Учёба как еще один способ уйти от одиночества.Беседка одиноких

Представиться и поговорить
Автор темы
Север_внутри
Начинающий одиночка
Начинающий одиночка
Всего сообщений: 5
Возрастная группа: 30+
Ко мне обращаться: на "ты"
 Учёба как еще один способ уйти от одиночества.

Сообщение Север_внутри »

Если рассматривать одиночество как состояние души (а не отсутствие пары, при этом человек может вести активную и насыщенную жизнь), то обычно человек старается заполнить пустоту каким-то хобби: огородничеством, танцами/фитнесом (городские жители), гаражом, рыбалкой, вышивкой/вязанием...

Но сейчас, в наш цифровой век, становятся особенно интересны всякого рода курсы (я не о тех, где учат «дышать маткой» и соблазнять мужчин), и даже дистанционное образование (СПО и высшее образование! :clever: ). И мозг прокачать ("скиллы", как теперь говорят), и, возможно, сменить профессию и род деятельности. Совершенно! Кардинально! Был механиком — стал дизайнером упаковки (пельменей)... Невозможно ведь всю жизнь заниматься одним делом... Как считаете?

Про свой опыт расскажу кратко: только к 37 годам я поняла необходимость получения профессии («выросла наконец», — как горько шучу над собой). Дистанционно поступила в колледж, определившись с профессией. В январе 2027 года должна получить диплом (по идее). Знания там дают не ахти какие, но всё же мой кругозор расширился, появились какие-то стремления (инфантильно и более того противно всё это читать, я знаю), навыки. Курсовую вот на днях первую написала и сдала на 5 (правда, с некими замечаниями).

Всё так поздно у меня, потому что я очень долго была нездорова... Это не рядовой случай, и, конечно, всегда лучше получать первую профессию вовремя! Но я о другом.

Была ли у вас мысль, желание учиться после 30 лет? Интересно ли вам учиться? Может быть, вы недавно проходили какие-то курсы — если да, то расскажите какие и общие впечатления о них. А может быть, только мечтаете пройти какой-то курс, но не решаетесь... Цены-то у них, чего там говорить, не бюджетные...

А может, кто-то посещает очные курсы (парикмахерское искусство, ландшафтный дизайн, поварское дело) — тоже поделитесь, пожалуйста.

Расскажите свою историю или своё мнение на эту тему.

Ниже приведу пару-тройку цитат неизвестных мне людей об учёбе :read: .
--------
● Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда. Эзоп
● Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. Сенека
● Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра. Отто фон Бисмарк
Изображение
Последний раз редактировалось Север_внутри 04 май 2026, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
"Честь имею"
Реклама
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп
Всего сообщений: 2052
Возрастная группа: 70+
 Re: Учёба как способ уйти от одиночества.

Сообщение bigbibigon »

Север_внутри: 03 май 2026, 23:11 я не о тех, где учат «дышать маткой» и соблазнять мужчин
Ну, этим то точно пренебрегать не стоит.
Апатичный социофоб.
Иван_Матус
Чёрный пояс по одиночеству
Всего сообщений: 847
Возрастная группа: 100+
Профессия: Инквизитор Ордо Маллеус
Почему я одинок(а): Была наивной
 Re: Учёба как еще один способ уйти от одиночества.

Сообщение Иван_Матус »

Север_внутри: 03 май 2026, 23:11 то обычно человек старается заполнить пустоту каким-то хобби
Заполнять пустоту хобби – это по сути, как тушить вулкан плевками, весело спору нет, но как говорится, если долго плевать в вулкан, то он плюнет в ответ, опять же народная мудрость «не плюй в вулкан, пригодится»
Север_внутри: 03 май 2026, 23:11 появились какие-то стремления (инфантильно и более того противно всё это читать, я знаю)
Что ж вы так? Инфантильно седеть на попе, жалеть себя и ковырять пальчиком ранки, а любые созидательные действия (прописью) достойны - лайка, респекта, уважухи, одобрения и зажатых в поддержку кулачков.
Север_внутри: 03 май 2026, 23:11 где учат «дышать маткой»
Как то мне мой учитель сказал «Не так важно чем дышит женщина, гораздо важнее куда и зачем она этим дышит» ☝
Север_внутри: 03 май 2026, 23:11 своё мнение на эту тему
Поддерживаю всеми руками 👍 Вот хоть мне и лет уже и с единомышленниками, мы регулярно совершаем тренировочные заползновения на кладбище, там сидим, чтобы мягко привыкать к обстановке, ну почувствовать тамошний вайб, всегда нахожу чему поучится и что узнать.
T-8
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал
Всего сообщений: 437
Возрастная группа: 40+
Профессия: Творчество

