Как живёте, вдовы и вдовцы?Вдовы и вдовцы

Форум для общения тех, кто потерял свою вторую половинку
Tatiana
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп
Возрастная группа: 50+
Re: Как живёте, вдовы и вдовцы?

Сообщение Tatiana »

ktoto kto чье тело живет: 19 апр 2025, 12:22 все кто делятся здесь своей болью, они еще не пережили, не приняли, не справились
У всех, кто здесь пишет, разный период после... И все находятся на разных этапах. И на форум все приходят с разными потребностями. Кому-то нужны советы, кому-то просто выговориться, кому-то нужна поддержка. Хотя я не знаю, какие могут быть в этой теме советы. Ну, если они вам помогали, хорошо.
Кмк, тема помогает увидеть, а как бывает через несколько месяцев, через год, через три. У всех по-разному. В то же время, понятно, что есть надежда на какую-то более-менее приемлемую жизнь.
Вещи отдала через полтора года.
Реклама
Монмари
Да что вы понимаете в одиночестве!
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Монмари »

ktoto kto чье тело живет, в вотсапе есть группа вдов, где можно выговориться, горе у всех недавнее, там могут хорошо поддержать. Если возникнет потребность - напишите мне в личку, дам контакты.
ktoto kto чье тело живет
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Почему я одинок(а): вдова\вдовец

Сообщение ktoto kto чье тело живет »

Спасибо, Монмари! я согласна с Вами, что понимание что кто то справился дает какую то надежду, хоть и кажется сейчас не вероятным. Достаточно того, что хоть кто то смог поднять немного голову и душу над этой болью. хотя бы за Вас искренне радостно..
Мы нашлись телефонами, успели до того как слетели форумы, нас три новоиспеченных вдовы со сроком до года.. 9, 6 и 2 месяца. сначала общались в телеграмме, потом перехали в ватцап.. я теперь там в основном согреваюсь.. иногда заглядываю сюда.. расширять круг знакомств у меня сейчас нет сил пока..
Татьяна, советом мне очень помогал Олег, иногда Сергей.. после восстановления форума они не появлялись пока.. я и про то как с детьми быть спрашивала, и много чего.. первые месяцы была как ребенок выброшенный в пустыне..а мужчины с только им свойственной логикой, помогли мне с ума не сойти.. мозг мужа на 15 минут)) и это спасало..

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
а то что пишут женщины помогало и помогает понять хоть как то что было, что есть и что может быть будет впереди :Rose:

Отправлено спустя 7 минут 30 секунд:
очно была бы наверное рада встретиться, :beer: но про такое не слышала пока.. одна вдова из нашей группки из Хабаровска, вторая из Перми и я из Подмосковья.. вот и общаемся.. :muza:
matvienko_valeriya@list.ru
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка
Возрастная группа: 30+

Сообщение matvienko_valeriya@list.ru »

Всем привет. Не думала, что когда - нибудь окажусь на форуме с таким названием, как и вы. Очень плохо, супруга позавчера похоронили, но такое чувство, что слезы уже не идут, а в душе такая ужасная пустота. Как двигаться дальше не знаю. Знаете, когда люди длительно болеют, то морально ты подготавливаешь себя к исходу, но веря в лучшее. Мой любимый муж был моей опорой, он старше меня на 15 лет. Ушел так Глупо! Утром отвела сына в садик, поехала на работу и мне звонят с его работы. Сергея увезли в реанимацию. Он просто подавился, коллеги пытались помочь, но пока ехала скорая - у него остановилось сердце. Я не могу с этим свыкнуться. Пока пустота, но надо двигаться дальше - ради нашего сыночка, ему всего 5 и он по-своему испытывает горе. Тяжело. Читаю вас и чуть легче, что я не одна. Буду рада общению. Господи, стать вдовой в 33 это уму непостижимо.
Дмитрий_Балахнин
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка
Возрастная группа: 40+

Сообщение Дмитрий_Балахнин »

Мои соболезнования
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Спасибо. Как вы спасаетесь от такого горя?
ktoto kto чье тело живет
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Доброе время суток, Валерия! Да Вы к сожалению не одна.. нас много, а из за сво еще больше, но у вдов сво свои форумы, а у мирных вдов свои... но это спасает.. потому что только среди друзей по несчастью тебя могут понять.. читая истории понимаешь что тебя ждет.. Выше в ленте я много писала чем спасалась.. книги, фильмы, психологи, психиатры и даже посидела на таблетках до 4-5 месяцев, йога, общение на форуме, конференции психологов по проживанию смерти любимого, писала в тетрадь письма любимому.. я хваталась за все чтобы не сойти с ума.. и конечно те о ком надо заботиться, дела от которых не сбежишь - они как пытка и одновременно спасательный круг..

если повезет и откликнутся мужчины вдовцы со стажем, они могут дать конкретные советы, как и что делать..
и есть теперь для Вас три моих вывода:
-от боли не сбежишь, она везде..
- больно будет долго, и полегче будет не скоро;
- боль не убивает, хоть иногда и хочется кончится.. она расширяет, видоизменяет, делает мудрее и добрее...

нет никаких правильно и не правильно, есть только Вы и Ваши возможности, которые из за боли еще не скоро вернутся в обычную норму.. просите о помощи, если есть кого и принимайте ее и говорите что думаете и чувствуете..отвергайте советы и участие от которых становится хуже..
чтобы выжить не нужно строить планов и думать наперед.. это долго еще будет невозможно.. жить одним моментом и думать что ты можешь сделать из того что нужно.. и что делать если ты не можешь.. больничные на работе, помощь если есть кому помочь, сокращение требований к сложности готовки и уборке, если помочь некому.. главное день продержаться.. и ночью умудриться поспать, чтобы спать надо уставать и если возможность есть ходить гулять и долго.. церковь, на первых порах особенно и там спасалась, молитвы.. как один мудрый батюшка сказал: " церковь начинается там где кончается человек"..

книга "меган девайн " поговорим об утрате" и " вдова вдове" Женевьева Гинзбург..
и далее все что найдете
фильмы: "хижина" , "призрачная красота" " лицо любви" "p.s.я тебя люблю" "снежный пирог" .. "три цвета синий"..
Наталья69
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества

Сообщение Наталья69 »

Здравствуйте. Всем, если нужно, конечно, моя рука, плечо, участие...
Пережить, и сжиться с этим невозможно. Нет, конечно, у всех по- разному...Просто- мои наблюдения...Человека спасает только человек..
Именно так..
Я за свои 2 года и почти 5 месяцев много бывала на разных форумах по нашей горькой теме. У кого возникают даже дружеские, но теплые отношения- выплывают из этого ужаса быстрее

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
Самое главное....не нужно в каждом, кто проявил участие- видеть спасителя. Ну, это из моего очень грустного опыта...когда я сама нашла человека в такой невыносимой ситуации, вытягивала, как мне казалось, из омута горя..хотя сама была , и продолжаю еще быть в параллельной реальности..плохо. пока ещё очень плохо...Так вот...больше н когда я никому не протяну руку помощи .
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Послезавтра 9 дней. Я уже не плачу, просто слез нет, сижу на ад. Обнаружились еще неприятные вещи, связанные с финансами. От этого совсем страшно. Я беру себя в руки, у меня сыночек, 5 лет. Будем жить дальше. Выбора у меня нет. Мы с мужем 13 лет были вместе. Остаться в таком положении без мужской руки тяжело. Все непонятно, осознание накрывает порывами. Просыпаюсь и не могу осознать происходящее, в душе пустота, тяжесть, не ем, хотя надо. Я нужна сейчас сыну. Надо спасать себя и пытаться войти в русло.
ktoto kto чье тело живет
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Бабушки - дедушки могут помочь?
krosche4ka
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Сообщение krosche4ka »

Всем доброго времени суток! Не верю, что пишу сюда. В пятницу будет 40 дней со смерти мужа. Каждый день слезы, слезы и слезы. Не знаю, как выйти из этого состояния. Понимаю головой, что надо жить ради детей, а душа не хочет. Не могу есть, смотреть телевизор. Ничего не хочу. Что то делаю, чтобы только не реветь.... Как так получилось! Почему!
Пока живой
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества
Ко мне обращаться: на "ты"
Профессия: стройка

Сообщение Пока живой »

Наталья69: 21 апр 2025, 03:58 Здравствуйте. Всем, если нужно, конечно, моя рука, плечо, участие...
Наталья69: 21 апр 2025, 03:58 Так вот...больше н когда я никому не протяну руку помощи .
Вот и меня тоже так крутит, то изолируюсь, закрываюсь от всех, то готов всю душу излить мало знакомому человеку…
Поживем-увидим.
Монмари

Сообщение Монмари »

krosche4ka, сейчас просто держитесь так, как можете. Поначалу задача просто переползать изо дня в день. Сил вам. Пишите сюда, тут есть люди также овдовевшие совсем недавно…
Пока живой
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества

Сообщение Пока живой »

krosche4ka,
Прими мою поддержку! Мои 40 дней были смесью из алкоголя, транквилизаторов, изоляции,воя, истерики, вынужденого общения… И все это в кучу непонятно как вообще прошли эти 40 дней. Почему, за что, в чем смысл? Я много читал, Меган Devine, mary Francis Connor, Russ Harris, есть аудио версии. Тут ничего не сделаешь, когда-то придёт время и станет полегче. Психологи пишут что переживания горе об утрате супруга самое продолжительное и занимает от одного года до трёх лет. Пишут что женщины более адаптированы к вдовству чем мужчины. Но все это статистика, каждый случай все равно индивидуален. Обнимаю тебя дистанционно и плачу вместе с тобой! Сил тебе, пытайся жить.
Поживем-увидим.
krosche4ka
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Сообщение krosche4ka »

Пока живой: 21 апр 2025, 22:19 Прими мою поддержку!
Спасибо огромное! 19 лет вместе. Мы так были счастливы и в один миг так нелепо оборвалось. В голове не укладывается: почему! За что! Как так! Почему не уберегла! Что сделала не так! Есть не хочу, алкоголь не хочу, ничего не хочу. Наличие детей сейчас наверное спасение. Столько дел сразу на одну меня, хоть отвлекает. Работа тоже даёт несколько часов притихнуть. А вечером и выходные снова, как по кругу. И пустота... Понимание того, что дети вырастут и уедут и больше никого рядом не будет - это убивает. Не с кем поболтать, помолчать, планы строить, дурить, ворчать... Ничего больше не будет....
Монмари

Сообщение Монмари »

krosche4ka, дети уедут когда-то, а сейчас они рядом. Пока не надо думать наперед, живите в текущем моменте.
И почему не уберегла - такие мысли практически всех, наверное, посещают. Но не всё в нашей власти, к сожалению.
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

ktoto kto чье тело живет: 21 апр 2025, 19:52 ktoto
моя бабушка на неделю со мной. Она болеет онкологией, на таргетном лечении. У меня стадия непринятия. Стараюсь занимать себя делами. Почему - то дома лучше, на улице истерика. Ведь жизнь у всех продолжается. До этого неделю к мамы жили. Теперь поселился страх потери близких. Сижу на АД, не могу позволить себе рыдать. У меня сын маленький, он сильно откатывается в эмоциях, если я плачу. Я все жду, что Сергей вот-вот зайдет. Завтра 9 дней. Сказала себе - прекратить алкоголь, он лучше не сделает, я совсем упаду в яму. Буду на работу выходить, не знаю как я это вынесу, но кормить ребёнка нужно.
krosche4ka
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Сообщение krosche4ka »

matvienko_valeriya@list.ru: 22 апр 2025, 05:15 Буду на работу выходить, не знаю как я это вынесу, но кормить ребёнка нужно.
Здравствуйте! Очень вас понимаю. Держитесь. Алкоголь это не выход. Да ещё и при ребенке. Я осталась с двумя. В пятницу 40 дней. Реву каждый вечер в подушку. А что ещё остаётся. Говорят надо терпеть, время должно пройти. Я головой осознала, что его больше никогда уже не будет. Но душой ищу, жду. Не понимаю, почему так с нами получилось. И внутри пустота. Везде пустота. Но ради детей надо брать себя в руки. И каждый день так.... Держитесь. Я вас очень понимаю!

Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
matvienko_valeriya@list.ru: 22 апр 2025, 05:15 Буду на работу выходить, не знаю как я это вынесу, но кормить ребёнка нужно.
Здравствуйте! Очень вас понимаю. Держитесь. Алкоголь это не выход. Да ещё и при ребенке. Я осталась с двумя. В пятницу 40 дней. Реву каждый вечер в подушку. А что ещё остаётся. Говорят надо терпеть, время должно пройти. Я головой осознала, что его больше никогда уже не будет. Но душой ищу, жду. Не понимаю, почему так с нами получилось. И внутри пустота. Везде пустота. Но ради детей надо брать себя в руки. И каждый день так.... Держитесь. Я вас очень понимаю!
Монмари: 21 апр 2025, 22:47 Пока не надо думать наперед, живите в текущем моменте
У меня такая каша в голове. Просто мысли хаотично приходят. Иногда кажется, что вообще ни о чем не думаю... Старшая дочка очень поддерживает. А мелкая ещё ничего не понимает, папу зовёт-вот тогда вообще разрыв. Главная мысль засела-больше ничего не будет. И всё...
krosche4ka
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Сообщение krosche4ka »

Пока живой: 21 апр 2025, 22:19 Тут ничего не сделаешь, когда-то придёт время и станет полегче
Даже не знаю, как вас поддержать. Тоже хочется помочь. Мысленно хочется всем, кто в такой ситуации оказался, передать обнимашки и слова поддержки. Примите их, пожалуйста
ktoto kto чье тело живет
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

krosche4ka: 22 апр 2025, 15:55 . А мелкая ещё ничего не понимает, папу зовёт-вот тогда вообще разрыв. Главная мысль засела-больше ничего не будет. И всё...
Сколько младшей?? понимаю что трудно сейчас Вам.. но ребенку, который не понимает что произошло надо помочь.. если не знаете как ищите советы или психолога., мудрого батюшку. продумайте как в соответствии с возрастом потихоньку помочь ребенку понять..

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
понять так чтобы потом это не переросло в травму.. которая будет мешать ему всю жизнь...

Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
ребенок не понимает что произошло, но считывает эмоциональное состояние мамы и сестры, и папа не приходит.. а дальше все зависит от его фантазии.. но нужно это как то себе объяснить, если взрослые не объясняют.. сначала ребенок сгенерит себе какое то объяснение, потом начнет это объяснение защищать от пересечений с реальностью.. и дальше вокруг этого детского объяснения вырастет целая конструкция из неосознаваемых зажимов в теле, моделей восприятия реальности и поведения...

Отправлено спустя 18 минут 58 секунд:
matvienko_valeriya@list.ru: 22 апр 2025, 05:15 Буду на работу выходить, не знаю как я это вынесу, но кормить ребёнка нужно
расскажу как выходила я.. может что то из этого возьмете на вооружение.. по закону положено 2 недели на восстановление.. не будем комментировать этот срок, это ничего не изменит..
прошло 2 недели и я понимала что я реально не могу.. пошла в поликлинику и честно сказала: умер муж, я на работу не могу.. и тоже честно сказала на работе..
результат: дали больничный еще на 2 недели, с работы прислали соболезнования, сколько то скинулись и плюс сказали написать заявление на мат помощь..
все все поняли и без вопросов вошли в положение..
в результате через месяц я таки нашла силы и вышла на работу.. через две недели опять ушла на больничный, врачам говорила правду, они спросили есть ли гастрит и под предлогом гастрита опять дали больничный на 2 недели.. и так 2, 3, 4 и 5ый месяцы.. 2 недели работала, на 2 выпадала.. и еще иногда брала за свой счет. в какой то момент мне даже пытались предлодить работать дистанционно, но это мне самой было не нужно.. мне нужно было время как то проживать то что произошло и работать вне дома чтобы не уйти в альтернативную реальность с головой. 6ой месяц я отработала без больничных, беря сколько то дней за свой счет.. потом объединила новогодние каникулы с отпуском и большую часть января освободилась от работы.. и только начиная с 7 месяца я смогла работать почти без срывов, иногда опаздываю, иногда наоборот перерабатываю.. результат когда работаю выдаю.. никто не нянчиться конечно и вообще на работе только по работе. но все равно чем могут помогают ... стала смелее и всегда говорю что думаю и это помогает..

