⇒ l’enrosadira — феномен, при котором верхушки Доломитов (часть Альп) окрашиваются от солнечных лучей на восходе или закате в яркие краски розовой палитры. Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Когда-то Доломиты не были такими суровыми и голыми, а это был великолепный сад из розовых роз. Среди этих роз жил народ гномов во главе с любимым Королём Лаурино.
Король Лаурино был очень богат и могущественен и обладал двумя оружиями со специальными свойствами: пояс, который придаёт силу 12-ти мужчин и плащ, который делал его невидимым. Однажды король Альто-Адидже решил выдать замуж свою дочь Симильдэ. Для ухаживания были приглашены все дворяне округа, кроме Короля Лаурино, который, разъярившись, решил отомстить, явившись в своём волшебном плаще-невидимке.
Когда он увидел красоту Симильдэ, он влюбился в неё с первого взгляда и, взвалив её на спину своего коня, скрылся в своём Саду из роз. Армия бойцов отправилась на выручку принцессы и, несмотря на пояс, быстро почувствовала превосходство над Лаурино. Как последний шаг, она надел плащ-невидимку и стал прыгать туда-сюда по саду, в надежде, что его не видно. Но рыцари сумели его обнаружить по следам на розах, когда он пытался скрыться. Они схватили его, перерубили волшебный пояс и заточили в темницу.
Увидев предательство своих любимых роз, он послал им проклятие: «Это розы, которые меня предали! Если бы люди не увидели, они бы не обнаружили меня! Я проклинаю вас и не хочу больше видеть вас ни днём ни ночью!»
Но Король забыл назвать сумерки, таким образом, на несколько коротких мгновений, каждый вечер после захода солнца, цветут розовые розы в зачарованном саду… с тех самых пор Катиначчо*, будь то закат или рассвет, окрашивается как сад несравненной красоты