Сообщение T-8 »

Север_внутри: 03 май 2026, 23:11 Была ли у вас мысль, желание учиться после 30 лет? Интересно ли вам учиться?
Я тогда учился делать своё дело, каким и сейчас занимаюсь. И, наверное, учиться нужно всю жизнь. Это правильно.

А сейчас я тоже учусь. Пытаюсь понять кто я такой, и что мне делать )

Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Иван_Матус: 04 май 2026, 12:01 Заполнять пустоту хобби – это по сути, как тушить вулкан плевками, весело спору нет, но как говорится, если долго плевать в вулкан, то он плюнет в ответ, опять же народная мудрость «не плюй в вулкан, пригодится»
Интересно.
Но вообще - да.
Наверное, от пустоты так просто не избавиться. И это очень болезненно.
Нужна надежда и осмысленность.
T-8
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение T-8 »

Пустота - боль. Если только осознав свой личный смысл жизни, можно эту боль уменьшить (вряд ли удастся погасить полностью).
Для верующего человека смысл осознать проще, и это - движение внутри Воли Божьей.
Для неверующего - смысл может быть только придуманным, и значение его определяется самим тобой, то есть - явление зыбкое, неопределённое.
В любом случае - это Вера.
То есть, пустота заполняется Смыслом.
Смысл - держится на вере в него.

Итого, именно Вера решает все в этой жизни.
Если веришь - живешь. Отсутствие веры - смерть (не важно в каком возрасте).
T-8
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение T-8 »

Север_внутри: 03 май 2026, 23:11 Невозможно ведь всю жизнь заниматься одним делом... Как считаете?
Ну почему невозможно.
В творческой профессии - человек на всю жизнь. Иначе как ?
Все от самого дела зависит. От любви к этому делу, от призвания, от душевной потребности ...
Север_внутри: 03 май 2026, 23:11 .... (инфантильно и более того противно всё это читать, я знаю)
Не противно. Не знаю с чего вы так.
Север_внутри: 03 май 2026, 23:11 - Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда. Эзоп
● Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. Сенека
● Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра. Отто фон Бисмарк
В этом любопытно было бы понять о какой именно учебе речь.
Пока голова работает, человек приобретает опыт - и само собой - учится. Но чему ?
Наверное, учится жизни ?

Об этом речь ?
T-8
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение T-8 »

Потому что, чем бы ты ни занимался, это все не так важно в сравнении с умением жить.
Выходить из сложных ситуаций, не ломаться и чувствовать хоть какую то радость от своего существования. Это, знаете, не просто.
Я так думаю )

А что вы думаете ?
АняОпять
Да что вы понимаете в одиночестве!
Да что вы понимаете в одиночестве!
Всего сообщений: 1113
Возрастная группа: 30+

Сообщение АняОпять »

Мне постоянно приходится что-то осваивать с нуля, это вообще бесконечный процесс.
Иван_Матус
Всего сообщений: 847
Возрастная группа: 100+
Профессия: Инквизитор Ордо Маллеус

Сообщение Иван_Матус »

T-8: 04 май 2026, 22:17 Это, знаете, не просто.
Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же. (c)
T-8
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение T-8 »

Иван_Матус,
лучше вариант «сильный» )
«Несчастный» - само собой получается. Я думаю, там не надо усилий прикладывать
Ответить Пред. темаСлед. тема