Мучительное чувство виныВдовы и вдовцы

Форум для общения тех, кто потерял свою вторую половинку
Автор темы
HopeViktory
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка
Ко мне обращаться: на "вы"
Семейное положение: поди разберись
Почему я одинок(а): вдова\вдовец
Мучительное чувство вины

Сообщение HopeViktory »

Здравствуйте, вот уже 3,5 месяца как
я стала вдовой. Муж умер мгновенно на моих руках. И не могу справиться с мыслью, что сделала не все, что могла. Если бы чуть раньше заставила его обратится к врачам, если бы.. уделяла ему больше внимания, если бы не верила словам, что все хорошо ..А теперь это чувство вины гложет меня, я все прокручиваю и прокручиваю в памяти последний год и понимаю - виновата. Никак не получается выбросить это из головы, может просто пока ещё прошло мало времени?
АняОпять
Да что вы понимаете в одиночестве!
Да что вы понимаете в одиночестве!
Возрастная группа: 30+
Re: Мучительное чувство вины

Сообщение АняОпять »

Здравствуйте, сходите на исповедь, может помочь. И времени, действительно, прошло немного. У всех наверняка есть много вещей, которые мы бы хотели сделать лучше, если б вернулись в прошлое, но уж такова жизнь - один раз живем. И раз мы неидеальны, то и бывают ошибки. Если бы мы всегда поступали, как должно, было бы, конечно, замечательно, но что-то все время мешает... Раскаялись в беспечности, пренебрежении, лени, или еще в чем, значит, больше этого не повторите.
Арина L-A
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка
Возрастная группа: 50+
Ко мне обращаться: на "вы"
Почему я одинок(а): вдова\вдовец

Сообщение Арина L-A »

Здравствуйте! Чувство вины -это норма по психологии после утраты. Но без фанатизма, не загоняйте себя в угол. вы сделали всё, что могли. Я тоже своего не смогла уговорить на химиотерапию, уже и вещи собрали и в онкодиспансер приехали... о он ушел домой... Ну невозможно человека заставить сделать что-то против его воли... не могла я его наручниками к батарее в палате пристегнуть. Умер мой муж 18 мая 2026.. У каждого своя судьба))
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп
Возрастная группа: 70+

Сообщение bigbibigon »

Арина L-A: 15 июн 2026, 14:42 не смогла уговорить на химиотерапию
У меня двое докторов знакомых от лечения отказались. Приятелю знакомый доктор честно обрисовал перспективы и он предпочел дожить в свое удовольствие.
Апатичный социофоб.
Холмс
Стажёр одиночества
Стажёр одиночества
Возрастная группа: 30+
Ко мне обращаться: на "ты"
Профессия: QA
Почему я одинок(а): одиночка по убеждениям

Сообщение Холмс »

HopeViktory, здравствуйте. Вам очень тяжело сейчас. Мало времени прошло.

Про «если бы заставила». Каждый взрослый человек сам несет ответственность за свою жизнь и должен самостоятельно заботиться о себе. Если нужна помощь — просит и ищет ее. После потери близкого человека всегда, наверное, думаешь, что сделал для него не все, что мог. Тоже проходила через это. Но это, как будто, попытка нашего мозга вернуть контроль над чем-то, что от нас не зависело. Вы сделали все правильно, все, что могли, исходя из обстоятельств, своих знаний и опыта. Теперь вам нужно поберечь именно себя.
Хочется красоты.
Ответить Пред. темаСлед. тема