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
основная мысль: Ваши возможности сейчас реально ограничены болью и переживаниями.. Вы реально не можете что то планировать или рассчитывать.. потому что эти Ваши ограниченные возможности для Вас вновь.. поэтому живем как дети учаться ходить: рассчитал силы сделал шаг, а следующий шаг думаем: сесть на попу посидеть или еще могу шаг сделать.. попытки бегать от одной точки опоры до другой заканчиваются шишками и прочими неприятностями, которых и без того хватает
krosche4ka
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Сообщение krosche4ka »

ktoto kto чье тело живет: 22 апр 2025, 19:18 Сколько младшей??
Младшей 3 года, ей пока ничего не объяснить. Старшей почти 18. Она умничка, держится. Я вышла на работу через две недели после похорон. На работе отвлекаюсь. Иногда накатывает, но я держусь. Там все понимают. Но боль то от этого не уходит, не проходит. Я понимаю, что это всё. Понимаю, что дверь не откроется и он не придёт. Это я как-то быстро приняла после 9 дней. Но сжигает горечь от того, что кончилось моё женское счастье. Больше ничего нет впереди...
Tatiana
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение Tatiana »

krosche4ka: 22 апр 2025, 20:19 Но сжигает горечь от того, что кончилось моё женское счастье. Больше ничего нет впереди
Не думайте сейчас об этом. Сначала нужно восстановиться, насколько это возможно. Никто не знает, что у кого впереди.
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

krosche4ka: 22 апр 2025, 15:55 Здравствуйте! Очень вас понимаю. Держитесь. Алкоголь это не выход. Да ещё и при ребенке. Я осталась с двумя. В пятницу 40 дней. Реву каждый вечер в подушку. А что ещё остаётся. Говорят надо терпеть, время должно пройти. Я головой осознала, что его больше никогда уже не будет. Но душой ищу, жду. Не понимаю, почему так с нами получилось. И внутри пустота. Везде пустота. Но ради детей надо брать себя в руки. И каждый день так.... Держитесь. Я вас очень понимаю!
Сегодня проснулась и первая мысль, что ничего не изменилось. Нет больше Сергея, он не начнёт свой утренний ритуал. Не будет ворчать на меня, не будем спорить какое мороженое и какой фильм будем смотреть. Больше не будет обнимашек, ничего. Мне тяжело без мужского плеча, он всегда решал все в том числе финансово. Будущее пугает, но все говорят, что время лечит. А как прожить это время, чтобы стало легче ? Теперь у меня страх потери близких до боли в глубине души. Подруги не понимают меня, у всех мужья и никто не терял свою вторую половину. Поэтому с ними не хочу общаться сейчас. Им не понять нашу с вами боль, понимаем только мы друг друга. И смерть такая нелепая, кто бы мог подумать. Пока антидепрессанты мне хорошо помогают- я хотя бы не кричу и не рыдаю, чтобы ребёнку психику не портить.

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
ktoto kto чье тело живет: 22 апр 2025, 19:18 расскажу как выходила я.. может что то из этого возьмете на вооружение.. по закону положено 2 недели на восстановление.. не будем комментировать этот срок, это ничего не изменит..
прошло 2 недели и я понимала что я реально не могу.. пошла в поликлинику и честно сказала: умер муж, я на работу не могу.. и тоже честно сказала на работе..
результат: дали больничный еще на 2 недели, с работы прислали соболезнования, сколько то скинулись и плюс сказали написать заявление на мат помощь..
все все поняли и без вопросов вошли в положение..
в результате через месяц я таки нашла силы и вышла на работу.. через две недели опять ушла на больничный, врачам говорила правду, они спросили есть ли гастрит и под предлогом гастрита опять дали больничный на 2 недели.. и так 2, 3, 4 и 5ый месяцы.. 2 недели работала, на 2 выпадала.. и еще иногда брала за свой счет. в какой то момент мне даже пытались предлодить работать дистанционно, но это мне самой было не нужно.. мне нужно было время как то проживать то что произошло и работать вне дома чтобы не уйти в альтернативную реальность с головой. 6ой месяц я отработала без больничных, беря сколько то дней за свой счет.. потом объединила новогодние каникулы с отпуском и большую часть января освободилась от работы.. и только начиная с 7 месяца я смогла работать почти без срывов, иногда опаздываю, иногда наоборот перерабатываю.. результат когда работаю выдаю.. никто не нянчиться конечно и вообще на работе только по работе. но все равно чем могут помогают ... стала смелее и всегда говорю что думаю и это помогает..
Я переживаю еще такой момент, что могу работу потерять. Горе у меня, у других жизнь продолжается в том числе работодателей. Накоплений, к сожалению, у нас нет, но жили всегда хорошо. Питались хорошо, одевались и выглядели. Все это с помощью супруга конечно, сейчас понимаю, что придется и вторую работу искать. Опускаться ниже хотя бы этого уровня- я не хочу. Плюс сыну секции нужны будут. Я теперь и за маму и за папу. Сегодня 9 дней. Для меня время будто остановилось. Завели мы еще щенка, вдобавок к коту. Как-то жизни больше что ли в доме. И энергии на это много уходит. Иногда в голове происходит такое, будто повернуть время вспять и спасти его. Не пил, не курил. На работе подавился мясом, смерть может поджидать в самых неожиданных местах
ktoto kto чье тело живет
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Есть два подхода к решению задач: первый простой- это невозможно- и все ты свободен.
второй- как это сделать..
Трехлетний ребенок конечно мало что понимает, но он все на доступном ему уровне будет себе объяснять..и если взрослый не будет включен в нахождение ответов, то что ребенок себе наобъясняет ему на пользу не пойдет.. все психологи и батюшки в один голос советуют говорить с ребенком любого возраста о смерти максимально простыми словами, и он тогда будет опираться на Ваши объяснения.. посоветуйтесь с психологом, с уверенности что объяснять бесполезно и невозможно, нужно сдвинуться в сторону как объяснять..

В интернете много статей.. Советую почитать труды Антония Сурожского про смерть. читая поостые статьи и советы у Вас самой постепенно что то уложиться в голове и сможете начать говорить об этом с малюткой...
это просто пример статьи из интернета, возможно спорной, но нужно искать способ как потихоньку объяснять ребенку, хотя бы то что папа не может прийти.. потом что папа уже не может ходить.. церковь и психологи Вам в помощь:
Не избегайте подобных разговоров. Будьте открытыми и честными с ребенком.
Постарайтесь не взваливать на ребенка всю информацию сразу, лучше рассказывать постепенно, желательно в ответ на его вопросы.
Не используйте эвфемизмы, например «заснул», «ушел», «улетел на небо» и «мы его потеряли». Лучше называть вещи своими именами, проговаривать слова «умер», «смерть», «умерший».
С детьми 3–5 лет лучше использовать базовые объяснения, например, «организм перестает работать», «человек перестает дышать». Начиная с 6–9 лет можно рассказывать про смерть, упоминая конкретные органы, например, «сердце остановилось» или «легкие поразила инфекция».
Если ребенок спрашивает, умрет ли он или его родители, самый лучший вариант — сказать: «Конечно, я умру, но тебе будет уже очень много лет, у тебя будут свои дети, а у меня внуки».
Если нужно сообщить о смерти близкого, делайте это в спокойной обстановке. Слова должны быть простыми, например: «Помнишь, бабушка последнее время много болела? К сожалению, она вчера умерла». Лучше обнимать ребенка в этот момент или держать за руку.
Будьте готовы к тому, что ребенок начнет задавать одни и те же вопросы или странно отреагирует на информацию о смерти, например засмеется или убежит, — это нормально.

Отправлено спустя 16 минут 19 секунд:
Страх потерять работу - как и любой страх отнимает силы.. после смерти любимого, мужа и папы наших 3их детей я отпустила большую часть своих страхов.. потому что в сравнении с тем что случилось они уже не такие страшные..
отпустить страх это совсем не значит опустить руки и будь что будет.. отпустить страх это значит переключиться на поиск решений:
Насколько велик риск что я потеряю работу?
Что я буду делать если это все таки случиться?
Что я могу сделать чтобы работу сохранить?
Как поговорить с руководством о том, что они готовы мне позволить?

сейчас на рынке труда как минимум в Московской области ситуация такая: что работодатели тоже не имеют основания раскидываться работниками, во первых человека нового надо обучать, новый человек это кот в мешке, это всегда риски. Не говоря о том что нового человека нужно найти, а вакансий много и это трудно. Сотрудников ищут месяцами плюс найденного надо обучать, поэтому сотрудник который есть и к которому есть доверие ценен и ему идут на встречу
Монмари

Сообщение Монмари »

ktoto kto чье тело живет: 23 апр 2025, 07:39 Лучше обнимать ребенка в этот момент или держать за руку.
Вы знаете, с этим не так однозначно. Моя дочь потом жутко боялась некоторое время, что к ней подходят таким образом, чтобы вновь что-то ужасное сказать((. Месяцев через 9 отпустило.

Человек запоминает «связку» - даже кошку проходящую в это время. Я бы советовала обнять сразу после, а не в момент.
Сергей Осень
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал
Семейное положение: поди разберись

Сообщение Сергей Осень »

matvienko_valeriya@list.ru: 20 апр 2025, 07:26 Как вы спасаетесь от такого горя?
первые месяцы были вообще как на автомате, ходил просто как зомби, Я даже сейчас с трудом помню как всё было, такая потеря близкого 35 лет вместе душа в душу это большой стоит. Когда пришла весна стала ещё тяжелее, когда стали распускаться деревья и зацвели цветы то без слёз на эту красоту я смотреть не могу. На улицу старался выходить по вечерам чтобы никого не встретить, чтобы не услышать очередную фразу ну как ты там поживаешь, и тут мне одно успокаивало,что все пройдут через это рано или поздно и тогда они узнают как это. Потом сменил работу Московскую на деревенскую и потихоньку стал проживать своё горе Изо дня в день, без таблеток и психиатров, но у нас тут и не купишь ни того и ни другого и конечно безалкоголя, я сразу себе сказал что горе надо пережить на трезвую голову и в полном сознании, чтобы быстрее всё прошло. Сейчас стараюсь работать от зари до темна чтобы меньше быть дома в одиночестве, тоска по жене и любовь к ней останется на всю жизнь это факт,и с этим надо прожить оставшуюся жизнь. Дочь с внуком были со мной до сорокового дня, потом уехали в город. Внуку 7 лет он уже большой и всё понимает он с бабушкой был как одно целое, она его с рождения до полугода была с ним и жила в городе. Она ему часто снится и он с ней хорошо общается потустороннем мире, она ему сильно помогает когда ему плохо или при заболеваниях. Сейчас мне стало намного полегче и спокойнее и очень сильно помогает форум и разные темы на нём, где мы обмениваемся фотографиями ,форумчане оценивают и это очень большая поддержка, ты понимаешь что ты не один и есть с кем поговорить на разные темы.
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Сергей Осень: 23 апр 2025, 10:27 первые месяцы были вообще как на автомате, ходил просто как зомби, Я даже сейчас с трудом помню как всё было, такая потеря близкого 35 лет вместе душа в душу это большой стоит. Когда пришла весна стала ещё тяжелее, когда стали распускаться деревья и зацвели цветы то без слёз на эту красоту я смотреть не могу. На улицу старался выходить по вечерам чтобы никого не встретить, чтобы не услышать очередную фразу ну как ты там поживаешь, и тут мне одно успокаивало,что все пройдут через это рано или поздно и тогда они узнают как это. Потом сменил работу Московскую на деревенскую и потихоньку стал проживать своё горе Изо дня в день, без таблеток и психиатров, но у нас тут и не купишь ни того и ни другого и конечно безалкоголя, я сразу себе сказал что горе надо пережить на трезвую голову и в полном сознании, чтобы быстрее всё прошло. Сейчас стараюсь работать от зари до темна чтобы меньше быть дома в одиночестве, тоска по жене и любовь к ней останется на всю жизнь это факт,и с этим надо прожить оставшуюся жизнь. Дочь с внуком были со мной до сорокового дня, потом уехали в город. Внуку 7 лет он уже большой и всё понимает он с бабушкой был как одно целое, она его с рождения до полугода была с ним и жила в городе. Она ему часто снится и он с ней хорошо общается потустороннем мире, она ему сильно помогает когда ему плохо или при заболеваниях. Сейчас мне стало намного полегче и спокойнее и очень сильно помогает форум и разные темы на нём, где мы обмениваемся фотографиями ,форумчане оценивают и это очень большая поддержка, ты понимаешь что ты не один и есть с кем поговорить на разные темы.

Мы были 13 лет вместе. Он был старше на 15 лет, я осталась вдовой в 33 года. Без мужского плеча, опоры и любимого человека. Я будто выпадаю из реальности и иду, но потом она меня затягивает. Рыдаю, пока никто не видит. Люди стали раздражать, мол, все хорошо будет. Они в силу возраста все парами, я первая овдовевшая. Если бог даст мне спутника жизни-хорошо, нет- значит судьба. Я однолюб, часть моего сердца навсегда закаменела. Скоро две недели, а я все жду и жду. Хочу нагрузить себя работой, но мне так тяжело встать даже с кровати. Пью антидепрессанты. Да, как бы не звучало, но все рано или поздно столкнуться с такой потерей. Кто уже столкнулся - живет или существует. Надо благодарить бога за то, что в нашей жизни были такие прекрасные люди

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ktoto kto чье тело живет: 23 апр 2025, 07:39 Есть два подхода к решению задач: первый простой- это невозможно- и все ты свободен.
второй- как это сделать..
Трехлетний ребенок конечно мало что понимает, но он все на доступном ему уровне будет себе объяснять..и если взрослый не будет включен в нахождение ответов, то что ребенок себе наобъясняет ему на пользу не пойдет.. все психологи и батюшки в один голос советуют говорить с ребенком любого возраста о смерти максимально простыми словами, и он тогда будет опираться на Ваши объяснения.. посоветуйтесь с психологом, с уверенности что объяснять бесполезно и невозможно, нужно сдвинуться в сторону как объяснять..

В интернете много статей.. Советую почитать труды Антония Сурожского про смерть. читая поостые статьи и
Видите ли, я бы дома протерпела боль, ничего не соображаю. Но нам нужны деньги, кормить и одевать нас, плюс живность есть, которую тоже надо кормить. Время, возможно, даст сил. Вы во сколько стали вдовой ?
Tatiana
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение Tatiana »

Сергей Осень, ваше отношение - хороший, правильный пример для многих, кто здесь читает.
Для понимания того, что проходит какое-то время (у всех оно разное по продолжительности) и жизнь хоть и не становится прежней, но уже всё не так остро и больно, как первое время.
У меня складывается всё так же.
Жизнь на автомате (полтора года), слёзы при первых листочках-цветочках-клубнике от того, что муж больше никогда это не увидит.
И так целый год, пока всё, что есть в году не прошло.
Со всеми к тому времени уже произошла первая встреча, при которой невозможно сдержать было слёзы.
Никаких психологов/психиатров, никаких таблеток, специальных книг, фильмов, форумов и чатов.
Я понимала, что только сама справлюсь и только сама пойму себя. Потому, что никто не в состоянии понять глубину моего горя и помочь мне.
Не могу сказать, что полностью восстановилась.
Конечно, часто плачу, часто разговариваю с мужем, но это не сравнить с первыми полутора годами автоматизма.
Читаю здесь про две недели после похорон. Я и не знала об этом.
Правда, всё так совпало, что муж умер 30 декабря.
Потом были январские каникулы, так что у меня естественно получился период, когда я не ходила на работу.
Потом ходила, садилась в кресло и ревела, пока никто не видел.
И сейчас иногда так бывает.
Конечно, спустя почти 3,5 года я могу спокойно заниматься многим другим, смеяться, радоваться, контролировать свои эмоции.
Форум очень сильно помог, но я даже не в эту тему пришла сначала.
Мне нужно было ощущение, что я не одна с моим одиночеством.
А теперь уже, как и вас, поддерживает общение в других темах.
Темах жизни.
Мы живём теперь не только за себя, но и за своих ушедших.
ktoto kto чье тело живет
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

matvienko_valeriya@list.ru: 23 апр 2025, 13:47 Видите ли, я бы дома протерпела боль, ничего не соображаю. Но нам нужны деньги, кормить и одевать нас, плюс живность есть, которую тоже надо кормить. Время, возможно, даст сил. Вы во сколько стали вдовой ?
Соревнование кому хуже 8-)
в 50, трое недорощенных детей, живностл в ассортименте, мой доход сейчас определяющий и я работаю на очень жесткой работе, где не расслабишься и с огромным уровнем ответственности.
на момент когда муж умер 2ое детей не работали. сейчас потихоньку начинают.. еще надо доучивать и помогать.

Вы конечно еще совсем девочка, слишком рано взрослеть приходится.. "Ах война, чтож ты подлая сделала...наши девочки платитьица белые, раздарили сестенкам своим.. наши девочки головы подняли, повзрослели они до поры".."
Окуджава..
правда у нас не война а смерть так сделала..
смысла нет соревноваться, чей плохо пипецовей :daj-pyat:
. если Вам главное чтобы Вас просто пожалели, это не ко мне.. меня никто не жалел.. только советами помогали.. и хорошо.. быстрее поняла, что надо рассчитывать только на себя и еще детям опору дать
я от души поделилась своим опытом, что подходит смотрите, не подходит забудьте.
Вы скопировали начало, которое касалось темы, что ребенку в три года не объяснишь и начали отвечать про работу, про которую я Вам вполне конкретно написала, как мне удалось без отрыва от круглосуточного производства восстановится, сохранить работу и даже уверенно смотреть на то, что будет дальше..

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
голова не соображает.. и от того что Вы выйдете на работу чуть раньше и будете там тупить пользы не будет никому.. поэтому и предлагаю спокойно оценивать свои возможности и рассчитывать каждый шаг, могу делаю, не могу думаю как быть

и это могу не про то что кажется и хочется, а про реальное физическое и психическое состояние, не могу имеется ввиду совсем не могу.. я старалась пропускать по минимуму и мой минимум был такой как я написала.. т.к. на работу нужно выходить работать. т.е. вкалывать мозгами по полной без перерыва.. если Вы чувствуете что готовы выйти на работу, значит так..

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
если все таки не могу
договариваюсь с коллегами, с начальством.. и люди первые месяцы все как один идут на встречу, не железные же..

Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
больничные оплачиваются.. у меня правда 30% всего, но лучше чем скопытиться и лучше чем ничего.. муж умер я только месяц как на новую работу вышла.. а если Вы дольше работаете люди тем более поймут.. пологается по закону мат помощь еще какие то деньги.. я просто только мат помощь на работе получила, на остальное сил не было.. и забила..

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
ребенок маленький наверное положена пенсия по потере кормильца, надо узнавать.. так копейка к копейке, шаг за шагом и справитесь. Вы обязательно справитесь, у Вас выбора нет :)
Последний раз редактировалось ktoto kto чье тело живет 23 апр 2025, 20:05, всего редактировалось 4 раза.
Монмари

Сообщение Монмари »

Как же верно последнее предложение..
Сергей Осень
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение Сергей Осень »

Изображение
krosche4ka
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Сообщение krosche4ka »

Ну вот и всё, тебе пора.
Пришли во сне улыбку.
Как жаль, не смогут доктора
Исправить горькую ошибку.
Везде туман;
Я жду рассвета
И кажется вот вот проснусь.
В прогнозе дождик без просвета.
Не изменить. И я держусь.
А ярко винная помада
На фото бросит поцелуй.
Вернись... И больше ничего не надо:
Хоть один вечер наколдуй.
А я ещё как будто сплю,
Наверно не дождусь утра.
Ну вот и всё :прощай. Люблю.
Как жаль... Тебе пора...

Родной, любимый! Мне так тебя не хватает. Как же рано ты ушёл... Очень люблю...
Elena83*
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Сообщение Elena83* »

Добрый день! Тоже как и многие здесь нкогда не думала, что окажусь на таком форуме(((умер муж 2 апреля, внезапно, трагично... Всего 41 год... Была счастливая семья, двое сыновей 13 и 9лет....Такие же чувства безысходности, боли, рвёт душу на части,пустота и непонимание как жить дальше, жизнь оборвалась, Дай Бог выжить🙏я знаю, что нужно жить ради детей, поэтому молю Бога, чтобы дал мне сил🙏
Евгений Н.
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка

Сообщение Евгений Н. »

Соболезную.
Сам остался в такой же ситуации, только овдовел в этом году в возрасте 39 лет и детей со мной осталось трое. Будет душу рвать, будет ненависть к другим гуляющим парам, будет не желание встречаться с друзьями когда те со своими половинками. Особенно тяжело ощущается в праздничные дни когда обычно это время проводится в кругу семьи.
Решил пережить все это без алкоголя и таблеток, так мозг хоть работает на работе и так осознание приходит быстрее, и решения что делать тоже. К сожалению часть сердца и души в которой остались наши любимые необходимо законсервировать и оставить в прошлом, надо учиться жить без них. Тяжело трудно, но надо жить дальше, как говориться ради детей хоть, а так решил что год надо прожить тупо на автомате, скажем плывя по течению... Забивая свободное время всем чем можно ( хорошо что дача есть) плюс трое детей не дают скучать, то одно то другое...
В общем держитесь.
Пока живой
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества

Сообщение Пока живой »

вчера общался с психологом с ресурса "Ясный день". у меня жена умерла после онкологии, они там помогают тем , кто узнал впервые о болезни, болеющим, родственникам болеющих и в конце концов -родственникам умерших от онкологии. психологи знают разнообразные варианты горевания, они внимательны и профессиональны. я звоню когда совсем жить не хочется. у них тайминг-50 минут, всегда заканчиваю разговор с надеждой, что выживу. пишут здесь, что без алкоголя, таблеток и другой помощи пытаются пережить горе своё. мне психолог вчера сказал, что всё вышеперечисленное не поможет, но это снимает симптомы. как грипп или другая вирусная инфекция, должна быть побеждена собственным иммунитетом, но температуру, боль в суставах, кашель, насморк и другие проявления болезни, можно купировать доступными средствами. я пил алкоголь, ел таблетки, общался с психологами--время шло, организм(мозг, душа..) боролись. сейчас пытаюсь обходиться без привлечения дополнительных ресурсов, пытаюсь сам войти в колею. но на первых порах считаю приемлемым все, что облегчает, видишь все как через мутное стекло, больно, но нет такой четкости. но в тоже время все равно проживаешь своё горе...
Поживем-увидим.
Вродекот
Откуда: Россия, Земля, Солнечная Система, Рукав Ориона, галактика Млечный путь, Ланиакея
Возрастная группа: 60+
Профессия: робототехник
Почему я одинок(а): ушёл\ушла из брака\отношений

Сообщение Вродекот »

А я вот превосходно обхожусь без психологов, и без алкоголя тоже. Ну помру и помру, я никогда и не думал жить вечно. Правда у меня образовались планы дожить до осени, которых месяц назад не было, а может и еще год протянуть. Но в общем-то, как пионер, всегда готов!

Граждане нытики, может не стоит так страдать от того, что случилось не с вами? Что же будет, когда истикает ваше время?
Мой мир - мои правила
Пока живой
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества

Сообщение Пока живой »

Вродекот: 14 май 2025, 22:12 Что же будет, когда истикает ваше время?
как тут обьяснишь? животным людей не понять
Поживем-увидим.
Монмари

Сообщение Монмари »

Вродекот: 14 май 2025, 22:12 Граждане нытики, может не стоит так страдать от того, что случилось не с вами? Что же будет, когда истикает ваше время?
А жестоко…
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп
Возрастная группа: 70+

Сообщение bigbibigon »

Если кому то из участников темы становится легче, то это замечательно.
Апатичный социофоб.
Вродекот
Откуда: Россия, Земля, Солнечная Система, Рукав Ориона, галактика Млечный путь, Ланиакея
Профессия: робототехник

Сообщение Вродекот »

Монмари: 14 май 2025, 22:40 А жестоко…
Мир жесток, не я

Отправлено спустя 53 секунды:
Пока живой: 14 май 2025, 22:25 как тут обьяснишь? животным людей не понять
А вы попробуйте, вдруг поймете
Мой мир - мои правила
Vinera
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка
Профессия: Пенсионерка

Сообщение Vinera »

Мой муж умер 4 мая жизнь остановилось для меня как жить дальше мне 66 лет ему 29 апреля исполнилось 68 прожили 37 на душе пустота очень тяжело потерять близкого человека

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
Меня зовут Венера я вдова кому одиноко позвоните пообщаемся поддержим друг друга мой телефон номера 89297033250
Tatiana
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение Tatiana »

Vinera, очень сочувствую вам. Первое время очень тяжёлое. Помимо звонков, пишите здесь в теме. На форуме много вдов и вдовцов. Уверена, вас поддержат. А вот телефон так в открытую не стоит давать. Сообщения редактируются, вы можете его удалить. Здесь ещё есть возможность личной переписки.
Aleksei34
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Возрастная группа: вне возраста

Сообщение Aleksei34 »

Vinera, как ваши дела? Если что пишите на форуме по крайней мере можем выслушать вас , не замыкайтесь в себе ,
Ксю13
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Ксю13 »

Монмари: 18 апр 2025, 16:04
Ксю13: 18 апр 2025, 09:12 Ваше горе это ваше горе. Не вешайте его на других. Никто не виноват в вашем горе. Но потом вдовцы начинают искать тех на кого можно спихнуть свое горе. Находят жертву- якобы начать жить- но жить не начинают , а устраивают музей имени своего ушедшего супруга ( супруги). Музей в который вовлекают человека который ни в чем не виноваты, но должен поклоняться вашему идолу. И не важно как жили раньше, ругались, изменяли, расходились. Так из личного опыта- не связывайтесь с вдовцами, бегите подальше, иначе выс похоронят под грузом воспоминаний, пережуют и выплюнут
Слышала о подобном поведении некоторых вдовцов, и выводы у людей, которые пытались вступить с ними отношения, сложились те же.
Но это скорее картина, когда человек не справляется и, вероятно, требуется психологическая помощь.

Пишете вы всё же довольно резко, как-будто вдовцы это изгои какие-то. Звучит как заткнитесь и не рыпайтесь.
Это чересчур.

А так, человек, который пережил и справился, сам не захочет лишний раз прошлое вспоминать и уж тем более складировать вещи ушедшего супруга.
Я практически все вещи раздала и о муже из меня клещами информацию не вытянешь, равно как и я не хотела бы без конца слышать о моей предшественнице в новых отношениях.

Личный опыт не есть правило.
резко, потому что была с таким челом 2 года… где то рядом, слегка на обочине. Когда нужна , звонил -приходи, но не смей навязываться))) а по итогу оказалось все - пшик- вранье обыкновенное. Озвучивал что 9 лет целибат сохранял…. А потом оказалось жил какое то время с теткой, потом надоела, отправил домой, мне по ушам ездил, сейчас снова притащил кажется предыдущую..( живем не далеко, соседи люди сердобольные спешат донести все сведения, даже когда и не просишь)))) но два года мне рассказывал сказки как он любил любит и будет любить погибшую жену…удобная сказка , чтобы близко не подпускать. Ну да ладно, дело прошлое, почти забытое….приложила усилия чтобы забыть. Но со вдовцами больше не хочу никаких отношений
У Вас есть паруса, а Вы вцепились в якорь
Tatiana
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение Tatiana »

Как клеймо какое-то: вдова, вдовец. Но они ведь тоже все разные.
sony
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал
Возрастная группа: вне возраста

Сообщение sony »

Ксю13, Это ваша история и вам не повезло, так бывает. Но это не значит, что по одному человеку можно судить о всех вдовцах. Разве нет?
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп
Возрастная группа: 70+

Сообщение bigbibigon »

Ксю13: 24 май 2025, 17:03 но два года мне рассказывал сказки
А бедная наивная девушка всему верила :)
Апатичный социофоб.
Stray Venus

Сообщение Stray Venus »

Понравился чей-то ответ, когда обсуждали похожую тему (не здесь). Что, мол, он представлялся ей хорошим, вёл себя, как джентльмен, хотя на самом деле не был таким. А она верила.

Кто-то написал: "Может быть, это было лучшим, что он вообще сделал в своей жизни". Хоть временно, но был хорошим.
Ketrin20087
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка
Семейное положение: ищу свою половинку

Сообщение Ketrin20087 »

Всем доброй ночи.я Татьяна 38л.новоиспечённая вдова.полтора месяца назад умер муж и отец мои двоих детей.ваш чат нашла случайно.душу так разрывает надеюсь что может быть здесь я найду поддержку и будет с кем поговорить.
Tatiana
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение Tatiana »

Ketrin20087, Татьяна, очень вас понимаю. Пишите, не пропадайте. Слова поддержки вы точно найдёте.
Ответить Пред. темаСлед. тема