа, шесть человек получили ранения различной степени тяжести, сам бриг получил 22 пробоины в корпусе, 133 в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 в такелаже; все гребные суда на рострах были разбиты и была повреждена одна карронада (пушка). Безусловно, на "Реал-бее" и "Селимие" потери были намного выше, но точные цифры остались неизвестными. Победа "Меркурия" не могла не вызвать искреннего восхищения всей тогдашней России; реальность такой победы была настолько невероятной, что многие современники отказывались верить не только в победу, но даже в то, что такой бой действительно состоялся. Благо об этом бое сохранились отзывы участников с турецкой стороны, полностью подтвердившие отчёты Казарского.

"Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — "Меркурий", — так позже написал в своих воспоминаниях один из турецких морских офицеров, служивший в момент боя на том самом "Реал-бее".

Александр Казарский за подвиг был награжден орденом Святого Георгия IV класса. Его произвели в чин капитана 2-го ранга и назначили флигель-адъютантом. В герб фамилии Казарских было включено изображение тульского пистолета как символ готовности пожертвовать собой, - того самого пистолета, который Казарский перед боем положил на шпиль у входа в крюйт-камеру. Карьера капитана Казарского после подвига "Меркурия" пошла в гору. Для флотского офицера в то время чин капитана 2-го ранга был уже очень серьезным достижением. Казарского перевели на должность командира 44-пушечного фрегата "Поспешный", с которым он участвовал во взятии Месемврии (болгарский город на побережье Чёрного моря), затем с 17-го июля 1829-го года по 1830-й год Казарский командовал 60-пушечным фрегатом "Тенедос", на котором три раза ходил к Босфору.

В качестве флигель-адъютанта Казарский также выполнял различные поручения, например в 1830-м году вместе с князем Трубецким его отправляли с визитом в Англию для поздравления короля Вильгельма IV. Уже в 1831 году, через 2 года после подвига, Александр Казарский получил чин капитана 1-го ранга и включён в состав свиты императора Николая I. Это была впечатляющая карьера – от командира маленького брига и капитан-лейтенанта за два года до капитана 1-го ранга и члена императорской свиты.

В качестве члена свиты Казарский выполнял поручения, связанные с управлением военно-морским и гражданским флотом Российской империи. Например, он ездил в Казань для определения целесообразности существования Казанского адмиралтейства. Затем Казарский прошёл из Белого моря до Онеги, изучая возможность открытия нового водного пути.

Но высокий пост Казарского сыграл роковую роль в его судьбе. В 1833-м году Казарского направили проверить тыловые службы и конторы портов на Черноморском побережье. В Николаеве, куда Казарский прибыл для проверки, он внезапно умер - ему в кофе добавили мышьяк. Судя по всему, отравители капитана имели высоких покровителей, так как расследование так и не было доведено до конца, а виновные не были установлены и не понесли никакого наказания.

Кому и зачем понадобилось убивать Казарского - на этот счёт не существует даже догадок. Он был просто исполнителем, великолепным и храбрым офицером, а никак не дворцовым интриганом.

В 1839-м году в Севастополе был открыт памятник Казарскому: монумент выполнен в виде усечённой каменной пирамиды с установленной на ней бронзовой триремой. По указу Николая I на памятник был нанесена надпись: "Казарскому. Потомству в пример".

Удивительное рядом - Памятник Александру Казарскому.jpg

Безвременно скончавшийся Казарский стал знаковой фигурой в истории российского флота, в его честь было названо несколько военных кораблей.

Славный бриг "Меркурий": подвиг и память

За бой с турецкими линкорами бриг "Меркурий" был награждён Георгиевским флагом - в Российской империи это была высшая награда для корабля; также в память брига "Меркурий" было названо несколько кораблей: в 1865-м году один из корветов получил название "Память Меркурия", в 1883-м году "Память Меркурия" получил название крейсер , а в 1907-м году в "Память Меркурия" переименовали крейсер "Кагул".

Уже в 1960-е годы советское командование пришло к выводу о необходимости возвращения к славным традициям русского флота. Имя "Память Меркурия" получило малое гидрографическое судно, а в 2020-м году был спущен на воду новый, уникальный стелс-корвет проекта 20386, несущий внутри себя вертолёт, получивший название "Меркурий" (НАТОвские "специалисты" по огневому разнообразию и мощности этого небольшого корабля отнесли его к классу фрегатов. Велики глаза у страха ) ).

Удивительное рядом - Корвет Меркурий.jpg
— Как тебя понимать?
АняОпять

Чёрный Вальс: 26 май 2023, 16:55 Сегодня, 26 мая, исполняется 194 года со дня невероятного боя брига "Меркурий".

Бриг - это небольшое парусное двухмачтовое судно с прямыми парусами, которое в военном флоте использовалось для выполнения вспомогательных задач: разведки, несения дозорной службы, сопровождения и т.д. Бриги не были приспособлены для ведения боя, на них было установлено преимущественно оборонительное вооружение.

Бриг Меркурий.jpg

Бриг "Меркурий" был спущен на воду в 1820-м году в Севастополе. Он был построен по довольно новой для тех времён технологии с меньшей осадкой корабля и хорошо держал большую волну (был остойчив), довольно быстро возвращаясь в исходное положение, устраняя крен, но при слабом ветре он моментально "грузнел" и сильно терял ход. Также "Меркурий" был оснащён вёслами, по 7 с каждого борта судна, действовать которыми можно было только стоя во весь рост. Экипаж корабля состоял из 110-ти человек матросов и нижних чинов и 5-ти офицеров. "Меркурий" был вооружён 18-ю карронадами - пушками, предназначенными исключительно для ведения ближнего боя, дальность стрельбы которых составляла всего от 50 до 200 метров, и двумя небольшими переносными пушками калибром в 3 фунта (или 75 мм. Это очень маленький калибр для морских судов), имевшими бОльшую дальность стрельбы, которые, в зависимости от требований, можно было установить как в портах гакаборта (на корме судна), так и в носовых портах.

В 1829-м году российские корабли регулярно патрулировали район Босфора, отслеживая передвижение турецкого флота (шла русско-турецкая война 1828-1829 годов). В конце мая эта миссия была возложена на отряд из трёх наших судов: фрегат "Штандарт" и бриги "Орфей" и "Меркурий". 26-го мая российские моряки заметили эскадру из 18-ти кораблей Османской империи. Перед нашими моряками не стояла задача вступать в бой с турками — им нужно было срочно сообщить о появлении неприятеля командованию. Командир "Штандарта" Павел Сахновский, старший офицер отряда, приказал "избрать каждому курс, каким судно имеет преимущественный ход", чтобы увеличить шанс того, что кто-то из кораблей доберётся до командования с известием о появлении эскадры неприятеля. "Штандарт" и "Орфей" направились на северо-запад и быстро набрали ход, а "Меркурий" пошёл почти строго на запад и из-за слабого ветра "еле-еле полз". Турки заметили тихоходный бриг и бросились за ним в погоню: вся турецкая эскадра легла в дрейф, а к "Меркурию" помчались два линкора. По словам корабельных экспертов, турецкие корабли в то время обладали достаточно удачной архитектурой и были очень ходкими (парусные линкоры вообще обладали очень хорошим ходом. Мало какой из кораблей мог оторваться от них). И, хоть команда "Меркурия" во всю работала вёслами, помогая ходу корабля, но два турецких линкора, 110-пушечный адмиральский флагман "Селимие" и 74-пушечный вице-адмиральский "Реал-бей" под флагом младшего флагмана, подошли уже на пушечный выстрел. 184 пушки против 20... На иностранных флотах в таких случаях обычно спускали флаг, считая ситуацию безысходной, но у наших моряков всё-таки совсем иной дух. Готовность экипажа принять бой не подвергалась сомнению: на собрании офицеров было единодушно решено сражаться до последней возможности, а когда шансов не останется, сцепиться с ближайшим неприятельским кораблём и подорвать бриг. Решение офицеров поддержали и матросы, к которым обратился командир корабля. Поняв, что уйти уже никак не удастся, капитан "Меркурия", 32-летний Александр Иванович Казарский, начал готовиться к бою. Он приказал прибить Андреевский флаг на мачте судна, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не спустился вниз, что означало бы капитуляцию корабля (прошу мореманов не придираться к терминологии. Я намеренно изъясняюсь упрощённо, чтобы повествование было понятно всем, так как не вижу смысла объяснять что такое гафель, гардель, нок, гик и так далее, т.е. все те "детали", к чему именно и крепился Андреевский флаг), сбросить в море ял (большую лодку, на которой можно было установить парус) и положил заряженный пистолет на шпиль у входа в крюйт-камеру (это помещение на военном корабле, где хранится весь запас пороха), чтобы последний оставшийся в живых офицер мог взорвать судно.

Шпиль - это кабестан, лебёдка, выглядящая как ворот с длинными ручками, в которые упираются люди когда нужно натянуть канат, например, или вытянуть якорь
Кабестан.jpg

"Штандарт" и "Орфей", оторвавшись от неприятеля, вернулись в бухту Севастополя с приспущенными флагами, сигнализируя этим о гибели "Меркурия", так как шансов противостоять линкорам у брига не было абсолютно никаких. Как выразился один из современных военно-морских экспертов, Константин Стрельбицкий, это как если бы 5-классник решил вдруг драться с двумя боксёрами-профессионалами.

Теперь необходимо сказать несколько слов о самом Александре Ивановиче Казарском, чтобы было понятно, что всё происходящее далее являлось следствием не какой-либо удачи или чередой случайностей, а итогом необыкновенно грамотного командования и мужества экипажа "Меркурия".

Казарский.jpg

Александр Казарский родился 16 июня 1797 года; его крёстный добился того, чтобы подростка направили на обучение в Черноморское штурманское училище в Николаеве. В 1813-м году юноша стал гардемарином (выпускником), затем был произведён в мичманы. Некоторое время он служил на грузовых кораблях, после чего перешёл на должность командира отряда малых гребных судов Дунайской флотилии. В 1819-м году Казарскому было присвоено звание лейтенанта и он получил назначение на недавно построенный 44-пушечный фрегат "Евстафий", где он прошёл хорошую военно-морскую школу. После "Евстафия" молодой офицер получал несколько кратковременных назначений на различные корабли. В 1828-м году Казарский получил под своё командование транспортное судно "Соперник", на которое был установлен "единорог" — разновидность гаубицы. При штурме Анапы имевший небольшую осадку "Соперник" ловко маневрировал под огнём вражеской артиллерии, постоянно обстреливая турецкие укрепления; "Соперник" получило восемь повреждений, но из боя не вышел. За участие во взятии Анапы Казарский был произведён в капитан-лейтенанты. За аналогичные действия под Варной его наградили золотой саблей. В начале 1829-го года он был назначен командиром брига "Меркурий", и теперь бриг нагнали два турецких линкора.

Османские линкоры сходу взяли "Меркурий" в "клещи" и начали обстреливать его с двух сторон.

Иван Айвазовский. Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. 1892 г.

Айвазовский.jpg

Первыми же залпами линкоров несколько раз был пробит корпус "Меркурия", повреждены паруса и рангоут; трижды на борту брига занимались пожары, которые экипажу удалось погасить, было ранено и погибло несколько матросов. Сам Казарский тоже был ранен в голову и контужен, но нашёл в себе силы продолжить командовать кораблём и, мало того, он, как и все остальные офицеры "Меркурия", продолжил исполнять обязанность артиллерийской прислуги, чтобы не отвлекать матросов от работы вёслами, так как единственное, что мог противопоставить бриг двум линкорам - это бОльшую манёвренность. Сначала линкоры старались не столько потопить "Меркурий", сколько повредить его, вынудить экипаж сдаться, но, увидев, что русские сдаваться никак не собираются, они принялись всерьёз уничтожать бриг. Русские тоже, конечно же, стреляли в ответ, и старались, прежде всего, повредить снасти линкоров, применяя для этого специальные заряды - книппели. Книппели - это ядра, соединённые между собой цепью, или в виде современных гантелей, с жёсткой перемычкой, предназначенные именно для повреждения рангоута и такелажа, а также парусов.

Рангоут - совокупность деревянных или стальных круглых брусьев для поддержания и растягивания парусов (мачты, реи, стеньги и пр.).

Такелаж - обобщённое название всех снастей на судне или отдельной мачты, употребляемых для крепления рангоута и управления им.

"Меркурий" старался вырваться из "клещей", уйти от двустороннего огня, и Казарский пошёл на хитрость: прикрываясь дымом от выстрелов своих орудий, "Меркурий" резко сблизился с флагманским линкором, с "Селимие", укрывшись также и в его дымах, и всё-таки ушёл из "клещей", причём, по всей видимости, даже незаметно для турок. Понимая, что вторых "клещей" бригу не пережить, Казарский сосредоточил весь огонь на этом самом "Селимие", постоянно маневрируя и избегая большинство попаданий турецких выстрелов, и, в конце концов, "Меркурию" удалось повредить весь основной такелаж "Селимие", в том числе и грот-мачту ("главную" мачту) корабля, и адмиральский, флагманский линкор, лишившись манёвренности и хода, вышел из боя. Но оставался второй линкор, который бил уже только на поражение. "Меркурий", точнее, Казарский, грамотно использовал складывающуюся обстановку: каждый поворот судна и каждый порыв ветра (ветер к этому моменту уже усилился), по-прежнему избегая большинство попаданий выстрелов турецких орудий и пытаясь в ответ достать линкор своими малобойными пушками. Бой продолжался более полутора часов, "Меркурий" получал всё большие и большие повреждения, а турецкий линкор по-прежнему был практически недосягаем. Внезапно "Меркурий" резко изменил направление движения и на всём ходу пошёл на сближение с "Реал-беем" - этим линкором. На линкоре началась паника: турки подумали, что команда "Меркурия" решила подорвать бриг вместе с линкором, и в приближающийся бриг почти никто не стрелял. Казарский рисковал невероятно: на таком расстоянии залп даже нескольких орудий "Реал-бея" мог разнести "Меркурий" буквально в щепки... Приблизившись к "Реал-бею" практически вплотную, "Меркурий" дал два залпа по оснастке линкора, повредив значимую часть такелажа линкора и в щепки разнеся несколько рей так, что все паруса фок-мачты (передней мачты) рухнули вниз, закрыв пушечные порты, и второй турецкий линейный корабль тоже потерял возможность совершать манёвры и вести огонь. "Меркурий" же, с триумфом выйдя из этого боя, на ходу заделывая полученные повреждения, направился в сторону Сизополя - форпоста русского флота в Болгарии, который русские моряки освободили от турок незадолго до описываемых событий.

Результат боя был впечатляющим. На "Меркурии" погибло всего четыре члена экипажа, шесть человек получили ранения различной степени тяжести, сам бриг получил 22 пробоины в корпусе, 133 в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 в такелаже; все гребные суда на рострах были разбиты и была повреждена одна карронада (пушка). Безусловно, на "Реал-бее" и "Селимие" потери были намного выше, но точные цифры остались неизвестными. Победа "Меркурия" не могла не вызвать искреннего восхищения всей тогдашней России; реальность такой победы была настолько невероятной, что многие современники отказывались верить не только в победу, но даже в то, что такой бой действительно состоялся. Благо об этом бое сохранились отзывы участников с турецкой стороны, полностью подтвердившие отчёты Казарского.

"Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — "Меркурий", — так позже написал в своих воспоминаниях один из турецких морских офицеров, служивший в момент боя на том самом "Реал-бее".

Александр Казарский за подвиг был награжден орденом Святого Георгия IV класса. Его произвели в чин капитана 2-го ранга и назначили флигель-адъютантом. В герб фамилии Казарских было включено изображение тульского пистолета как символ готовности пожертвовать собой, - того самого пистолета, который Казарский перед боем положил на шпиль у входа в крюйт-камеру. Карьера капитана Казарского после подвига "Меркурия" пошла в гору. Для флотского офицера в то время чин капитана 2-го ранга был уже очень серьезным достижением. Казарского перевели на должность командира 44-пушечного фрегата "Поспешный", с которым он участвовал во взятии Месемврии (болгарский город на побережье Чёрного моря), затем с 17-го июля 1829-го года по 1830-й год Казарский командовал 60-пушечным фрегатом "Тенедос", на котором три раза ходил к Босфору.

В качестве флигель-адъютанта Казарский также выполнял различные поручения, например в 1830-м году вместе с князем Трубецким его отправляли с визитом в Англию для поздравления короля Вильгельма IV. Уже в 1831 году, через 2 года после подвига, Александр Казарский получил чин капитана 1-го ранга и включён в состав свиты императора Николая I. Это была впечатляющая карьера – от командира маленького брига и капитан-лейтенанта за два года до капитана 1-го ранга и члена императорской свиты.

В качестве члена свиты Казарский выполнял поручения, связанные с управлением военно-морским и гражданским флотом Российской империи. Например, он ездил в Казань для определения целесообразности существования Казанского адмиралтейства. Затем Казарский прошёл из Белого моря до Онеги, изучая возможность открытия нового водного пути.

Но высокий пост Казарского сыграл роковую роль в его судьбе. В 1833-м году Казарского направили проверить тыловые службы и конторы портов на Черноморском побережье. В Николаеве, куда Казарский прибыл для проверки, он внезапно умер - ему в кофе добавили мышьяк. Судя по всему, отравители капитана имели высоких покровителей, так как расследование так и не было доведено до конца, а виновные не были установлены и не понесли никакого наказания.

Кому и зачем понадобилось убивать Казарского - на этот счёт не существует даже догадок. Он был просто исполнителем, великолепным и храбрым офицером, а никак не дворцовым интриганом.

В 1839-м году в Севастополе был открыт памятник Казарскому: монумент выполнен в виде усечённой каменной пирамиды с установленной на ней бронзовой триремой. По указу Николая I на памятник был нанесена надпись: "Казарскому. Потомству в пример".

Памятник Александру Казарскому.jpg

Безвременно скончавшийся Казарский стал знаковой фигурой в истории российского флота, в его честь было названо несколько военных кораблей.

Славный бриг "Меркурий": подвиг и память

За бой с турецкими линкорами бриг "Меркурий" был награждён Георгиевским флагом - в Российской империи это была высшая награда для корабля; также в память брига "Меркурий" было названо несколько кораблей: в 1865-м году один из корветов получил название "Память Меркурия", в 1883-м году "Память Меркурия" получил название крейсер , а в 1907-м году в "Память Меркурия" переименовали крейсер "Кагул".

Уже в 1960-е годы советское командование пришло к выводу о необходимости возвращения к славным традициям русского флота. Имя "Память Меркурия" получило малое гидрографическое судно, а в 2020-м году был спущен на воду новый, уникальный стелс-корвет проекта 20386, несущий внутри себя вертолёт, получивший название "Меркурий" (НАТОвские "специалисты" по огневому разнообразию и мощности этого небольшого корабля отнесли его к классу фрегатов. Велики глаза у страха ) ).

Корвет Меркурий.jpg
очень интересно, горды и рады... И не узнали бы про это даже... А заявки принимаете?) Про аномальные зоны мне интересно, но никто вас не заставляет, все строго по желанию))
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Синь-камень - самый загадочный артефакт древней Руси
Культ почитания "особых" камней у славян уходит своими корнями в туманное прошлое. С чем именно он был связан, можно спорить очень долго. Одна из немногих, достоверно известных версий - такие камни могут оказывать на человека благоприятное воздействие. Но отнюдь не всегда, а при соответствующем настрое самого человека. Как правило, человеку, верящему в помощь, такие "особые" камни помогают. А вот тем, кто к ним негативно настроен, могут и навредить. Но негативный эффект некоторые современные эзотерики связывают с энергетическим дисбалансом системы человек-камень, а не с его, камня, выдуманной разумностью.

Мол, если биоэнергия человека гармонирует с энергетикой камня, то и результат будет позитивный: больной получит облегчение или вообще выздоровеет; бесплодная женщина вскоре забеременеет и родит или супруги, долго не имеющие детей, получат вскоре долгожданного первенца. Примером такого камня является, например, Девичий камень в Коломенском (в так называемом Голосовом овраге), напоминающий застывшую пузырчатую лаву.

Девичий камень из Коломенского.
О том, что такие камни обладают повышенной энергетикой, свидетельствует и тот факт, что поблизости от некоторых них очень часто в землю бьют молнии (такие камни сегодня всё ещё называют громовыми или громовниками, а в старину называли Перуновыми). С чем это может быть связано? Причин много, но официальная наука этим не занимается. Например, базальты и граниты имеют повышенный радиоактивный фон, так как это породы, сформированные на больших глубинах. А немного повышенный радиоактивный фон при непродолжительном воздействии реально может давать положительный эффект для организма человека. Как пример - радоновые источники.

Другими признаками, по которым люди обращали внимание на такие камни, были их не совсем обычная (Девичий камень) или очень правильная (так называемые многочисленные Алатырь-камни) форма , размеры (Гром-камень, на котором стоит скульптура Петра Первого в Питере - "Медный всадник"), окрас (Синь-камень) или загадочные надписи с изображениями (что само по себе уже указывало на их почитание в прежние времена).

Один из так называемых Алатырь-камней. Некоторые проводят аналогию алатырь-алтарь.

Но есть в этом ряду самый особый камень. Это так называемый легендарный Синь-камень, что находится сегодня на берегу не менее легендарного Плещеева озера недалеко от города Переславль-Залесского, что в Ярославской области. Так вот с этим камнем связаны почти все особые вышеперечисленные признаки, разве что кроме огромного размера. Хотя как сказать, огромен или нет "булыжник" весом почти 10 тонн (по другим данным - почти 12)?

К слову сказать, оттенками синего этот камень начинает играть только если его намочить. Особенно эффектно он смотрится после летнего дневного дождя, когда на небосводе вновь появляется Солнце, и его лучи падают на на его поверхность! В остальное время поверхность его непримечательного серового цвета. Но связано это с особенностями его структуры - кварца, кварцита и биотита (минерал, представляет собой калий-алюминий-магний-железо содержащую слюду). Но знаменит он не только и не столько своими оптическими или целебными свойствами, а ещё и тем, что он поразительным образом, то появлялся, то исчезал.

Синь-камень сегодня. Фото свободно взято в сети Интернет
Когда его в начале XVII века монахи Борисоглебского Надозёрного монастыря по приказу его настоятеля зарыли в землю, выкопав рядом глубокую яму, чтобы прекратить раз и навсегда "бесовские игрища" у камня, то он непонятным образом через десяток лет начал "расти" из земли и вскоре вообще оказался на поверхности! А окрестный люд, узрев в этом событии чудо, вновь потянулся к таинственному валуну.

Тогда в 1788 году местные власти, по настоянию церковников, решили кардинально решить вопрос с "бесовским" камнем и заложить его в фундамент запланированной к строительству церкви. И дело тут было не только и не столько в попрании "языческой" святыни. Церковники уже имели подобный опыт, когда возводили христианские храмы на местах древних капищ - на "местах силы". Но тут вышел конфуз.

При транспортировке камня на специально построенных огромных санях по льду Плещеева озера, он своим весом проломил лёд и вместе с санями ушёл на глубину почти в 1,5 метра. Церковники поначалу расстроились, но потом решили, что так даже и лучше! И снова конфуз - через несколько лет местные рыбаки стали замечать в безветренную погоду, что местоположение камня меняется - он, вроде бы как, "ползёт в сторону берега!

Всё это можно было бы списать на изменения береговой линии, но... через почти 70 лет Синь-камень, "бесовский валун", оказался на берегу, совсем неподалёку от того места, откуда его и забрали! Советская власть уже не пыталась делать каких-либо телодвижений в его сторону, чтобы снова не привлекать к нему внимания народа. А лишь только в духе диалектического материализма объяснила его появление его на берегу влиянием ледяных торосов.

И вот сегодня валун, с которым по преданиям, якобы, даже пытались бороться ещё сподвижники князя Владимира Красно Солнышко, канонизированного христианской церковью кровавого крестителя Киевской Руси, снова исчезает, но уже без вмешательства людей. 12 тонная махина словно проваливается в прибрежный грунт. Ещё каких-то 10-15 лет назад он возвышался почти на метр, а сегодня чуть выше колена взрослого мужчины...
Удивительное рядом - scale_1200.jpeg
я была у этого камня, зная его историю чуть-чуть пугают его размеры, к нему идут больные люди в надежде на выздоровление-чтобы подойти к нему надо отстоять очередь, вообщем чудо, все хотят до него дотронуться :)

Отправлено спустя 52 минуты :
Удивительное рядом - IMG_20230527_120305.jpg
а это моя фотография
Автор темы
Чёрный Вальс

АняОпять: 26 май 2023, 22:06 очень интересно, горды и рады...
Спасибо Вам. И за отзыв, и за лайк. Только вы и поддерживаете, только вы, похоже, и остались любознательными (а, значит, и молодыми! И возраст тут абсолютно ни при чём, - я где-то (кажется, в "Юморе и приколах") уже высказывался на эту тему) и искренними, те несколько человек, кто не боится выйти из тени. Без вас я бы наверняка уже свернул лавочку, ведь, не видя никакой реакции, какой бы вывод напрашивался? То, что всё это никому не нужно и не интересно, а вещать в пустоту - это была бы уже клиника. )) Проще уж с выключателем разговаривать. ))) (Хотя мне почему-то кажется, что это тоже была бы уже клиника :-D ) Хотя люди всё-таки заглядывают... но хоть как-то отреагировать - это уже, очевидно, религия не позволяет. :)

АняОпять: 26 май 2023, 22:06 Про аномальные зоны мне интересно
Про это, именно про аномальные зоны, я как-то никогда ничего "не собирал". Кое-что у меня есть из разряда необъяснимого, пока неизвестного нам, (тот же "Чёрный призрак", например - неизвестный спутник на орбите Земли), но именно про "зоны" я ничего "не колекционировал". И даже как-то "не вижу", что можно о них интересного сказать. Только если перечислить странности, происходящие в тех или иных местах, но будет ли это интересно? Всяких "зон" сотни и даже тысячи, но информация о большинстве из них на уровне ОБС - одна бабка сказала. :) А значимых фактов почти никогда нет (как о Бермудском треугольнике, например. И, кстати, это не самое "смертельное" место на Земле для кораблей и самолётов, есть пара мест и поужаснее, только они "не распиаренные"). А я как-то "не очень могу" без подтверждений, я привык опираться на факты. (Хотя вполне может быть, что я неправ, что фактов накопилось уже достаточно, чтобы о них говорить... :dumayu: )

А давайте ВЫ "займётесь" "зонами", а? :) Было бы очень интересно узнать что-нибудь новенькое-необычное. А то я... (как там у Филатова было?..)

"Всё и колет, и болит,
И в груди огнём палит.
Я давно подозреваю
У себя энцефалит".

:)

О! Я даже рентген-снимками могу подтвердить своё самочувствие!

Удивительное рядом - Хищник.jpeg
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 27 май 2023, 21:34 Без вас я бы наверняка уже свернул лавочку, ведь, не видя никакой реакции, какой бы вывод напрашивался?
нет, мне тоже интересно, про "Меркурий" от начала до конца, про такелажи и шпиль и бой, и про Казарского, вообщем не надо бросать :)

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Хоть я и не романтик :read:

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
Чёрный Вальс: 27 май 2023, 21:34 Я даже рентген-снимками могу подтвердить своё самочувствие!
снимки у вас хорошие, здоровье нормальное, не придумывайте, больной :clever:
АняОпять

Чёрный Вальс: 27 май 2023, 21:34
АняОпять: 26 май 2023, 22:06 очень интересно, горды и рады...
Спасибо Вам. И за отзыв, и за лайк. Только вы и поддерживаете, только вы, похоже, и остались любознательными (а, значит, и молодыми! И возраст тут абсолютно ни при чём, - я где-то (кажется, в "Юморе и приколах") уже высказывался на эту тему) и искренними, те несколько человек, кто не боится выйти из тени. Без вас я бы наверняка уже свернул лавочку, ведь, не видя никакой реакции, какой бы вывод напрашивался? То, что всё это никому не нужно и не интересно, а вещать в пустоту - это была бы уже клиника. )) Проще уж с выключателем разговаривать. ))) (Хотя мне почему-то кажется, что это тоже была бы уже клиника :-D ) Хотя люди всё-таки заглядывают... но хоть как-то отреагировать - это уже, очевидно, религия не позволяет. :)

АняОпять: 26 май 2023, 22:06 Про аномальные зоны мне интересно
Про это, именно про аномальные зоны, я как-то никогда ничего "не собирал". Кое-что у меня есть из разряда необъяснимого, пока неизвестного нам, (тот же "Чёрный призрак", например - неизвестный спутник на орбите Земли), но именно про "зоны" я ничего "не колекционировал". И даже как-то "не вижу", что можно о них интересного сказать. Только если перечислить странности, происходящие в тех или иных местах, но будет ли это интересно? Всяких "зон" сотни и даже тысячи, но информация о большинстве из них на уровне ОБС - одна бабка сказала. :) А значимых фактов почти никогда нет (как о Бермудском треугольнике, например. И, кстати, это не самое "смертельное" место на Земле для кораблей и самолётов, есть пара мест и поужаснее, только они "не распиаренные"). А я как-то "не очень могу" без подтверждений, я привык опираться на факты. (Хотя вполне может быть, что я неправ, что фактов накопилось уже достаточно, чтобы о них говорить... :dumayu: )

А давайте ВЫ "займётесь" "зонами", а? :) Было бы очень интересно узнать что-нибудь новенькое-необычное. А то я... (как там у Филатова было?..)

"Всё и колет, и болит,
И в груди огнём палит.
Я давно подозреваю
У себя энцефалит".

О! Я даже рентген-снимками могу подтвердить своё самочувствие!

Хищник.jpeg
знаете, я сегодня прополола практически (хотя ещё много осталось) весь свой огород от одуванчиков, и совершенно устала, не хочу искать что-то пока, хотя мне очень интересно, например, про гору Арагац в Армении - там ты поднимаешься в эту гору, и чувствуешь, будто спускаешься, и машины даже едут в гору сами, на нейтральной передаче, будто с горы! И наоборот, спускаешься с горы, а тебе тяжело, будто в гору идёшь. Вот такая аномальная зона, а с чем связано, читать надо... именно сейчас не могу, глаза устали, а на досуге обязательно.
И ещё про одну женщину могу написать, потом, чья судьба была адски жестокой к ней, но она умерла, по-моему, спасая кого-то от аварии, точно не помню, но обязательно всем нужно тоже знать о ней) да, пока я ничего не сказала, только пообещала, в счёт будущих концертов))
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Притча дня
Как-то к старцу Паисию за советом пришел юноша, который никак не мог жениться. И старец ему сказал, что для создания семьи требуется и немного сумасбродства, рассказав такую притчу:
– Как-то начался дождь, и по руслу горной реки побежала вода. На берегу стояли два человека, им надо было перейти на противоположную сторону. Один был очень умный, а другой дурачок. «Дождь кончится, – стал размышлять умный, – вода спадет, и после этого я смогу перейти на другой берег». А дурачок ждать не стал и вброд перешел через речку. Конечно, его одежда намокла, но он смог попасть туда, куда хотел. Дождь, вместо того чтобы перестать, лил все сильнее и сильнее. Поток становился бурным и полноводным. И в конце концов умный так и остался на своем берегу, потому что переходить через реку было уже опасно.

Это, конечно, относится не только к женитьбе, но и ко всем нашим делам, которые, к сожалению, иногда откладываем.

И всем здоровья, любознательности и интересных сбыточных планов на лето и вообще. :)
Последний раз редактировалось ктосказалмяу 08 июн 2023, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
bigbibigon

ктосказалмяу: 28 май 2023, 14:25 к старцу Паисию за советом пришел юноша
Старец не рассказал с какой попытки дурачку все таки удалось утонуть?
Апатичный социофоб.
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

bigbibigon,

Ну почему утонул? У него была цель, и он ее достиг.
Пример: двум парням нравится девушка и возникла ситуация, когда девушке нужна помощь на другом берегу. Один (дурак) бросился в воду, чтоб прийти на помощь, а другой (умный) подумал *как бы чего не вышло* и не помог. Кого оценит и выберет девушка?
bigbibigon: 28 май 2023, 17:14 с какой попытки дурачку все таки удалось утонуть?
Сколько раз утонул? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь.

Что вы на это скажите?
bigbibigon

ктосказалмяу: 28 май 2023, 18:41 Что вы на это скажите?
У меня приятель парапланерист, альпинист и т. д. погиб переезжая на джипе разлившуюся реку. Так и не дурак вроде вовсе. Очень вредная ваша притча. Девушка всплакнет по дураку, безусловно. И правильный ответ - позвонить в МЧС, описать ситуацию и правильно передать свои координаты. У них огромный опыт по извлечению из рек, снятию со скал и т. д.
Апатичный социофоб.
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Притча не моя, из сети. Ну а все-таки как быть, если любимой требуется помощь?
bigbibigon

ктосказалмяу: 28 май 2023, 18:58 если любимой требуется помощь?
Помогать конечно.
Апатичный социофоб.
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Или обратная ситуация. Вы корчитесь от боли и помощь может опоздать, а помочь можно сейчас, а ваш умный *друг* сидит и возможно нет связи. И почему обязательно в реке надо погибать и реки бывают разные, сама переходила горную.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Кстати, в притче говорится о только начавшемся дожде и опасности большой не было совсем, была решимость дурака и сомнение умного.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Ну ответьте!
bigbibigon

Значит дурак ничем не рисковал? Тогда в чем смысл?
Апатичный социофоб.
Автор темы
Чёрный Вальс

Хельга: 27 май 2023, 22:22 мне тоже интересно, про "Меркурий" от начала до конца, про такелажи и шпиль и бой, и про Казарского
Очень приятно подобное слышать, тем более такому адепту героизма наших предков, как я. Правда, описать всё у меня получилось не очень (я недоволен), я просто спешил сказать обо всём этом именно в тот день, в годовщину боя... Ну, уже как получилось.
Хельга: 27 май 2023, 22:22 Хоть я и не романтик :read:
Разве? Я почему-то так не думаю. Иначе бы у Вас не было ни фоток Одессы, ни Синь-камня... :)
Хельга: 27 май 2023, 22:22 вообщем не надо бросать :)
Спасибо, значит, будем продолжать. :) В том числе и о героизме наших предков тоже ещё скажем что-нибудь. Но иногда, честно говоря, видя, например, как некоторые люди, удаляют лайки (и Вы в том числе), всё-таки возникали мысли, что на самом деле это никому не нужно. Дело не в самих лайках, конечно же, тут нет дизлайков, и, если удаляют лайки, то это ведь вполне можно интерпретировать как дизлайк, как сигнал того, что это не понравилось, что оно тут не уместно. Ну, а если всё-таки нужно и интересно, значит, будем продолжать. :Rose:
Хельга: 27 май 2023, 22:22 снимки у вас хорошие, здоровье нормальное, не придумывайте, больной :clever:
Только тссс, ладно? А то главврач ("вон он, гад, в окне маячит, за спиною штепсель прячет") погонит снег во дворе убирать. :)
— Как тебя понимать?
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

bigbibigon,
Смысл притчи.
1. Если подошла пора и хочешь жениться, так женись, не тяни время. Есть цель, есть возможности, иначе все упустишь. Река – это образно. Если чрезмерно долго думать, прикидывать, могут возникнуть непреодолимые обстоятельства, всякие, не буду перечислять. В конечном итоге один женится, а другой так и останется на берегу ни с чем.
2. Был магазин и там было то, что мне было нужно, но я решила, что потом, успею, но магазин закрылся и все, осталась без нужного и этого нигде нет.
Автор темы
Чёрный Вальс

АняОпять: 27 май 2023, 22:24 я сегодня... совершенно устала
Да кто ж нас заставляет делать всё срочно и быстро?.. Да и вообще что-либо делать. Это же форум... Тут всё в добровольно-принудительном порядке. )) (И - да, я знаю, что я ещё тот вредина. Бить - можно, но нежно. :))
АняОпять: 27 май 2023, 22:24 прополола практически весь свой огород от одуванчиков
А мне было бы так жаль одуванчики!.. :) Нехороший, неправильный бы из меня фермер получился, я ни животинку не могу убить, ни цветочки косить-полоть. ))
АняОпять: 27 май 2023, 22:24 про гору Арагац в Армении - там ты поднимаешься в эту гору, и чувствуешь, будто спускаешься, и машины даже едут в гору сами, на нейтральной передаче, будто с горы! И наоборот, спускаешься с горы, а тебе тяжело, будто в гору идёшь. Вот такая аномальная зона, а с чем связано, читать надо...
На горе Арагац, сестре Арарата, с которой их разлучили навсегда (по легенде), к сожалению, это лишь оптическая иллюзия. Это уже доказано. Да, я и читал, и разные ролики видел про эту "аномалию", но достаточно было лишь взять гидроуровень, и... Хотя "весь интернет" до сих пор "набит" "сенсационными" заявлениями об этой "аномальной зоне", но, увы. (Как и про несколько рек, текущих "вверх", - это тоже оказалось иллюзией). В горах (как и в пещерах) подобные иллюзии могут возникнуть легко, я сам родился и вырос в горной стране и много гор прошёл и видел. ) В "нашем", русском сегменте интернета, любят делать сенсацию изо всего (да и вообще во всём Интернете, конечно же. Чтобы привлечь посетителей. Посетители - это релевантность (и наоборот), релевантность - это увеличение дохода с сайта, - всё легко объяснимо), у нас даже Мистери спот описывают как невероятную аномалию, что якобы дом повело этой гравитационной аномалией и в нём стали происходить чудеса
Удивительное рядом - Иллюзия - 1.jpg
_
Удивительное рядом - Иллюзия - 2.jpg
_
Удивительное рядом - Иллюзия - 3.jpg
_
Удивительное рядом - Иллюзия - 4.jpg
_
Удивительное рядом - Иллюзия - 6.jpg
_

мало того, наши "энтузиасты" даже "заявления учёных" откуда-то надыбали :)

Удивительное рядом - Иллюзия - 3 (2).jpg
А Мистери спот - это тоже лишь оптическая иллюзия (насколько я знаю, у них в уставе этого "предприятия" сказано, что это лишь аттракцион, но сам я устав не читал. Если бы не это, любой желающий запросто мог у них отсудить кучу денег, доказавший, что это фейк. США же :) ) Но на самом сайте этого аттракциона говорится, что это именно гравитационная аномалия. Реклама, что поделаешь... Каждый из нас уже 100 раз сталкивался с рекламой и действительностью. :) На этот аттракцион и билеты продаются, стоимость билета при оплате на месте 5 долларов, если же заказать билет по телефону, то 6 долларов.

Я могу прямо по 1-й же фотографии, по фото дома, "прямо с дивана", ну, как добропорядочный диванный эксперт-то )) ), доказать, что это фейк.

(Яй!.. Раз брякнул, раз назвался груздём, значит, надо продолжать )) ).

Крепление забора: если бы забор действительно так повело, то вместе с ним исказило бы и крепление, точнее, его просто бы порвало, т.к. холодный металл очень плохо растягивается. Или, что намного вероятнее, поскольку металл гораздо крепче дерева (гораздо выше атомарная и молекулярная связь), то этот "штырь", эта арматурина, вырвала бы все гнёзда крепления из дерева, а на фото всё ровно-чинно-прилично. Значит, это так построили.

Удивительное рядом - Дом.jpg

И на крыльце вертикальный, вернее, уже наклонённый, не совсем вертикальный, брус разной длины (большее количество картинок не даёт загрузить, просто присмотритесь).

Так что, увы, далеко не все "аномалии", даже сильно распиаренные, являются таковыми на самом деле. Но настоящих аномалий, необъяснимых "зон", тоже полно на свете, и вот о них-то как раз информации практически ноль (хотя, я повторюсь, может быть, я на самом деле сильно отстал насчёт этого, т.к. никогда "не мониторил" информацию про "зоны").
АняОпять: 27 май 2023, 22:24 И ещё про одну женщину могу написать, потом, чья судьба была адски жестокой к ней
А вот это тоже по-своему интересно. У меня тоже есть "возможность" описать невероятные судьбы двух людей, наших современников, я с ними хорошо знаком. Может быть, действительно "отважусь" и я рассказать о тех людях?.. На вид - вполне обычных, а на деле... Но там ничего мистического нет (хотя тоже как сказать... У одного человека, например, было 2 расстела на войне, из автоматов, и он до сих пор жив. ПОКА больше не скажу ни слова. :) Потом... если всё-таки решусь о них рассказать. :) ). А ВАШ рассказ - ждём-ждём-ждём! :Rose:
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 28 май 2023, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

ктосказалмяу: 28 май 2023, 14:25 Сегодня 28 мая День пограничника
Спасибо, что сообщили! :) Я-то, по обыкновению, "без календаря" живу (я лишь насчёт "Меркурия" целую неделю следил за временем! ))) За числами месяца), так что лично я обычно прошляпливаю все даты и праздники. )) Приятно будет где-то у себя в сознании выделить этот день, сегодняшний праздник... :)
ктосказалмяу: 28 май 2023, 14:25 сегодня мой День рождения
От всей-всей-все души поздравляем Вас с Днём рождения!!! Здоровья Вам, удачи во всём и обязательно-обязательно нежного, тихого, тёплого и уютного счастья в жизни! Поздравляем!!! :Rose: :Rose: :Rose:
ктосказалмяу: 28 май 2023, 14:25 и вы, Черный вальс, сделали мне замечательный подарок
Как это трогательно... Очень трогательно, что Вы оказались НАСТОЛЬКО чувственной, что "ещё не забыли" всю ту историю с песней... Нет-нет! Я понимаю, конечно же, ЧТО для Вас это было, КАКИЕ Вы должны были чувства испытать (пытаюсь представить себя в Вашей ситуации, но, конечно же, любые фантазии и на 5% не сравнятся с действительностью), но всё-таки, право, я ничего особого-то и не сделал. Мне и самому было интересно! Ещё как. И было очень мило, очень трогательно видеть, как Вы "отбросили все сомнения", что "убедились", что в юности всё было в действительности, а не привиделось Вам в каких-то грёзах... Мне правда было очень приятно такое видеть. :) А теперь и ВЫ сделали мне подарок. )) Я не умею гордиться собой, мне абсолютно не свойственны ни тщеславие, ни гордость, ни снобизм, но ЭТОТ момент, всю эту ситуацию, я уже не забуду никогда. Обещаю (да уже по-любому даже и не получится забыть :) ) И часто буду вспоминать, что мне посчастливилось сделать девушке что-то очень приятное... и эти воспоминания будут греть душу. Спасибо Вам!!!
ктосказалмяу: 28 май 2023, 14:25 И от меня всем скромный подарок:
Притча дня
А ещё и притча в подарок... Спасибо!!! Хорошая притча. Действительно, жить надо здесь и сейчас! Надо действовать. А то мы и правда часто всё откладываем и откладываем на потом... всё чего-то ждём...

Спасибо. :)
ктосказалмяу: 28 май 2023, 14:25 И всем здоровья, любознательности и интересных сбыточных планов на лето и вообще. :)
И за Ваши пожелания тоже спасибо. Приятный сегодня вечер получился. :)
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 28 май 2023, 20:16 то главврач ("вон он, гад, в окне маячит, за спиною штепсель прячет"
Высоцкого люблю-"И тогда главврач Маргулис телевизор запретил." :)
АняОпять

Чёрный Вальс: 28 май 2023, 20:48
АняОпять: 27 май 2023, 22:24 я сегодня... совершенно устала
Да кто ж нас заставляет делать всё срочно и быстро?.. Да и вообще что-либо делать. Это же форум... Тут всё в добровольно-принудительном порядке. )) (И - да, я знаю, что я ещё тот вредина. Бить - можно, но нежно. :))
АняОпять: 27 май 2023, 22:24 прополола практически весь свой огород от одуванчиков
А мне было бы так жаль одуванчики!.. :) Нехороший, неправильный бы из меня фермер получился, я ни животинку не могу убить, ни цветочки косить-полоть. ))
АняОпять: 27 май 2023, 22:24 про гору Арагац в Армении - там ты поднимаешься в эту гору, и чувствуешь, будто спускаешься, и машины даже едут в гору сами, на нейтральной передаче, будто с горы! И наоборот, спускаешься с горы, а тебе тяжело, будто в гору идёшь. Вот такая аномальная зона, а с чем связано, читать надо...
На горе Арагац, сестре Арарата, с которой их разлучили навсегда (по легенде), к сожалению, это лишь оптическая иллюзия. Это уже доказано. Да, я и читал, и разные ролики видел про эту "аномалию", но достаточно было лишь взять гидроуровень, и... Хотя "весь интернет" до сих пор "набит" "сенсационными" заявлениями об этой "аномальной зоне", но, увы. (Как и про несколько рек, текущих "вверх", - это тоже оказалось иллюзией). В горах (как и в пещерах) подобные иллюзии могут возникнуть легко, я сам родился и вырос в горной стране и много гор прошёл и видел. ) В "нашем", русском сегменте интернета, любят делать сенсацию изо всего (да и вообще во всём Интернете, конечно же. Чтобы привлечь посетителей. Посетители - это релевантность (и наоборот), релевантность - это увеличение дохода с сайта, - всё легко объяснимо), у нас даже Мистери спот описывают как невероятную аномалию, что якобы дом повело этой гравитационной аномалией и в нём стали происходить чудеса

Иллюзия - 1.jpg
_
Иллюзия - 2.jpg
_
Иллюзия - 3.jpg
_
Иллюзия - 4.jpg
_
Иллюзия - 6.jpg
_

мало того, наши "энтузиасты" даже "заявления учёных" откуда-то надыбали :)

Иллюзия - 3 (2).jpg

А Мистери спот - это тоже лишь оптическая иллюзия (насколько я знаю, у них в уставе этого "предприятия" сказано, что это лишь аттракцион, но сам я устав не читал. Если бы не это, любой желающий запросто мог у них отсудить кучу денег, доказавший, что это фейк. США же :) ) Но на самом сайте этого аттракциона говорится, что это именно гравитационная аномалия. Реклама, что поделаешь... Каждый из нас уже 100 раз сталкивался с рекламой и действительностью. :) На этот аттракцион и билеты продаются, стоимость билета при оплате на месте 5 долларов, если же заказать билет по телефону, то 6 долларов. (Я могу прямо по 1-й же фотографии, по фото дома, "прямо с дивана", ну, как добропорядочный диванный эксперт-то )) ), доказать, что это фейк.

Я могу прямо по 1-й же фотографии, по фото дома, "прямо с дивана", ну, как добропорядочный диванный эксперт-то )) ), доказать, что это - фейк.

(Яй!.. Раз брякнул, раз назвался груздём, значит, надо продолжать )) ).

Крепление забора: если бы забор действительно так повело, то вместе с ним исказило бы и крепление, точнее, его просто бы порвало, т.к. холодный металл очень плохо растягивается. Или, что намного вероятнее, поскольку металл гораздо крепче дерева (гораздо выше атомарная и молекулярная связь), то этот "штырь", эта арматурина, вырвала бы все гнёзда крепления из дерева, а на фото всё ровно-чинно-прилично. Значит, это так построили.

Дом.jpg

И на крыльце вертикальный, вернее, уже наклонённый, не совсем вертикальный, брус разной длины (большее количество картинок не даёт загрузить, просто присмотритесь).

Так что, увы, далеко не все "аномалии", даже сильно распиаренные, являются таковыми на самом деле. Но настоящих аномалий, необъяснимых "зон", тоже полно на свете, и вот о них-то как раз информации практически ноль (хотя, я повторюсь, может быть, я на самом деле сильно отстал насчёт этого, т.к. никогда "не мониторил" информацию про "зоны").
АняОпять: 27 май 2023, 22:24 И ещё про одну женщину могу написать, потом, чья судьба была адски жестокой к ней
А вот это тоже по-своему интересно. У меня тоже есть "возможность" описать невероятные судьбы двух людей, наших современников, я с ними хорошо знаком. Может быть, действительно "отважусь" и я рассказать о тех людях?.. На вид - вполне обычных, а на деле... Но там ничего мистического нет (хотя тоже как сказать... У одного человека, например, было 2 расстела на войне, из автоматов, и он до сих пор жив. ПОКА больше не скажу ни слова. :) Потом... если всё-таки решусь о них рассказать. :) ). А ВАШ рассказ - ждём-ждём-ждём! :Rose:
одуванчики пришлось, иначе они летят в сторону соседей, а они не так, как мне бы того хотелось, заботились о своем превращении в Премудрых, а не в Ежек - у всех чистые участки, а у меня резко выделялся))) пришлось, да... Чем вы болеете? Я подумала почему-то, что хищник видел ваше душевное состояние), а вы оказывается в больнице?
Автор темы
Чёрный Вальс

АняОпять: 28 май 2023, 21:04 одуванчики пришлось
Да я-то всё понимаю!.. Это я так... Огород, конечно же, "должен" быть чистым, да и вокруг дома, насколько я знаю, требуют скашивать всё, но мне всё-таки всё равно природу жалко. :)
АняОпять: 28 май 2023, 21:04 у всех чистые участки
А в этом есть и свой минус. Ведь черви-то питаются отмершими растениями, а ЧЕМ им питаться, если корешков от травы нет?.. Будет мало, недостаточно еды, будет и меньше червей, а это непременно скажется и на количестве, и на качестве урожая... Вы читали Курдюмова? Если нет, то почитайте, откроете для себя много нового. Очень много людей перешло от "обычного" землепользования к "необычному": и тёплые грядки делают, и мульчируют всё... В общем, много всяких "вычурностей" (а точнее - улучшений) придумывают. :) И, кстати, существует ещё и такое "понятие", как валипини, Вы слышали о таком? Это "изобретение" боливийских индейцев, подземная теплица, если в двух словах, и в ней даже зимой выращивают практически что угодно. Но и у славян тоже были подземные теплицы. И у Льва Толстого в Ясной поляне тоже была (и до сих пор существует) такая же теплица, и, насколько я знаю, работники музея до сих пор выращивают в ней что-нибудь.

АняОпять: 28 май 2023, 21:04 Я подумала почему-то, что хищник видел ваше душевное состояние)
А у него, заразы, многопрофильное, многополярное зрение. ))) Он и душевное состояние, похоже, увидел, и... В общем, чересчур глазастый оказался! Бить таких надо! (Вернее, гнать с Земли ))) Пусть улепётывает туда, откуда прилетел ))) )
АняОпять: 28 май 2023, 21:04 а вы оказывается в больнице?
Нет-нет, я не в больнице. Есть ХУЖЕ заведения. :) (я немножечко шучу, не обижайтесь, пожалуйста )

Спасибо Вам за внимание и заботу, у меня всё хорошо. :Rose:
— Как тебя понимать?
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Чёрный Вальс
:Rose:
Последний раз редактировалось ктосказалмяу 08 июн 2023, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Чёрный Вальс

ктосказалмяу: 28 май 2023, 22:13 Чёрный Вальс,
Чёрный Вальс: 28 май 2023, 20:58 Действительно, жить надо здесь и сейчас!
:thank_you: :friends: :)
:Rose:
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 31 май 2023, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться