Удивительное рядомАвторские темы

В этом разделе авторы являются модераторами своих тем
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Всего сообщений: 132
Возрастная группа: вне возраста
 Re: Удивительное рядом

Непрочитанное сообщение ктосказалмяу »

...
Последний раз редактировалось ктосказалмяу 06 май 2023, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Автор темы
Чёрный Вальс
Да что вы понимаете в одиночестве!
Всего сообщений: 1352

Непрочитанное сообщение Чёрный Вальс »

ктосказалмяу, В квантовой физике вообще невероятное количество странностей, многие из них часто даже сложно описать простыми словами, чтобы было понятно простому человеку, неспециалисту. Но некоторые странности люди всё-таки умудряются описывать, на Ютубе множество каналов "сделало карьеру" на этом. :)
— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Ася
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Всего сообщений: 64
Возрастная группа: 30+

Непрочитанное сообщение Ася »

Чёрный Вальс, доброго дня! Где жы вы пропадали всю осень и зиму?
Автор темы
Чёрный Вальс

Ася: 26 мар 2023, 14:31 Чёрный Вальс, доброго дня!
Добрый день, добрая девушка. :Rose:
Ася: 26 мар 2023, 14:31 Где жы вы пропадали всю осень и зиму?
Силы и слова копил, наверное. :)

Ася Как у Вас дела? Что новенького-хорошенького произошло в жизни? :)
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 23 май 2023, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Ася
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Всего сообщений: 64

Непрочитанное сообщение Ася »

Чёрный Вальс, ну если закончились слова, это еще ничего тогда. Они, как мы видим, накапливаются со временем :) У меня ничего нового, к сожалению, поэтому я еще тут, на этом форуме, хоть и набегами.
Автор темы
Чёрный Вальс

...
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 23 май 2023, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

А хотите услышать сказку? Самую настоящую сказку. Да пожалуйста! :)

В дремучем диком лесу...

на севере Финляндии...

однажды подружились бурый медведь и молодая волчица.

_
Удивительное рядом - 1.jpg
_
Они и играли вместе
_
Удивительное рядом - 2.jpg
_
И спали рядом
_
Удивительное рядом - 3.jpg
_
И вообще очень много времени проводили вдвоём.
_
Удивительное рядом - 4-1.jpg
_
Удивительное рядом - 4-2.jpg
_
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

Они даже добычей всегда делились друг с другом
_
Удивительное рядом - 5-1.jpg
_
Удивительное рядом - 5-2.jpg
_
и ели тоже вместе. По утверждению людей, за 10 дней наблюдений за ними друзья ни разу не ели поодиночке.
_
Удивительное рядом - 6-1.jpg
_
Удивительное рядом - 6-2.jpg
_

Вот такие удивительные фотографии некоторое время назад сделал 56-летний финский фотограф Ласси Раутьянен с двумя своими помощниками.

Каким образом могла возникнуть дружба между столь разными и даже враждебными друг другу, конкурирующими существами, не может объяснить никто.

Вернувшись "в цивилизацию" Ласси Раутьянен опубликовал свои снимки и дал несколько интервью. И, разумеется, в указанные им места устремилось множество журналистов с фотоаппаратами и телекамерами, но за несколько месяцев поиска никто из них так и не смог обнаружить тех друзей, и все журналисты вернулись ни с чем.

Немножко грустный финал... Казалось бы. Но нет! Это ещё не финал! Ещё не конец! :)

Через некоторое время Ласси Раутьянен решительно решил (такая вот тавтология), что обязательно отыщет тех друзей, и снова поехал в тот далёкий глухой лес. И он нашёл тех друзей, и не просто нашёл, а нашёл их в составе "медвежьего мужского клуба", что добавило ещё парочку удивительных и ранее неизвестных фактов. Оказывается, друзья могут продолжить дружбу и после перерыва (медведи ведь зимой спят), а ещё - что медведи могут образовывать вот такие "мужские клубы", и, мало того, так ещё и принимать в них чужаков.
_
Удивительное рядом - 8.jpg
_

Удивительные факты! :)
— Как тебя понимать?
ктосказалмяу
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Всего сообщений: 132
Возрастная группа: вне возраста

Непрочитанное сообщение ктосказалмяу »

...
Последний раз редактировалось ктосказалмяу 06 май 2023, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества
Всего сообщений: 5117
Возрастная группа: 50+
Ко мне обращаться: на "ты"
Семейное положение: поди разберись
Почему я одинок(а): Ошиблась, требуется вторая попытка

Непрочитанное сообщение Хельга »

Чёрный Вальс: 28 мар 2023, 16:27 И он нашёл тех друзей, и не просто нашёл, а нашёл их в составе "медвежьего мужского клуба",
а у нас были Амур и Тимур, тоже странная дружба
Удивительное рядом - 2023-03-28-21-29-39.jpg
я живу,как хочу.а хочу как - не знаю.но довольно умело куда-то бреду.на прошлые грабли не наступаю.
Автор темы
Чёрный Вальс

ктосказалмяу: 28 мар 2023, 21:19 Хороша сказка!
:thank_you:
ктосказалмяу: 28 мар 2023, 21:19 С иносказательным смыслом...
И с глубоким.

:Rose:
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 01 июн 2023, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

Хельга: 28 мар 2023, 21:32 а у нас были Амур и Тимур, тоже странная дружба
Подружиться с козлом - это действительно очень круто. :-D Как и подружиться с тигром, конечно же. И я даже не знаю, кто тут круче, козёл или тигр. :-D

(Ой... Кажется, я сейчас получу. )) Пострадаю за правду. :-D)

Ага, дружба хищников с их жертвами - это тоже из разряда удивительного и невероятного. И, хоть подобных случаев известно уже немало, люди это тоже никак не могут объяснить.
Удивительное рядом - Гепарды - 1.jpg
_
Удивительное рядом - Гепарды - 2.jpg
_
Удивительное рядом - Лев - 1.jpg
_
Удивительное рядом - Львица - 1.jpg
_
Удивительное рядом - Львица - 2.jpg
(У меня много подобных фоток. Жаль, сюда нельзя видео с компа закачать, я бы ещё и несколько видео показал)

Даже у хищников могут проснуться вдруг нежность и добросердечность, проснуться человеческие качества, что же в наше время случилось со множеством людей?..
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

люди стали кроликами, которые жуют травку и смотрят на мир красными глупыми глазами
я живу,как хочу.а хочу как - не знаю.но довольно умело куда-то бреду.на прошлые грабли не наступаю.
Автор темы
Чёрный Вальс

Хельга: 29 мар 2023, 07:03 люди стали кроликами, которые жуют травку и смотрят на мир красными глупыми глазами
Ну, в принципе, да, знАчимая часть человечества превратилась во что-то подобное. А я не понимаю, как можно так жить... КАК можно не интересоваться всем вокруг. А для чего ж тогда жить? Действительно, чтобы просто всю жизнь провести головой в корыте? :) Ещё больше я не понимаю "упакованных по самую макушку" людей, у которых вообще всё есть, которым больше вообще-вообще ничего не нужно. Духовность таким людям часто совершенно неважна и не нужна, им главное - изобилие всего. Вот они мне больше напоминают (простите) гельминтов, живущих в большой куче... эээ... изобилия. :-D (А разве не так? КТО найдёт 10, да хоть одно, различие? :-D ) А они ещё и продолжают копить. А зачем? У них итак уже на 50-100 жизней накоплено, зачем ещё-то нужно? Ведь на тот свет это всё с собой не унесёшь, и дополнительную жизнь тоже не купишь. Аристотель Онассис (это один из самых богатых людей своего времени) предлагал миллиарды, чтобы ему продлили жизнь хоть на несколько лет, но даже и миллиарды не помогли... По мне - уж лучше жить на всю катушку (и деньги для этого совершенно не нужны. Ну, почти) и так же легко уйти в Вечность, чем всю жизнь служить тем деньгам, да ещё и на смертном одре безумно расстраиваться, что "дело всей твоей жизни" не дают забрать с собой. :)
_
Удивительное рядом - Чемоданы.jpg
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 29 мар 2023, 23:44 предлагал миллиарды, чтобы ему продлили жизнь
ну я тоже надеюсь, что изобретут элексир молодости и бессмертия, тогда и будут деньги нужны на 10 жизней вперёд, они наверное что то знают, кто копит деньги мешками, но вообщем я с вами согласна, что жить можно и с небольшими деньгами и при этом быть счастливым, главное душевное равновесие :)
АняОпять
Чёрный пояс по одиночеству
Всего сообщений: 893

Непрочитанное сообщение АняОпять »

Чёрный Вальс: 29 мар 2023, 23:44
Хельга: 29 мар 2023, 07:03 люди стали кроликами, которые жуют травку и смотрят на мир красными глупыми глазами
Ну, в принципе, да, знАчимая часть человечества превратилась во что-то подобное. А я не понимаю, как можно так жить... КАК можно не интересоваться всем вокруг. А для чего ж тогда жить? Действительно, чтобы просто всю жизнь провести головой в корыте? :) Ещё больше я не понимаю "упакованных по самую макушку" людей, у которых вообще всё есть, которым больше вообще-вообще ничего не нужно. Духовность таким людям часто совершенно неважна и не нужна, им главное - изобилие всего. Вот они мне больше напоминают (простите) гельминтов, живущих в большой куче... эээ... изобилия. :-D (А разве не так? КТО найдёт 10, да хоть одно, различие? :-D ) А они ещё и продолжают копить. А зачем? У них итак уже на 50-100 жизней накоплено, зачем ещё-то нужно? Ведь на тот свет это всё с собой не унесёшь, и дополнительную жизнь тоже не купишь. Аристотель Онассис (это один из самых богатых людей своего времени) предлагал миллиарды, чтобы ему продлили жизнь хоть на несколько лет, но даже и миллиарды не помогли... По мне - уж лучше жить на всю катушку (и деньги для этого совершенно не нужны. Ну, почти) и так же легко уйти в Вечность, чем всю жизнь служить тем деньгам, да ещё и на смертном одре безумно расстраиваться, что "дело всей твоей жизни" не дают забрать с собой. :)
_

Чемоданы.jpg
Очень утешительно для меня сейчас, так как купила огород, потратила абсолютно все свои деньги на это - долго копила, откладывала... И когда отдавала эти деньги - прямо, знаете, как будто с родным кем-то расстаешься, такая печаль, грусть)) теперь страшно очень жить совсем-совсем без денег... вот и не понимаю ещё, правильно ли сделала, может, лучше было бы любоваться на пачку денег? :-D
bigbibigon
Всего сообщений: 1447
Возрастная группа: 60+

Непрочитанное сообщение bigbibigon »

Аня, теперь вы помещица, а деньги все равно сожрала бы инфляция. Не приведи господи, но бывают времена когда мешок картошки главнее мешка денег.

Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Хельга: 30 мар 2023, 06:45 кто копит деньги мешками
Зачем копить деньги? Летайте бизнес классом, живите в пятизвездочных отелях, питайтесь в лучших ресторанах...
Апатичный социофоб.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

bigbibigon: 30 мар 2023, 08:45 Летайте бизнес классом, живите в пятизвездочных отелях, питайтесь в лучших ресторанах
не так круто конечно, но пытаюсь покупать себе, то что хочется понемногу, мы раньше смеялись, что иностранцы покупают себе всё не в килограммах, а в граммах, похоже пришло это и к нам

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
АняОпять: 30 мар 2023, 07:42 правильно ли сделала, может, лучше было бы любоваться на пачку денег?
вы молодец, правильно всё сделали, деньги ещё заработаете, а то что купили-это останется вашим навсегда :)
Автор темы
Чёрный Вальс

...
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 22 май 2023, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

АняОпять: 30 мар 2023, 07:42 Очень утешительно для меня сейчас
А я действительно так считаю, на самом деле уверен, что не нужно "копить деньги". Да, конечно же, деньги нужны - уж так устроили нашу жизнь банкиры, что всё упирается в деньги (я на тему финансов запросто лекции могу читать. :-D Начиная ещё с негоциантов, первых банков (залоговых расписок) и "Обязательного резервирования вкладов", которое тоже ещё в давние времена возникло, аж в 14-м веке, кажется, которое-то и сделало всех нас всё более зависимыми рабами, а трутней банкиров - всё богатеющей и богатеющей "элитной кастой"), но всё-таки (чисто на мой взгляд), деньги - это всего лишь инструмент. Инструмент, чтобы сделать что-то хорошее. И их действительно не нужно превращать в чемоданы, которые на картинке выше. :)
АняОпять: 30 мар 2023, 07:42купила огород
Поздравляю! )) :Rose: Это здорово, по-моему. )
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 20 апр 2023, 02:10, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 30 мар 2023, 11:15 Может быть, кто-нибудь подумает/скажет, что всё это просто ерунда (чтобы не сказать грубее) и что я попросту дурак
не, я так нет думаю, у меня тоже есть кот, в настоящее время он меня очень поддерживает и отвлекает от нехороших мыслей :)
Автор темы
Чёрный Вальс

Издревле люди могли давать другим людям какие-либо клички, определения, названия, приписывать им, или указывать их, какие-то характеристики и качества, например: Синдбад-мореход, Илья Муромец, Алёша Попович, Олег Вещий, Иван Грозный, и так далее, и наличие подобных определений-характеристик, в общем-то, вполне понятно и объяснимо. Ещё у людей иногда могли образовываться двойные имена, обычно это происходило потому, что ребёнка могли назвать именем какого-либо святого, в чей день он родился, или просто каким-либо библейским именем (Авдемелех, Адороим, Ваалвериф), и вполне понятно, что, повзрослев, человек мог взять себе второе, более распространённое, имя (или прямо при рождении сами родители, назвав чадо библейским именем, могли тут же дать ему ещё и светское, 2-е имя), и всё это тоже, в общем-то, понятно. Бывали и такие случаи, что люди, верящие, что каждое имя наделено особой, уникальной энергетикой, желали получить себе или "для своей жизни", для своей кармы, какие-либо дополнительные свойства и качества и поэтому также брали себе второе имя. И это тоже, в общем-то, понятно. Но иногда случалось что-то уж совсем необъяснимое, когда люди в качестве второго выбирали себе уж совсем странное имя, и даже делали его основным и единственным:

Князь Фёдор Семёнович Дурак Кемский
Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин
Московский дьяк Дурак Мишурин

Но почему вдруг люди, порой совсем не рядовые люди, как мы видим, САМИ, по доброй воле, стали называть себя дураками? А вот почему:

— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 30 мар 2023, 22:11 стали называть себя дураками
уважаемый дурак :-D
Автор темы
Чёрный Вальс

"Дева под вуалью". Мрамор
(Бюст девы Марии работы Джованни Страцца)

Удивительное рядом - 1.jpeg
_
_
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 26 апр 2023, 09:02 Бюст девы Марии работы Джованни Страцца)
красиво наверное посмотреть бы вживую, видела картины и сфотографировала их, совсем не то, фото не передаёт всех красок и вообще не видно ничего, а натуральная картина была очень красивая :)

Отправлено спустя 10 минут 24 секунды:
Удивительное рядом - IMG_20190102_133809.jpg
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Из интернета красивее
Удивительное рядом - ГМИИн2_008.jpg
Удивительное рядом - IMG_20190102_133819.jpg
Цветные Сны
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал
Всего сообщений: 204

Непрочитанное сообщение Цветные Сны »

"Дева под вуалью". Мрамор
(Бюст девы Марии работы Джованни Страцца)
Это гениально!
Автор темы
Чёрный Вальс

...
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 01 июн 2023, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

Приёмный сын

Удивительное рядом - Артём Сергеев.jpg

Артём Фёдорович Сергеев, генерал артиллерии, один из основателей ракетных войск СССР и создатель ПВО, родился 5 марта 1921 года в Москве. Его отца, истинного революционера Фёдора Сергеева, все знали больше по подпольной кличке "товарищ Артём" (люди, родившиеся ещё в советские времена, наверняка вспомнят какой-нибудь фильм про революцию, где присутствует тот самый "товарищ Артём", отец мальчика). Мальчику было всего 5 месяцев, когда его отец погиб, и его усыновил человек, впоследствии ставший одним из руководителей "партийной верхушки" СССР и весьма известным в мире, у которого было 2 своих сына, а позже родилась ещё и дочь.

Артём и его сводный брат

По воспоминаниям Артёма Фёдоровича, жилые помещения советского руководства в Кремле представляли собой "большую коммуналку" из череды комнат с общей кухней, в которых всё было казённым. Рядом жили и партийные работники, и простые рабочие из обслуживающего персонала Кремля.

Артём учился в десятилетней специальной артиллерийской школе, которую окончил в 1938 году; затем он поступил в артиллерийское училище и закончил его в 1940-м году, став лейтенантом.
Когда началась Великая Отечественная война, Артём Сергеев занимал должность командира артиллерийской батареи, и его отправили на Западный фронт.

Первый бой Артёма состоялся уже 26 июня 1941 года; в середине лета он попал в плен и прямо из-под расстрела бежал из плена; организовал партизанский отряд и громил фашистов уже в их тылу. Потом он был ранен, и вместе с 5-ю другими партизанами перешёл линию фронта, вернулся в расположение частей Красной Армии.

Артём никогда "не прикрывался" фамилией своего отчима отца. Наоборот, как и многие дети "верхушки Кремля", он яростно бился за свою страну. За время войны Артём получил 24 ранения и ему оторвало кисть руки; в конце войны у него было 8 боевых орденов.

После войны он поступил в артиллерийскую академию, в которой встретил повышенное, слишком требовательное, к себе отношение со стороны преподавателей. Как оказалось, как позже в своих мемуарах об этом написал Артём Сергеев, это отец попросил преподавателей академии относиться к нему построже.

В 1981 году Артём Фёдорович Сергеев вышел в оставку, занимался общественной деятельностью и входил в состав бюро комиссии по делам молодежи. И ещё написал несколько книг-воспоминаний, в которых говорит, что его отец был заботливым, нежным, аскетичным, и до конца преданным Родине человеком.

Остаётся добавить, что сводного брата Артёма Фёдоровича Сергеева, что на фото выше, в детском возрасте, зовут Василий, а приёмный отец Артёма - Иосиф Виссарионович Сталин.
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 27 апр 2023, 02:15 24 ранения и ему оторвало кисть руки;
интересно, не знала, что у Сталина был приёмный сын, и удивило, что 24 ранения и человек дальше продолжает к чему то стремиться, наверное люди той эпохи были другими, сильнее здоровьем и духом, чем мы :)
Автор темы
Чёрный Вальс

Хельга: 27 апр 2023, 07:05 удивило, что 24 ранения и человек дальше продолжает к чему то стремиться, наверное люди той эпохи были другими, сильнее здоровьем и духом, чем мы :)
Точно, и здоровьем, и духом были сильнее. И ещё - стремлением к цели.

ВРЕМЯ ГИГАНТОВ
Удивительное рядом - Время гигантов.jpg
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

Стихотворение "Время гигантов" (автор Гуськов Алексей, вот Время гигантов на Стихире) затронуло многих людей (я впервые это стихотворение прочитал лет 10 назад, наверное), и я не раз был свидетелем и участником обсуждения той ушедшей Великой нашей эпохи и наших предков-гигантов (на форумах, в "Телеге" и т.д.). Некоторые люди отзывались даже в поэтической форме, и вот одна из лучших (на мой взгляд) реакций на "Время гигантов":

Удивительное рядом - Время гигантов - 2.jpg
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

Уже более тысячи лет русский язык всё упрощается и упрощается; мы всё сильнее теряем глубину и многообразие языка наших предков, наполненного сакральным смыслом. Сначала нам урезали нашу азбуку, сократив её на треть, но добавив несколько греческих букв, которые в нашем алфавите и вообще в русском языке были совершенно не нужны, т.к. все эти иноземные дифтонги и диграммы легко передаются обычной последовательностью наших букв; другие же введённые буквы обозначали звуки, которых в русском языке вообще не существовало. (Вопреки расхожему мнению, Кирилл и Мефодий не создавали нашу письменность. Мало того, они никакого отношения даже к кириллице не имеют. Они создали глаголицу, и даже не на Руси, не для нашего языка - они и в русских землях-то никогда не были. Кириллица - это славянская азбука, которая существовала задолго и до Кирилла, и до нашей эры даже, чему есть многочисленные свидетельства. Возможно, я как-нибудь расскажу обо всём этом, разумеется, с фактами и доказательствами). Затем из русского языка убрали 3 "лишних" склонения (причём они имели ещё и разновидности), а также "были выброшены" и "ненужные" падежи (как же всё это странно... Усложнение - это развитие, а упрощение - это деградация, и насколько же развитым и разносторонним был язык наших предков, насколько была развита письменность, опять-таки вопреки расхожему мнению, что мы в 9-10м веках чуть ли не на хвостах на дереве висели, что наш язык и нашу письменность вот уже 1000 лет всё кромсают и обрезают, буквально уже наполовину "упростили", а язык наш по-прежнему остаётся самым гибким, самым богатым и самым развитым языком на свете), и теперь мы в школе изучаем лишь 6 падежей.

1) Именительный падеж — кто? что?
2) Родительный падеж — нет кого? чего?
3) Дательный падеж — дать кому? чему?
4) Винительный падеж — вижу кого? что?
5) Творительный падеж — творю кем? чем?
6) Предложный падеж — думать о ком, о чём.

Но, несмотря на то, что "лишние" падежи из нашего языка убрали, хоть мы их и не изучаем, но многие из них вполне (и повсеместно!) до сих пор присутствуют в нашем языке. Почему эти падежи перестали изучать в школе, ведь альтернативы им попросту нет, лично я не могу найти вразумительного ответа на этот вопрос.

7) Звательный падеж (Вокатив) – это форма существительных и имен собственных, которая употребляется при обращении к адресату. Слово образуется путем "отсечения" окончания или специально добавленным "уменьшительно-ласкательным" окончанием: Мам, Пап, Дядь, Ань, Ванюш, Танюш, и используется для привлечения внимания (как если позвать "Эй"). Но до нас дошли и другие слова, которые использовали наши предки. Это слова с изменённым окончанием: старче, владыче (и владыко), отче, княже, боже... Из современных слов сюда можно отнести друже, дружище. Помимо этого, в данном падеже могут употребляться два слова-исключения во множественном числе "девчат" и "ребят". Вокатив очень уж похож на именительный падеж, и поэтому, для большей простоты изучения остальных (основных) падежей, он был изгнан из "основной шестёрки". Может быть, звательный падеж действительно немножко "не дотягивает" до полноценного падежа, как совсем уж "не дотягивает" на "звание" падежа притяжательный падеж, т.к. слова типа "Мамин" или "Васин" являются уже не существительными, а прилагательными, но, тем не менее, они есть, и мы ими (словами звательного падежа) регулярно пользуемся.

8) Местный падеж (Локатив). Употребляется в русском языке для обозначения местонахождения "во времени и пространстве", что называется )), отвечает на вопросы: Где? При чём? На чём? и употребляется с предлогами "При", "В" и "На". Во многом местный падеж схож с предложным, но есть особая группа существительных, у которых формообразование в этих двух падежах происходит по-разному. К такой категории относятся такие слова как лес, год, рай, снег, нос и прочие, которые в местном падеже звучат как в дательном единственного числа, например: В лесу, На носу, В году, В аэропорту, но отвечают они на вопрос "где?", а не "кому? чему?", как в дательном. И из местного падежа "проистекает" изъяснительный падеж. Он отвечает на те же вопросы, но в значении "знаю толк", "разбираюсь": "Я знаю толк в лесе". Не в лесу, а именно в лесе; "Я разбираюсь в глазе" (Мулдашев так может сказать, например :))
*Этот падеж "отстаивают" уж совсем "большие" энтузиасты-языковеды, все же остальные лингвисты и филологи относят этот падеж к предложному падежу. Ведь так проще - сгрести всё в одну кучу: и Местный падеж, и Изъяснительный, и сам Предложный... все слова с различными окончаниями и с различной методикой построения тех или иных фраз. Мы-то интуитивно пользуемся этими словами, мы ЗНАЕМ, когда и где нужно сказать в лесУ, а когда - в лЕсе (на глазУ и глАзе, на дверИ и двЕри, на краЮ и крАе, на домУ и дОме и т.д.), а для иностранцев, изучающих русский язык, незнание всех нюансов становится камнем преткновения в понимании морфологии русского языка.

Если не очень понятно насчёт разницы между местным и изъяснительным падежом, попробую объяснить чуть иначе: у предложного падежа можно выделить две функции (их больше, но сейчас мы это проигнорируем): указание на объект речи и указание на место или время действия. Например, можно говорить о (ком? чём?) площади, и можно стоять на (ком? чём?) площади, думать о (ком? чём?) комнате и находиться в (ком? чём?) комнате. Первый случай называется "изъяснительным падежом", а второй — "местным". У площади и комнаты эти формы не зависят от функции. А вот, например, у носа, леса, снега, рая, года — зависят. Мы говорим о носе, но выходные у нас на носу; думаем о годе, но день рождения только раз в году. И гулять в лесе нельзя, можно только в лесу.

Самое забавное, что здесь падежом управляет не предлог, а именно смысл. То есть, если мы придумаем конструкцию с предлогом "в", когда нахождение в соответствующем месте не будет иметься в виду, нам обязательно захочется воспользоваться изъяснительным, а не местным падежом. Например, "Я знаю толк в лесе". Если сказать "Я знаю толк в лесу", то сразу кажется, что ты знаешь толк только когда находишься в лесу, и, к тому же, забыл сказать, в чём же именно ты знаешь толк. :)

9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа, отвечает на те же вопросы, но применяется к неодушевлённым предметам когда речь идёт о части чего-либо: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку), Сделать глоток чая (попить чаю), Съесть тарелку супа (поесть супу). "Молодой человек, огонькУ не найдётся?"
(В фильме "Место встречи изменить нельзя" Жеглов говорит Топоркову:"Отсыпь сахарку").

10) Счётный падеж - форма существительных во множественном числе, которая употребляется в сочетании с числительными. Например: В течение (кого? чего?) чАса (тут родительный падеж). Но три (кого? чего?) часА; Сделать три шагА (не шАга). В подобных случаях и используется счётный падеж, а не родительный; числительное в данных случаях становится зависимым словом, а главным может являться любая иная часть речи (на четвёртом километре; пятый параграф; на другой версте. А также "На первый - второй расчитайсь!" :)

11) Отложительный падеж (он же Исходный, он же Аблатив). Если дети вдруг спросят: "А какой падеж отвечает на вопрос "куда"?, то детям обычно отвечают, что такого падежа не существует. Но "правильным" ответом и будет - отложительный падеж. Отложительный падеж отвечает за действие отложенное до определённого времени или конечного пункта назначения: "Потерплю до дому"; "Дойду до границы, а там уж..."; "До тех пор, пока...". Только вопрос уже не "куда?", а "докуда?", "до какого времени?" Вторая же часть этого сдвоенного падежа, т.е. исходный падеж, определяет исходную точку передвижения: Из лесу, Из дому, Из носу (напр. кровь); существительное в этом случае часто становится безударным: "я Из лесу вышел; был сильный мороз".

12) Лишителный падеж — форма имён существительных, употребляемая вместе с отрицательной формой глагола: Не хочу знать правды (не правду), Не может иметь права (не право). Нельзя сказать, что в варианте с отрицанием мы используем родительный падеж, потому что в некоторых случаях слова остаются в форме винительного: "Не водить машину" (а не машины), "Не пить водку" (а не водки). Этот падеж возникает только в том случае, если мы считаем, что каждой функции существительного должен соответствовать какой-то один конкретный падеж. Тогда лишительный падеж - это такой падеж, формы которого могут соответствовать формам родительного или винительного. Иногда они взаимозаменяемы, но в некоторых случаях нам заметно удобнее использовать только один из двух вариантов, что говорит в пользу лишительного падежа. Например "Ни шагу назад" звучит намного более по-русски, чем "Ни шага назад".

13) Количественно-отделительный падеж (Партитив) — образуется из родительного падежа и отвечает на его же вопросы. Иногда его можно легко заменить родительным, но иногда это будет звучать коряво. Например: "Не хотите ли (кого? чего?) чая?" - (родительный падеж) и "Не хотите ли (кого? чего?) чаю?" - (партитив). Форма "чаю" из классических шести падежей подпадает под дательный падеж (кому? чему?), но здесь она отвечает на вопрос родительного (кого? чего?). Возможно, кому-нибудь покажется, что форма "чаю" звучит как-то архаично или по-деревенски (по мне - так наоборот теплее, сближающе), но есть другие примеры, где использование родительного падежа будет резать слух: "задать жара", "прибавить хода". В этих-то случаях мы и используем количественно-отделительный падеж (партитив): задать жару, прибавить ходу, налить соку, и т.д.

14) Ждательный падеж (он же родительно-винительный) - это форма имён существительных, грамматически находящихся в родительном или винительном падежах, а семантически связанных с глаголами, обозначающими ожидание. Если речь идёт о неодушевлённом предмете, он отвечает на вопросы родительного падежа, если же о живом и одухотворённом, то на вопросы винительного. Ждать (кого? чего?) письма, Ждать у моря (кого? чего?) погоды, Ждать (кого? что?) маму (подругу, друга). Попытаемся понять разницу между выражениями "Ждать письма" и "Ждать маму". Когда мы ждём письма, мы не ожидаем от письма никакой активности. Мы ждём не само письмо, а именно письма, доставки письма, пришествия письма, то есть какого-то явления, связанного с его появлением в нашем почтовом ящике. Письмо здесь играет пассивную роль. Но когда мы ждём маму, мы ждём не "доставки мамы таксистом до места нашей встречи", а именно саму маму, рассчитывая, что она поспешит прийти вовремя (при этом вполне возможно, что она воспользуется такси). То есть, получается, что если объект, выраженный существительным, может влиять на собственное появление, то мы его ждём в форме винительного падежа, а если объект сам по себе ничего сделать не может, то мы его ждём уже в форме родительного падежа.

15) Превратительный падеж (он же включительный) используется во фразах вроде "Пошёл в космонавты" или "Баллотировался в депутаты" (Взять в жёны, Годиться в сыновья и т.д.). В учебниках русского языка говорится, что все падежи кроме именительного — косвенные, однако это упрощение; суть косвенности не совсем в этом. Слово ставится в один из косвенных падежей, когда оно не является подлежащим. Если, анализируя фразу "Он пошёл в космонавты", мы будет считать, что "космонавты" — это множественное число, то нам надо поставить это слово в винительный падеж, и получится, что "Он пошёл в (кого? что?) космонавтов". Но так не говорят, говорят "Он пошёл в космонавты". Однако это не именительный падеж по трём причинам:
1) Перед "космонавтами" стоит предлог, которого не бывает у именительного падежа;
2) Слово "космонавты" не является подлежащим, поэтому этот падеж должен быть косвенным;
3) Слово "космонавты" в данном контексте не отвечает на вопросы именительного падежа (кто? что?) — не скажешь же "в кто он пошёл?", только "в кого он пошёл?". Следовательно, в данном случае мы имеем превратительный падеж, который отвечает на вопросы винительного, но форма которого совпадает с формой именительного во множественном числе.

Ну, что, снова в школу? :)

*(Приведённые выше падежи - это ещё не все из "нынедействующих" падежей русского языка! Существует ещё как минимум 2 падежа, которые самостоятельно сформулировать и даже "уловить их в полном объёме" я пока не могу. Я не филолог, увы, у меня катастрофически недостаёт знаний. :) )

P.S. Может быть, действительно именно поэтому иностранцам НАСТОЛЬКО сложно понять и изучить должным образом русский язык, что многие "моменты", которыми мы пользуемся интуитивно, они не изучают и попросту не понимают принцип построения тех или иных слов и фразеологических оборотов? Может быть, стоит им добавить все эти "косвенные" (или иногда их ещё называют "хитрые" ))) ) падежи? Хотя, надо признать, они даже с 6-ю падежами-то не могут толком "справиться". :) )

P.P.S. Маленький бонус для тех, кто дочитал всё это до конца:

Крэйг Эштон уже 20 лет живёт в России и изучает русский язык, и вот что он сам пишет о своей учёбе:

(Блог Крэйга Эштона находится на недоступном для большинства простых людей ресурсе (ну, боятся нашего присутствия всякие там "демократические" Твиттеры, Фейсбуки и прочие Инстаграммы), поэтому я позволил себе самым честным образом просто свистнуть оттуда его откровения, чтобы разместить здесь. :) )

*(Вся орфография соблюдена, т.е. тексты просто скопированы)

Крэйг Эштон:

На уроке русской грамматики...??

Для тех, кто мучится с английским, знайте, что есть те, кто мучается с русским. Я один из них :)
Преподаватель: Сегодня мы учим множественные формы! Например, "Одна стена, две стены"

Студент: «Ы» создает форму множественного числа как английский "S"?

П: Типа того, молодец!

С: Две стены, три стены, четыре стены, пять стены!

П: Стоп! Пять стен

С: … ?

П: Если пять, то уже не нужно окончание.

С. Понял. Значит 5 мам, 5 женщин, 5 девушк

П: Нет! Пять девушЕК.

С: Почему?

П: Сложно произносить много согласных вместе. Добавляем гласное.

С: *Вздрогнув* На мой взгляд, это обычно не смущает Русских.

П: Не умничай. Посчитай девушек.

С: . . . 19 девушек 20 девушек, 20 девушек, 21 девушек.

П: Стопэ!

С. Что случилось?

П: Двадцать одна девушкА.

С: *Вздрогнув*, How...? Why?

П: Бикоз бикоз. А теперь, сочиняй предложение.

С: Хорошо. 21 девушка пришли в гос...

П: Стопэээ! 21 девушка пришлА

С: Но они же пришли. А если 20, то - пришли?

П: Молодец, совершенно верно! Они пришли. Но 21 пришла.

С: Прекрасно, все ясно. А как насчет "эта девушка пришла, эти 3 девушки пришли, эта 21 девушка пришла?

П: *computing...*

...

П: Не задавай больше такие вопросы.

С: Ну ок. В принципе я понял: Если 1 -ка, то 5 -ек. Значит 5 кошек?

П: Молодчина!

С: 5 мушек

П: Ты звезда!

С: 5 белек!

П: Нет! 5 белОк

С: . . .

П: . . .

П: Так положено. А теперь добавь прилагательное. Например "смешные белки"

С: Ок... 2 смешные белки, 5 смешные белок

П: Стап!

С: Что ж?? Я сказал белОК!

П: 5 смешнЫХ белок

П: Их много.

С: А четыре не много?

П: 4 - нормальное количество. А Вы когда-нибудь видели 5 белок?

С: . . . Если честно, нет, но... почему 4 смешные а пять смешных?

П: Так положено.

С: Это какое-то безумие... Как 4 может так сильно отличаться от 5??

П: А как же Ваш английский?? "1 fish, 2 fish". Вот польное безумие!

С: Ясно. Ну, 5 смешных белок.

П: Ой, какая милая картинка, 5 прелестных смешных белок! Молодечик! А теперь мужские слова! "Стол" попробуй.

С: Один стол, два столы.

П: Нет нет нет. Два столА

С: То есть когда больше чем один, то слово станет женской?

П: Нет. Это родительный падеж в единственном числе.

С: Единственное? Но их два...

П: Совершенно верно, их два, поэтому единственное число, молодец!

С: А если 5? Также убираем конец слова?

П: Нет, мой дорогой, Наоборот. Добавляем -ов.

С: . . . Пять столов?

П: Молодчинка! Теперь другое слово попробуй.

С: 1 палец, 2 палеца, 3 пал...

П: Ой боже ты мой... 2 ПальцА же.

С: Но вы сказали, что сложно произносить много согласных вместе, поэтому добавляем гласное. Но тут мы убираем?

П: Конечно убираем.

С: 5 пальцов?

П: Как ты думаешь?

С: Не правильно...

П: Конечно не правильно. 5 ПальцЕв. Теперь склоняй слово "брат"

С: 1 брат, 2 брата?

П: Ну, ты мой умненький пупсик!

С: 5 братов!

П: Братьев!

С: !!!

П: Не надо так на меня смотреть, я всего лишь хочу тебе помочь. Теперь слово "мужчина".

С: Ок... Одна мужчина, две мужчины тр...

П: Ссстяпэ! Что ты делаешь?? ОдИН мужчина.

С: Но... Слово заканчивается на А…

П: Мужчина должен иметь мужской род. Он же мужчина!

С: Ок... Один мужчина, два мужчинаа

П: Что за "аа"?

С: К мужскому слову добавляем "а", нет?

П: Не к слову мужчина же. Два мужчинЫ.

С: ... Ок. Значит "мужчина" - мужское слово, но ведет себя по правилам женского рода?

П: Да, мой молодожённый! Прямо как правильно воспитанный мужчина! Теперь добавь прилагательное.

С: 1 послушный мужчина?

П: Верно.

С: Дальше нет подвохов?

П: Нет, конечно. Русский язык - логичный язык!

С: 2 послушные мужчины.

П: Нет нет нет! Нужно мужское окончание прилагательного!

С: Вы сказали, что это слово ведет себя по правилам женского рода!

П: А я сказала, что прилагательное тоже так делает?

С: Ну, нет. Эх. Ладно, тогда как правильно? Если количество 2, то нужнен родительный падеж в единственном числе... 2 послушного мужчины!

П: 2 послушных!

С: Стоило ожидать... А как если 5? "Мужчинов"?

П: "5 послушных мужчин"

С: Ааа, помню, "мужчина" - мужское слово с женским родом.

П: Вооот! Теперь средний род будем учить!

С: А это что? Есть род, который не женский и не мужской? Такое может быть??

П: Конечно может. Этот род для всего, что между ними. Все что "в середине" - поэтому средний род! Например, "слово".

С: Какое слово?

П: Слово - слово

П:. . .

С: 1 слово, 2 сло... Я боюсь...

П: 2 словА

С: Как мужское слово?

П: Точно!

С: 5 словов!

П: Нет!

С: 5 словоев?

П: 5 слов

С: Слов нет… Как женское слово?

П: Да-да.

С: Ясно, логично. В середине же...

П: Вот, ты врубился! Попробуй еще слово.

С:1 кино, 2 кина, 5 кин.

П: Ой, боженьки, нет нет нет. 2 кино, 5 кино.

C: Так положено?

П: Разумеется. Попробуй другое слово.

С: Пиво?

П: Отличное слово!

С: 1 пиво, 2 пива?

П: Молодющечка ты мой!

С: 5 пив?

П: 5 бокалов пива.

С: Please... you're hurting me...

П: Ноу пейн, но гэйн. А теперь "Дерево"

С: Уж уволь, не могу...

П: Да что ты? Можешь можешь! Верь в себя.

С: Ок, Я поверю в себя... I can do this. Craig - strong! 1 дерево, 2 дерева...

П: Ты все понял, мой дорогущий!

С: 5 Дерев.

П: 5 ДеревЬЕВ!

С: Русский умом не понять. . . Я щас выпрыгну из окона!

П: Из окНА. Мы же убираем гласные, помнишь?

С: Yeah, no, стоп, стап, стопэ, *Crying-Smiley**Crying-Smiley**Crying-Smiley*

Урок Русского Языка II??

Сцена 2.

Действие происходит в кабинете русского языка в городе Эксетере. Атмосфера напряженная, стены желтоватые, в воздухе пахнет кофейным напитком и русскими падежами.
Главные действующие лица:

П - преподаватель

У - ученик

В кабинет робко заходит трепещущий ученик

П (обрадованно): Ооо, мой хорошенький, ты вернулся!

У (смотря в пол): Д-да. Я готов продолжать…

П: Молодец, ты не волнуйся, все самое сложное позади.

У (распахнув глаза): Да? Ок!

П: Итак, ты прочитал страничку про падежи?

У: Нуууу, почти...

П: Руки не дошли посмотреть?

У: Ээ? Руки что делают??

П: Не важно, забудь. Так, падежи, падежи... Например Он / она, это именительный падеж. Как “он / она” на английском …?

У: Гм… “He / she”?

П: Да. И как будет "я знаю его / ее"?

У: Эммм… "I know him / her"?

П: Да-да!

У (облегченно вздыхая): О, это не так сложно!

П: Вот видишь? Ой, как приятно снова видеть вашу улыбку! Давай теперь сделаем остальные склонения.

У (с подозрением): "Остальные"... это сколько?

П: Шесть!

У: Шесть??

П: Да-да, Шесть!

У : Жесть...

П: Да ладно тебе. Придется только чуть-чуть напрягаться. Ты же хочешь, чтобы ты мог разговаривать с местными на Невском Проспекте?

У: Ну да. Хочу.

П: И правильно! Кстати, они дружелюбнее чем москвичи. Я-то знаю, я сама петербурженка.

У: Ок...

П: И поэтому мы учим правила! Все просто. Он, его, его, ему, им, о нем

У (старательно выговаривая): Йиво йиво ем-ном-нём?

П: Молодец! И если есть предлог, добавим Н - с него, к нему, с ним,

У: То есть... для нашего одного "him" есть СЕМЬ разных русских вариантов?

П: Да!

У (в легком шоке): Но это... в реале семь!? но...

П: Дыши, мой дорогой, дыши... Ты же хочешь понимать и петь русские песни?

У: Хочу!

П: Ну, выучишь немного и споешь во сне и наяву!

У (обеспокоенно): … а как так вышло с вашими падежами? На английском 1 падеж, на русском 6…

П: Ну у вас не 1, а 1 с хвостиком. I - me, we - us.

У: Это хвостик?

П: Да-да! И у русского языка есть большой пушистый хвост как у белки! Ты же помнишь про белок с первого занятия?

У: Никогда не забуду...

П: Прекрасно. Теперь "она": ее, ее, ей, ей, о ней

У: О, это полегче

П: Конечно, все, что женское всегда легче

У: А на самом, зачем вам 6 падежей?

П: Ну а как мы бы сказали, что кто с чем нам чего - тот от этого и того, если без них?

У (про себя): *So this is how I die...*

П: Вот видишь, мы бы тоже молчали как ты сейчас. Ну, и дальше то же самое с ты, вы, я, мы, итд

У (нервно): Ой… Сколько в конечном итоге форм?

П (заботливо): Волнуешься, да?

У: Это мягко сказано.

П: Ну, если включить ею, тобою и мною?

У: Ну, допустим…

П: 50, плюс минус

У (вскакивая): !!! Блин, я не ученик а мученик! С какого…. перепуга!?

П (успокаивающим тоном): Дыши, дыши, не обижайся на наши личные местоимения. Ничего личного, они просто так устроены.

У (со слезами в голосе): Но я же не осилю это…

П (наставительно): Уныние - это грех, мой дорогущий. А ты же хочешь сам потом зайти в Большой, и самостоятельно купить билет на “Щелкунчика”, ведь?

У: Ну да

П: И потом позвонить своей мамочке и, затаив своё дыханье, рассказать ей про свои достижения?

У (уныло): Блин, ну, да…

П: Тогда помни - уныние - дело куриное

У: Уныние - дело куриное.

П (с еще бОльшим воодушевлением): Воооот. Не волнуйся, ты все это осилишь!

У (размышляя вслух, пытаясь воспрять духом): … Ок... Если 5 в день выучу, то только десять дней надо. Это не так тяжело.

П: Ну вот! 10 дней и ты все выучил! И дальше можешь уже начинать учить склонение существительных, ура!

У: Чегооо?? И существительные у вас тоже меняются?

П (Восторженно): Конечно!

У (Мрачно): Мрак. Зачем…?

П: Ну, это показывает как субъекты и объекты другу к другу относятся. Например “бегут неуклюже пешеходы по лужам”. Нужны падежи, чтобы было понятно кто по чему бежит.

У (с подозрением): А слово “по” не выполняет эту функцию?

П: Ты хочешь сказать “я бегу по лужа”, что ли?

У: Хотелось бы... У нас так можно! Если предлог там есть, зачем менять форму существительных?

П (радостно, возможно несколько нездорово...): А наши существительные - живые и динамичные! Они тоже хотят участвовать в языковом вальсе и танцуют в разных грамматических ансамблях!

У: А у нас только одна форма… Как мне привыкнуть к этому...?

П: Ко всему-то подлец-человек привыкает.

У: Эээ… Ну, ок... Значит у каждого существительного действительно есть несколько форм?

П: А вы думали?

У (негодуя): А я думал! Точнее надеялся...

П: Не волнуйся, надежда умирает последней. Итак все формы слова “Кошка”: кошку, кошке, кошки, кошкой, кошкой.

У: Cat cat cat cat cat cat?

П: Даааа! Обожаю кошек!

У: А там 2 раза “кошкой”?

П: Хочешь придумаем еще одну отдельную форму?

У: Неееее!!!

П: Ну и славно.

У: ... Значит максимум 5 разных форм для всех существительных?

П: В сущности, да. У каждого существительного существуют 5 форм

У (не веря): Прямо 5 для всех-всех-всех?

П: Ты все понял! Скоро осуществишь свою мечту выучить русский!

У (скромно радуясь): Ну, слава богу. 5 - не так много...

П: Вот! 5 для всех женских, 5 для всех мужских...

У (упавшим голосом): Чтооо?? Ну, хватит уже!

П: А что такое? Ты же хочешь зайти в продуктовый магазин в свой первый день там и выйти оттуда не без хлеба, а с хлебом?

У: … *imagining that glorious day*

П (терпеливо): Ну?

У (с энтузиазмом): Хочу! Я люблю русский уже, но выглядит так, что он лишит меня покоя, отдыха и сна…

П: А тебе зачем они? Итак, повторяем: Кот, кота, кота, коту, о коте, котом

У: “Котокот а терракоту котом”

П: Красота, молодец!

У: А что значит кот?

П: Это как ваш "cat"

У: Но кошка значит "cat"

П: Есть два пола же. Кот и кошка. Ой, что они учили в школах, что нету пола. Откуда ты думаешь котята берутся? Бедные англичане.

У (двойной facepalm): Ёшкин кот! И так реально со всеми существительными!?

П: Существенно, да.

У: Ну... хотя бы есть правила...

П: Да, есть непреложные правила! Русский язык - порядочный язык!

У: Ой, я так рад это слышать!

П: Хотя и есть исключения...

У (вскакивая): Неееет, нимагу нимагу!

П: Можешь-можешь, это сущая правда. Ты же хочешь, чтобы ты смог купить авиабилет обратно в свой Альбион если станет тяжело в России?

У (медленно садясь обратно): Ой… Ну да...

П (наставительно): И, хотя ты не будешь этого делать потому, что тебе очень нравится там, знание, что выход из положения хотя бы есть, - будет греть тебя зимой.

У (приподняв бровь, задумавшись): Что-то вы хорошо меня знаете…

П (гордо): Да я же русская преподавательница! Мы отлично чувствуем своих учеников!

У: Ок… Ну… Как вы сказали? “Уныние - это для курения”

П: Вот, ты на глазах русифицируешься!

У: Ыыы… Ок, получается где-то 5 форм для каждого слова, значит 10 форм?

П: Да, но кроме “она” и “он” есть еще третий род “оно”

У (ощущая тик в левом глазу): Третий? Вы сказали, что есть два!

П: Два пола. Три рода.

У: “Хныхъххь*

П: Да дыши ты же. Средний род почти идентичный с мужским.

У (угрюмо): Ну… Ну, наконец-то, что то легкое.

П: Вот видишь, уже стало легче, мой дорогой. И легко будет выучить все склонении множественного числа тоже.

У (вскакивает из-за стола, стул падает на пол с грохотом): Еще и множественные формы склоняются?? Да ваши формы прямо умножаются перед глазами! Как кролики!

П: О, какая милая картинка. *Много кроликов, танцующих вальс с котами и кошками* - какая прелесть! А теперь возвращаемся к собакам! Переведи на английский:

“собака с собакой присобачила собаке собаку от собаки над собакой”

У (пятясь к выходу): Айййй, К чертям собачьим все это, не могу! Это сущее столпотворение!

П: Не убегай, мой дорогой, вернись! Надо еще пройти склонение прилагательных!

*Нечеловеческий собачий вой вдалеке*

Смеркалось...

CraigAshton

Final Baws русской грамматики
“Повторите за мной: защищающиеся” сказала нам Кэтерина.

Никто за Кэтериной не повторил. У всех пошла защитная реакция *замерзнуть-молчать*

"За-щи-щаю-щиеся", Кэтерина повторила, храбро держа улыбку на устах. Она не в первый раз проходила этот момент со студентами и вряд ли в последний.

"Какое первое слово?" спросил Лиам.

"Это одно слово"

В комнате поднялась испуганная дышь. У всех была одна мысль - "не слово это, а языкосломка!"

"Просто попробуйте. Это же не ваше первое сложное русское слово".

Полностью согласившись, мы попробовали.

"Щижащиесияющиеся" мы мямко свистнули, глядя в глаза Кэтерины с надеждой, что больше никогда она не попросит нас произносить эти звуки. И что его не будет в последнем экзамене через 3 месяца.

На нашу попытку, Кэтерина ответила дипломатичным "мгмм". "И еще раз! Защищающиеся!"

Через пять минут, когда каждый из нас успешно укусил свой язык, Кэтерина подошла к доске и начала объяснять это слово.

"Это причастие действительного залога" сказала она, написав это словосплочетание на доске.

Наши опустошённые глаза взглядели на доску, но увидели только вечно углубляющуюся темноту бездны.

"Оно в настоящем и, оно возвратное" продолжала Кэтерина. "Это функционирует как прилагательное".

Глагол, который играет роль прилагательного. Как бы ни странно, не самая странная концепция русского, с которой мы столкнулись.

"Смотрите как оформляется - берём глагол и убираем 'ть' и добавим "ющ". Тут она на нас посмотрела, чтобы проверить, что мы следим за ее словами. Мы в ответ сделали лицо "very interesting, please, tell us more", но в голове начали придумать как объяснить родителям плохую окончательную оценку.

"Дальше, мы добавим окончание прилагательного, в этом случае, у нас есть множественная форма, поэтому "ие".

"Почему многочисленная форма?"-- спросил я, увидев возможность выглядеть как будто я в основном понимаю.

"Множественная. И да, потому, что защищающихся много"

"Защищающиеся *что*? Какое потом существительное?"

"Ну, это в принципе и есть существительное"

Резко поднялась паникующая дышь и неровное биение разбивающихся сердец.

"... Так... правильно ли я понял, что... это слово - глагол, который играет роль прилагательного, и тем самым функционирует как существительное...?"

"Да!" сказала Кэтерина с интонацией *ten points to Hufflepuff*

Но никакие пойнтсы никого бы порадовали в тот момент. Глагол, который прилагательное и существительное. Триптих русскоязыкства.

Все засмолкли, в комнате царила ощутительная тишина и тревога.

"Есть еще и причастие страдательного залога", продолжала Кэтерина.

*о, глагол тоже страдает, хоть что-то понимаю под этим всем* повздумал я.

"И оно тоже бывает в настоящем и прошлом времени. Но это мы выучим завтра!" оптимистнула Кэтерина. "Но сегодня я только расскажу как они выглядят, – так вам легче будет завтра."

Сомневающиеся в ее словах студенты смотрели на доску, на все формы, и на все свои страхи:

Защищающий

Защищающийся

Защищавший

Защищавшийся

Защищая

Защищаясь

Защищён/ный

Защищаемый

8 форм, умножаем на 6 падежей - в итоге три базиллиарда форм.

"О и еще *защитив", но это герундий, это потом." улыбнулась Кэтерина.

Три базиллиарда и один.

А вот, проблемообещающее "потом"… На секунду мой мозг задал вопрос "а что будет после потома??", но я быстро его скинул в бездну (не вопрос скинул, а мозг). "Этот мостик пройдём/сожжём когда/если дойдем", решил я.

"*Защищающиеся* - синоним *те, которые защищают себя*"

"А мы не можем просто так сказать?" кто-то спросил.

Грустные глаза Кэтерина нам передали, что так просто - нельзя. Русский, же.

Ухты-пухты, короче. Эта грамматика – хорошая причина перейти на курс древнего санскрита. В ней заключены почти все страшные моменты русского как иностранного. Глагол + время, окончания прилагательных + падежи, действительный/страдающий залог, возвратный глагол. Точка невозврата для неготовых психик. К счастью, ты с ней столкнёшься в самом конце университета, и концепция "невозвратные издержки" поможет найти мотивацию продолжать.

Скажу честно, Кэтерина, конечно, нас познакомила с этим материалом лучшим способом. Но все-таки это ощущалось как в этом тексте. Я даже помню, 20 лет спустя, в какой комнате мы сидели и как потолок выглядел. Это было шоком для системы. Русский язык бывает шокирующим, да-да.

Эта грамматика, в принципе, не так страшна, но! Большое "НО" - когда твоя карьера зависит от оценки, которая может зависеть от того, сможешь ли ты сказать "принадлежащая" в нужный момент, – это уже немного страшно.

К счастью, я достаточно быстро врубился и полюбил эту грамматику (и я не имею в виду, что она мне нравится. Я её ЛЮБЛЮ! Когда вижу такое слово в тексте, улыбаюсь, в животе теплеется. Когда не вижу, – скучаю). Могу ее использовать, в основном не ошибаясь. Мне легко их писать, но произносить сложнее, и из-за этих "щуизуищуи", я выгляжу как конь старающийся поцеловать кактус. Особенно когда стараюсь спеть "на растрескавшейся земле".

Я выучил русский по принципам "труд и время перетрут все" и "слёзы камень точат". Русская грамматика перетерла ? нашей группы…

Но я дошел!.. или прошел дальше чем бросавшие. С каждым годом, я люблю русский язык все больше. Не помню точного момента когда "Не могу!" превратилось в "люблю не могу", но… Помню то ощущение когда все (ну, половина) стало на свое место (ну или недалеко от).

Если учите другой иностранный язык, желаю вам любви к нему, это все облегчает. Приятного пути!

На ты или на Вы???
Первые несколько месяцев моей карьеры как русскоговорящего (точнее русскобормочущего), я этот вопрос произносил "на ти или на Ви?".

Ой, этот Ваш "Ы". . . Есть несколько травматических моментов моей жизни, которые я никогда не забуду. Мой первый солнечный ожог, первую драку, первый отказ от предложения сходить на свидание и. . . Первое занятие по букве Ы.

Это было в Октябре 2001-ого года. Мы с одноклассниками сидели в старом желтом классе в филфаке Эксетерского университета. Мы уже знали что такое "окно", "стол" и "почта" и мы этим очень гордились. Но зря мы так радовались... Мы не могли бы угадать что будет дальше. Some next-level shit. . .

Ну, наша преподавательница, наша любимая Профессор Катэрин Ходжез, сказала "слушайте и повторите" (ну, точнее listen and repeat", так как мы не знали ни повелительное наклонение ни эти глаголи)

"Ы" она сказала.

И обалдевщих лиц было лес. A whole new sound... What sorcery is this!?

"Just try" успокаивающе сказала Катэрин. "Ы"

Если кто-то проходил дверь комнаты в тот момент и слышал нас, то он бы подумал, что внутри сидят 8 макак, которые страстно борются за власть, стараясь показать свою доминантность.

Катэрин:

Ы!

Мы:

ii!

Ы!

И!

Ы...

ОЙ...

Ы Ы! Говорите искоса!

*tongue-swallowing noises*

Ыыы

УAЕ, УЭЭ, ?!

Ы, Ы!

ЭУЬО, ННИ, ЪЙЪ!!!

"Ну... почти… Пусть так..."

Мы долго не могли это произнести. И если нас спрашивали, как пишется например "штык", мы стали отвечать "Ш. Т. SIXTY-ONE. К". Я даже не шучу. 61, же…

Ну, спустя много мучительных часов, мы маленькие макаки приняли преподавателя Катэрин как главную и начали говорить "ы" как она. Ну... почти…

Когда я приехал в СПБ, я узнал, что есть FINAL BOSS в саге Ы, и это не мама мыла Милу мылом. Это ваш грозный ЧЫЖИК ПЫЖИК. Не только из-за Ы-И а еще потому, что первая полгода я его называл "Ципик-Чипик" (которое я считаю гораздо более подходящее название для птички, ведь птички тоже не умеют говорить искоса). Когда мне наконец-то сказали как правильно, я начал говорить cheese-ik-peas-ik. И все решили ну... пусть так...

Дальше был урок "Ты / Вы". Произношение + грамматика + социо-культурные правила. Одним словом "FUN!". Я уже был знаком с такой концепцией из-за немецкого (Du/Sie) и понять это было не так сложно. Но русский язык - не немецкий, в лес не убежит. И было несколько тонких отличий, которые создавали (и создают до сих пор) сложности.

"Мы используем "Вы" когда человек старше, незнаком или мы того человека уважаем" Катэрин нам объяснила. Последний пункт - причина всех моих проблем с Вы/ты. . .

Кстати, I love waiting for the special moment of "а мы на Вы или. . . ?" когда я общаюсь с новым человеком. Тогда у меня появляется возможность грандиозно размахивать рукой и щедро заявить "на ты на ты, конечно, да что Вы?". И еще я радуюсь потому что "-ете" мне сложнее произносить чем "-ешь". У меня получается -ече, знаеЧе ли...

Ну и как же отказать человеку, который предлагает перейти на ты. . . Он предлагает близость, дружбу, может любовь и потом брак! Неужели можно холодно отвечать "Да, нет, Вы что? Что за фамильярность??" Поэтому я никогда не предлагаю перейти на ты сам. Я не чувствую когда наступил подходящий момент. Не хочу слишком рано:

"Крэйг, познакомьтесь, это ректор СПБГУ"

"Здравствуйте уважаемый ректор! Давай на ты или чё?". Рисковать такую грубость я не хочу.

Наверное были люди, которые ждали и ждали пока я не предложу этот важный переход, но решили, что они мне не по духу. Но я. . . I was just уважаtting them... Уважать - это важно! В общем, я предпочитаю "to err on the side of Вы", несмотря на возрастающее количество потерянных дружб и браков.

Даже сейчас, спустя 18 лет, я иногда забываю, что мы с кем-то уже договорились на фамильярность и часто в разговорах с уже знакомыми людьми я перехожу обратно на "Вы". Это их смущает, они спрашивают осторожным тоном "а мы на Вы?". И я отвечаю "ой, да это мой плохой русский, извиниЧе". Это я делаю потому, что я стараюсь им передать "я Вас уважаю!". Я понимаю, что наоборот это, наверное, звучит холодно, неприятно и чопорно, и я только подтверждаю все стереотипы про англичан. Например, моей терапевту Алле, наверное, потом тоже нужна будет терапия - "я же помогаю ему а он такой холодный и далекий! Вообще больной, что ли??" Эх. Больной, больной. Но от страха совершить ошибку и не уважать человека хочется убежать в лес.

Поэтому я by default говорю на Вы со всеми. Даже с маленькими детьми. Это их всегда смущает, но я не могу сразу к ним на ты. Я же маленьких детей тоже уважаю! Ну и не хочу им сразу сказать, что мы хорошие знакомые. Вдруг понаглеют.

Говорят, что у английского языка нету "Вы", но это кремлевская пропаганда. На самом деле, у нас нет "ты" ("you are" - "are" is plural, "Вы" is plural. 1-0, atheists!), и мы англичане просто обречены обращаться ко всем с уважением. Поэтому мы такие пассивно-агрессивные. Fun fact! И поэтому я предпочитаю "Вы".

Ну вот, из-за моего страха ошибиться я все время ошибаюсь. Терапевт Алла подтверждает мой вывод. Я ошибкофоб.

Недавно я узнал, что я постоянно смущал свою тёщу Алину Валентинову тем, что я говорил с ней на "ты". Это я делал, чтобы показать, что я чувствую близость. Она это по-другому принимала. . . Но она очень любящая и терпела мое зарубежное неумение. Есть даже несколько людей, которых я избегаю потому, что я не помню на какой стадий отношений мы находимся. И спросить уже поздно. И чтобы спросить надо все-таки сказать "здравствуйте" или "здравствуй". Брр, лучше я останусь в лесу с немцами.
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 23 май 2023, 02:01, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
bigbibigon
Всего сообщений: 1447
Возрастная группа: 60+

Непрочитанное сообщение bigbibigon »

Чёрный Вальс: 27 апр 2023, 22:06 ВРЕМЯ ГИГАНТОВ
Об этой прекрасной эпохе это ваши личные воспоминания?
Апатичный социофоб.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 11 май 2023, 07:21 Существует ещё как минимум 2 падежа,
прочитала, запомнила мало, но поняла как я неграмотна, пора создавать курсы по борьбе с безграмотностью, моя бабушка училась на таких курсах ликбеза, а вот мне казалось, что русский я знаю неплохо, а вот вы как разубедили неизвестными падежами, сомнения меня посетили и поселились в моей голове :) спасибо, интересная информация :thank_you:
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Где скрыться от душевной стужи?
Ознобу сердца нет одежд.
И понимаешь, как он нужен,
Старинный звательный падеж.
О, Отче, Господи! О, Боже!..
Взываешь в горе и слезах.
И, уводя от знобкой дрожи,
Надежда теплится в глазах.(Н.Ашеко) :) звательный падеж мне нравится :read:
Автор темы
Чёрный Вальс

...
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 22 май 2023, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

Некоторое время назад в Таиланде (в том самом, где столица - город Бангкок :) ), в городе Паттайя, прошёл международный смотр-парад военно-морских кораблей, посвящённый 50-летию ASEAN. Россию представляли 2 корабля: БПК (большой противолодочный корабль) "Адмирал Пантелеев" и БМТ (большой морской танкер) "Борис Бутома", но внезапно налетевший тропический циклон превратил парад в совсем унылое и, казалось бы, безнадёжно "испорченное" мероприятие, но тут появились наши...

(Досмотрите ролик до конца, потратьте 5 минуток своего времени. Гарантирую, вы не пожалеете :)).

Реакция зрителей просто бесценна. :)

Наши на деле показали своё отношение к РОДИНЕ. И ещё, безусловно, отдали дань уважения принимающей стране. Просто молодцы!
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 14 май 2023, 04:46 Наши на деле показали своё отношение к РОДИНЕ.
ботинки выбрасывать после такого парада :) красиво
Автор темы
Чёрный Вальс

...
Удивительное рядом - 0001.jpeg
Последний раз редактировалось Чёрный Вальс 23 май 2023, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 14 май 2023, 15:38
Хельга: 14 май 2023, 08:26 ботинки выбрасывать после такого парада :)
Так это ж будет потом! Какой же настоящий русский думает о "потом"? Русский человек и инструкцию-то читает только тогда, когда что-нибудь сломается. :)

Вот, однозначно русские люди :)

0001.jpeg
наверное шланг забыли или вода кончилась :)
АняОпять
Всего сообщений: 893

Непрочитанное сообщение АняОпять »

Чёрный Вальс: 14 май 2023, 04:46 Некоторое время назад в Таиланде (в том самом, где столица - город Бангкок :) ), в городе Паттайя, прошёл международный смотр-парад военно-морских кораблей, посвящённый 50-летию ASEAN. Россию представляли 2 корабля: БПК (большой противолодочный корабль) "Адмирал Пантелеев" и БМТ (большой морской танкер) "Борис Бутома", но внезапно налетевший тропический циклон превратил парад в совсем унылое и, казалось бы, безнадёжно "испорченное" мероприятие, но тут появились наши...

(Досмотрите ролик до конца, потратьте 5 минуток своего времени. Гарантирую, вы не пожалеете :)).

Реакция зрителей просто бесценна. :)

Наши на деле показали своё отношение к РОДИНЕ. И ещё, безусловно, отдали дань уважения принимающей стране. Просто молодцы!
извиняюсь, но ничего не поняла :oops: , там же все проходили, не только русские, почему именно нашим так аплодировали?
Автор темы
Чёрный Вальс

АняОпять: 15 май 2023, 22:18 извиняюсь, но ничего не поняла :oops: , там же все проходили, не только русские, почему именно нашим так аплодировали?
Дык там же все брели, как мухи в сиропе. :) А наши показали, что нам пофиг всё! (Простите )) ) Что, несмотря ни на что, мы всё равно будем держать марку. Показали, как надо и Родину любить (не уронить её честь), и зрителей уважать. Поэтому и заслужили ТАКУЮ реакцию. :)

Огромный респект им за ТАКОЙ проход! (Респект - почтение, уважение).
— Как тебя понимать?
Автор темы
Чёрный Вальс

Остров в озере на острове в озере на острове.

Не знаю, у кого как, но у меня, когда я впервые услышал такую последовательность слов, как-то не получилось сходу нарисовать себе в голове нужную картинку. Пришлось вдумываться и всю цепочку дробить "на ступеньки". Поэтому, чтобы было понятнее, я сейчас скажу всё то же самое, но с другого направления. И медленнее. :)

Представьте себе, что в океане есть красивый тропический остров. А на этом острове есть озеро. Но и в этом озере тоже есть остров. На котором также есть озеро! А в нём... да-да, тоже есть остров. :) Именно такой феномен существует на свете: остров в озере на острове в озере на острове.

Остров Лусон находится на Филиппинах, и на этом острове есть озеро Тааль, в котором... Впрочем, дальше вы уже всё сами поняли. :)

Удивительное рядом - Остров - 1.jpg
_
Удивительное рядом - Остров - 2.jpeg
_
Удивительное рядом - Остров - 3.jpg
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 15 май 2023, 22:57 Остров в озере на острове в озере на острове.

Не знаю, у кого как, но у меня, когда я впервые услышал такую последовательность слов, как-то не получилось сходу нарисовать себе в голове нужную картинку. Пришлось вдумываться и всю цепочку дробить "на ступеньки". Поэтому, чтобы было понятнее, я сейчас скажу всё то же самое, но с другого направления. И медленнее. :)

Представьте себе, что в океане есть красивый тропический остров. А на этом острове есть озеро. Но и в этом озере тоже есть остров. На котором также есть озеро! А в нём... да-да, тоже есть остров. :) Именно такой феномен существует на свете: остров в озере на острове в озере на острове.

Остров Лусон находится на Филиппинах, и на этом острове есть озеро Тааль, в котором... Впрочем, дальше вы уже всё сами поняли. :)

Остров - 1.jpg
_
Остров - 2.jpeg
_
Остров - 3.jpg
два острова на острове, два озера в океане, наподобие как в Одессе речка, которая впадает в море, разделённая косой, с одной стороны река, а с другой море-тоже чудо природы-Будакский лиман, точно не помню название, но по-моему так, а ещё есть подводные реки :oops: вообщем мне интересно, продолжайте :)
Автор темы
Чёрный Вальс

Хельга: 16 май 2023, 22:12 наподобие как в Одессе речка, которая впадает в море, разделённая косой, с одной стороны река, а с другой море-тоже чудо природы-Будакский лиман

Ага, тоже чудо. :) И, хоть подобных чудес немало на свете, но каждое чудо уникально по-своему и оччень интересно. :)

Место, где сливаются три реки: Ильц, Инн и Дунай. г.Пассау, Германия
Удивительное рядом - 01.jpg

(Я, кстати, про Будакский лиман почти ничего не знаю. Я был в Одессе всего один раз и пробыл там всего чуть больше суток (сейчас даже и не вспомню, почему вдруг я был настолько ограничен по времени), и толком, конечно же, ничего не успел посмотреть, так что было бы очень здорово что-нибудь узнать-услышать. М? :) )

Хельга: 16 май 2023, 22:12 а ещё есть подводные реки :oops:

А я даже "запланировал" и об этом тоже сказать пару слов. (Может быть, как-нибудь и "дойдут руки". :)) Присоединяйтесь! :)

Хельга: 16 май 2023, 22:12 вообщем мне интересно, продолжайте :)
Спасибо. :Rose: Обязательно ещё чего-нибудь натворим тут. :)
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 17 май 2023, 10:16 про Будакский лиман почти ничего не знаю
я тоже там не побывала, по Одессе гуляли, а до Лимана не доехали, не сложилось, но было интересно о нём узнать, а Одесса сама по себе чудо природы-красивый город со старыми улицами, здания очень красивые-в чем-то по красоте конкурирует с Питером :) привоз, Дерибасовская-я была в подвальчике, где пьют вкусное пиво с рыбкой местной :)

Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Удивительное рядом - IMG_20230517_132112.jpg
Удивительное рядом - IMG_20230517_132042.jpg
Удивительное рядом - IMG_20230517_132029.jpg
Удивительное рядом - IMG_20230517_132007.jpg
Удивительное рядом - IMG_20230517_131910.jpg
Удивительное рядом - IMG_20230517_131807.jpg
Автор темы
Чёрный Вальс

Счастье - это так просто! :)

(заметьте, как поначалу собакен не хотел пускать малыша в лужу. :) И где он соображалку брал, спрашивается?.. )) И у меня ещё вопрос: тут кто кого выгуливает-то, а? :) )
— Как тебя понимать?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Чёрный Вальс: 18 май 2023, 21:33 тут кто кого выгуливает-то, а? )
думаю, что собака пока умнее, и она в няньках у этого сорванца :voprosy:
Автор темы
Чёрный Вальс

Хельга: 18 май 2023, 22:00 думаю, что собака пока умнее
Собака-то умнее... но ПРАВИЛЬНЕЕ живёт мальчишка, по-моему. :)
— Как тебя понимать?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться