Национальные традицииФилософия, религия, неведомое

Обсуждение потусторонних вопросов
Автор темы
АняОпять
Да что вы понимаете в одиночестве!
Возрастная группа: 30+
Национальные традиции

Сообщение АняОпять »

(наконец-то я спокойно уселась с чашечкой кофе...) Велика страна наша, и многонациональна, и у каждого народа есть свои обычаи, традиции - в еде (конечно)), в проведении праздников, в одежде... Очень интересно, что у вас, в вашей области, крае, городе или деревне, есть особенного, национального, или может, бабушка что-то рассказывала... В общем, все это можно бережно складывать сюда, в "копилку" национальных ценностей!

Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
У нас в Удмуртии есть много национальных блюд, которые должны готовиться именно в русской печи - чтобы нагрев шел именно так, а не иначе... Одно из них называется перепечи (перед печкой), в парках у нас стоят такие маленькие русские печушки, там огонь горит, полыхает, и мы с дочкой, когда зимой замерзнем гулять, любили там постоять, погреться, на огонь посмотреть... Перепечи - это как маленькие пиццы, но с завернутыми краями и из другого теста, начинка разная, капуста, грибы, сыр, мясо может... Они готовятся на сковородке, которую длинной ручкой поворачивают разными сторонами к огню... очень вкусные)
deja vu
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал
Возрастная группа: вне возраста
Re: Национальные традиции

Сообщение deja vu »

АняОпять: 29 янв 2026, 09:00 (наконец-то я спокойно уселась с чашечкой кофе...) Велика страна наша, и многонациональна, и у каждого народа есть свои обычаи, традиции - в еде (конечно)), в проведении праздников, в одежде... Очень интересно, что у вас, в вашей области, крае, городе или деревне, есть особенного, национального, или может, бабушка что-то рассказывала... В общем, все это можно бережно складывать сюда, в "копилку" национальных ценностей!

У нас в Удмуртии есть много национальных блюд, которые должны готовиться именно в русской печи - чтобы нагрев шел именно так, а не иначе... Одно из них называется перепечи (перед печкой), в парках у нас стоят такие маленькие русские печушки, там огонь горит, полыхает, и мы с дочкой, когда зимой замерзнем гулять, любили там постоять, погреться, на огонь посмотреть... Перепечи - это как маленькие пиццы, но с завернутыми краями и из другого теста, начинка разная, капуста, грибы, сыр, мясо может... Они готовятся на сковородке, которую длинной ручкой поворачивают разными сторонами к огню... очень вкусные)
Крутой рассказ! Такой домашний, теплый! :good: Это из интернета?
T-8
Чёрный пояс по одиночеству
Возрастная группа: 40+
Ко мне обращаться: на "ты"
Профессия: Творчество
Почему я одинок(а): Была наивной

Сообщение T-8 »

АняОпять: 29 янв 2026, 09:00 в проведении праздников, в одежде... Очень интересно, что у вас, в вашей области...
В Грузии (тогда, в советское время) даже у простых людей (не начальников) на какое-нибудь событие собиралось множество людей.
Помню, если свадьба, то ставили огромную палатку на улице, и много разного готовили, и все было довольно громко, шумно - дня на три. Вообще, тогда были довольно тёплые отношения. А национальностей там было не мало, и все жили дружно, мирно.
Автор темы
АняОпять

Сообщение АняОпять »

T-8: 29 янв 2026, 19:19
АняОпять: 29 янв 2026, 09:00 в проведении праздников, в одежде... Очень интересно, что у вас, в вашей области...
В Грузии (тогда, в советское время) даже у простых людей (не начальников) на какое-нибудь событие собиралось множество людей.
Помню, если свадьба, то ставили огромную палатку на улице, и много разного готовили, и все было довольно громко, шумно - дня на три. Вообще, тогда были довольно тёплые отношения. А национальностей там было не мало, и все жили дружно, мирно.

А сейчас там уже так не собираются люди?

Отправлено спустя 22 минуты 29 секунд:
deja vu: 29 янв 2026, 17:12
АняОпять: 29 янв 2026, 09:00 (наконец-то я спокойно уселась с чашечкой кофе...) Велика страна наша, и многонациональна, и у каждого народа есть свои обычаи, традиции - в еде (конечно)), в проведении праздников, в одежде... Очень интересно, что у вас, в вашей области, крае, городе или деревне, есть особенного, национального, или может, бабушка что-то рассказывала... В общем, все это можно бережно складывать сюда, в "копилку" национальных ценностей!

Крутой рассказ! Такой домашний, теплый! :good: Это из интернета?
С чего ты взял? А ты - пишешь, или пробовал?
T-8

Сообщение T-8 »

АняОпять: 29 янв 2026, 19:52 А сейчас там уже так не собираются люди?
Я не знаю. Мы уехали оттуда в 93 году.
Думаю, что сейчас все сложнее, потому что мир изменился. Многие разъехались, предприятия закрылись, люди стали беднее жить.
Автор темы
АняОпять

Сообщение АняОпять »

T-8: 29 янв 2026, 20:02
АняОпять: 29 янв 2026, 19:52 А сейчас там уже так не собираются люди?
Я не знаю. Мы уехали оттуда в 93 году.
Думаю, что сейчас все сложнее, потому что мир изменился. Многие разъехались, предприятия закрылись, люди стали беднее жить.
Хм, а у нас почему тогда наоборот, по сравнению с 90-ми, люди хорошо очень живут сейчас
T-8

Сообщение T-8 »

АняОпять: 29 янв 2026, 21:03 Хм, а у нас почему тогда наоборот, по сравнению с 90-ми, люди хорошо очень живут сейчас
Не знаю наверняка )
Разные страны. Могу рассказать вкратце, что там было в начале 90-х...
Хотя, да, это для другой темы ..
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп
Возрастная группа: 70+

Сообщение bigbibigon »

Много лет прожил на границе с Грузией.
Апатичный социофоб.
deja vu
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение deja vu »

АняОпять: 29 янв 2026, 19:52 С чего ты взял? А ты - пишешь, или пробовал?
Просто подумал, что рассказы могут быть не биографическими, а вероятностными. )) Очень тревожное детство было, была война...но было и хорошее. Это ослабление конфронтации. :chelo:
Сергей Осень
Возрастная группа: 50+
Семейное положение: поди разберись
Почему я одинок(а): вдова\вдовец

Сообщение Сергей Осень »

АняОпять: 29 янв 2026, 09:00 в русской печи
. Прочитав про русскую печь, я вспомнил одну историю из детства.
Дело было зимой. Снегу намело столько, что он доходил почти до крыш домов. Как и все ребятишки, я целыми днями катался с горки. А когда пришёл домой — был весь мокрый, облепленный снегом. Вскоре я почувствовал боль в горле.
Вечером вернулись родители. Взглянув на меня, они сразу поняли: ангина. Горло сильно воспалилось. Попытались лечить народными средствами, но толку было мало — боль лишь усиливалась, а к вечеру становилось всё хуже.
Тогда родители посоветовались со своими и решили отвести меня к одной пожилой женщине — настоящему «божьему одуванчику». Звали её Жереха.
Отец взял меня на руки, и мы отправились сквозь непролазные снежные заносы к дому Жерехи. Она жила на краю деревни. Помню, как отец пробирался через заросшие сады — место было такое укромное, что я даже не представлял, где она обитает.
Наконец мы оказались на пороге. Постучали — и нам открыла полная краснощёкая старушка. На ней была настолько широкая юбка, что ног совсем не было видно. Она не шла по комнате, а словно скользила.
Мы прошли внутрь, и меня тут же окутал сильный жар — в доме стояла настоящая русская печь. Она казалась огромной: начиналась в первой комнате и уходила вглубь, во вторую. Сверху располагались полати.
Комната поражала пёстротой: на полу лежали коврики всех форм и размеров — круглые, квадратные, треугольные. На стульях красовались разноцветные накидки. В центре стоял круглый стол, заваленный разноцветной пряжей.
Родители остались в первой комнате, а я вместе с бабулькой прошёл во вторую. Она раздела меня и усадила напротив стола. Затем подошла сзади и начала осторожно мять горло маленькими горячими руками, при этом что‑то тихо шептала.
В комнате было так жарко, что я весь взмок. Всё это время я не отрывал взгляда от подоконника, на котором стояла пустая клетка.
После своего своеобразного обряда бабулька подошла к клетке, достала оттуда маленькую белую мышку, бережно зажала её в ладонях, прошептала что‑то и выпустила на стол. Мышка юркнула в пряжу, а через мгновение вылезла оттуда с красной верёвочкой. Этой верёвочкой старушка повязала мне шею и строго наказала: Три дня не снимай.
Родители поблагодарили добрую женщину. Меня одели, и я, уже почти не чувствуя боли в горле, самостоятельно побрёл домой сквозь заснеженные улицы.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
И это не просто рассказ и не просто болтовня, а реальный случай из моей жизни. :good:
Автор темы
АняОпять

Сообщение АняОпять »

Сергей Осень: 30 янв 2026, 09:45
АняОпять: 29 янв 2026, 09:00 в русской печи
. Прочитав про русскую печь, я вспомнил одну историю из детства.
Дело было зимой. Снегу намело столько, что он доходил почти до крыш домов. Как и все ребятишки, я целыми днями катался с горки. А когда пришёл домой — был весь мокрый, облепленный снегом. Вскоре я почувствовал боль в горле.
Вечером вернулись родители. Взглянув на меня, они сразу поняли: ангина. Горло сильно воспалилось. Попытались лечить народными средствами, но толку было мало — боль лишь усиливалась, а к вечеру становилось всё хуже.
Тогда родители посоветовались со своими и решили отвести меня к одной пожилой женщине — настоящему «божьему одуванчику». Звали её Жереха.
Отец взял меня на руки, и мы отправились сквозь непролазные снежные заносы к дому Жерехи. Она жила на краю деревни. Помню, как отец пробирался через заросшие сады — место было такое укромное, что я даже не представлял, где она обитает.
Наконец мы оказались на пороге. Постучали — и нам открыла полная краснощёкая старушка. На ней была настолько широкая юбка, что ног совсем не было видно. Она не шла по комнате, а словно скользила.
Мы прошли внутрь, и меня тут же окутал сильный жар — в доме стояла настоящая русская печь. Она казалась огромной: начиналась в первой комнате и уходила вглубь, во вторую. Сверху располагались полати.
Комната поражала пёстротой: на полу лежали коврики всех форм и размеров — круглые, квадратные, треугольные. На стульях красовались разноцветные накидки. В центре стоял круглый стол, заваленный разноцветной пряжей.
Родители остались в первой комнате, а я вместе с бабулькой прошёл во вторую. Она раздела меня и усадила напротив стола. Затем подошла сзади и начала осторожно мять горло маленькими горячими руками, при этом что‑то тихо шептала.
В комнате было так жарко, что я весь взмок. Всё это время я не отрывал взгляда от подоконника, на котором стояла пустая клетка.
После своего своеобразного обряда бабулька подошла к клетке, достала оттуда маленькую белую мышку, бережно зажала её в ладонях, прошептала что‑то и выпустила на стол. Мышка юркнула в пряжу, а через мгновение вылезла оттуда с красной верёвочкой. Этой верёвочкой старушка повязала мне шею и строго наказала: Три дня не снимай.
Родители поблагодарили добрую женщину. Меня одели, и я, уже почти не чувствуя боли в горле, самостоятельно побрёл домой сквозь заснеженные улицы.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
И это не просто рассказ и не просто болтовня, а реальный случай из моей жизни. :good:
С ума сойти, спасибо!
И тоже вспомнила: мы ходили с бабушкой к другой бабушке, она жила почему-то тоже с краю от всех, гадать на бобах) она раскладывала фасоль по разным кучкам, то так, то эдак, но я не помню, что она нагадала в итоге (бабушке наверное она гадала)
Сергей Осень

Сообщение Сергей Осень »

АняОпять, Аня только пожалуйста без обид, что я влез своим самоваром в вашу тему :Rose:
Автор темы
АняОпять

Сообщение АняОпять »

Сергей Осень: 30 янв 2026, 16:37 АняОпять, Аня только пожалуйста без обид, что я влез своим самоваром в вашу тему :Rose:
Так тема как раз для разных самоваров, я в этой теме как раз собиратель традиций)
deja vu
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение deja vu »

АняОпять: 29 янв 2026, 09:00 Особенного, национального.
А вы очень верующий народ, сильные языческие традиции. :) Всякие гаданья и поверья. Люблю такое, но, я, вроде, крещенный. ) Бога верховного признают и язычники. Слитие всех знамений воедино, вот, что важно. На Кавказе тоже процветало язычество и эпос, это начало веры людей античного периода, даже со времен каменного человека. Затем пришло христианство и ислам. Христианство и ислам имеют языческое происхождение, круг замкнулся. Индуизм очень похож с язычеством.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества
Профессия: Калькулятор чужих кошельков)
Почему я одинок(а): Я не идеал

Сообщение Хельга »

Сергей Осень: 30 янв 2026, 09:45 Затем подошла сзади и начала осторожно мять горло маленькими горячими руками, при этом что‑то тихо шептала.
как это знакомо, только у меня была в этом рассказе немного другая роль, моя бабушка заговаривала детям болезни и к ней водили деток и даже носили совсем маленьких, а я слушала эти шопотки, жаль что ничего не запомнила) бабушка меня звала иродом, , потому что я когда слышала это шушушу :) мне всегда было смешно и часто она меня выгоняла на улицу, чтоб я не мешала :) а дорожки во всех комнатах и накидки вязаные на стульях у бабушки с дедушкой тоже были, а ещё кружева вязаные крючком по низу кроватей, как бахрома, мне очень нравилось) моя мама рассказывала, что в молодости они с подругами собирались и вышивали) у меня до сих пор мамина вышивка одна сохранилась :)
.хорошо быть кошкой..
Сергей Осень

Сообщение Сергей Осень »

Хельга: 30 янв 2026, 23:50 жаль что ничего не запомнила)
. А у моей бабушки была специальная тетрадь заговорами, я сейчас правда не могу её найти но только помню один заговор как снимать сглаз. Раньше меня часто глазили и приходилось часто снимать сглаз Но это делал конечно не я, а другой человек.
deja vu
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение deja vu »

Сергей Осень: 31 янв 2026, 16:21
Хельга: 30 янв 2026, 23:50 жаль что ничего не запомнила)
. А у моей бабушки была специальная тетрадь заговорами, я сейчас правда не могу её найти но только помню один заговор как снимать сглаз. Раньше меня часто глазили и приходилось часто снимать сглаз Но это делал конечно не я, а другой человек.
Там в 99% - эффект плацебо. :wink:

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Хельга: 30 янв 2026, 23:50
Сергей Осень: 30 янв 2026, 09:45 Затем подошла сзади и начала осторожно мять горло маленькими горячими руками, при этом что‑то тихо шептала.
как это знакомо, только у меня была в этом рассказе немного другая роль, моя бабушка заговаривала детям болезни и к ней водили деток и даже носили совсем маленьких, а я слушала эти шопотки, жаль что ничего не запомнила) бабушка меня звала иродом, , потому что я когда слышала это шушушу :) мне всегда было смешно и часто она меня выгоняла на улицу, чтоб я не мешала :) а дорожки во всех комнатах и накидки вязаные на стульях у бабушки с дедушкой тоже были, а ещё кружева вязаные крючком по низу кроватей, как бахрома, мне очень нравилось) моя мама рассказывала, что в молодости они с подругами собирались и вышивали) у меня до сих пор мамина вышивка одна сохранилась :)
Вас это пугало немного? ) Со стороны кажется, что это бесноватые или сумасшедшие люди. :%) :-D Извините, светлая память!
Иван_Матус
Возрастная группа: 100+
Профессия: Инквизитор Ордо Маллеус

Сообщение Иван_Матус »

Сергей Осень: 31 янв 2026, 16:21 Раньше меня часто глазили и приходилось часто снимать сглаз
"Сглазить" ( или подобным образом воздействовать на другого ) обычный человек может только когда находится в пограничном состоянии, под воздействием негативных эмоций, т.е. испытывает такую ненависть, что случайно шагает за грань, это как та мама, пероворачивающая машину, чтобы спасти дитятю. Интересно, у кого вы в своем нежном возрасте вызывали такие бурные чувства?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Сообщение Хельга »

Ха, по-моему одинокая бабуся без детей и соответственно без мужа была в каждой деревне и еë глаза и мысли были убийственны) а мне нельзя ничего говорить пока не сделаю что-то до конца, если я радуюсь раньше времени, то всё вокруг рушится, помню как мы с мамой удачно успели на последний автобус в деревню и когда оставалось уже километров 50 до прибытия я с чувством радости выложила-как здорово, что мы уже приехали и тут автобус ломается *x) :-D когда мы остановили проезжающий камаз и благополучно в него погрузились мама очень выразительно на меня смотрела и мне пришлос :-D ь молчать всю поездку, поэтому я до сих пор при виде маленьких детей молча улыбаюсь, вот в чем моя вина, я же не желаю никому зла) хотя мне коллега недавно сказала, что за цвет глаз как у меня в древности сжигали на костре, *x) как хорошо, что я вас всех не вижу, пойду откапывать дом от снега по древней национальной традиции
.хорошо быть кошкой..
Сергей Осень

Сообщение Сергей Осень »

Иван_Матус: 01 фев 2026, 01:17 Интересно, у кого вы в своем нежном возрасте вызывали такие бурные чувства?
. В своей деревне я прекрасно знал всех, кто, как считалось, глазил меня. Мы не раз говорили об этом: люди извинялись, уверяя, что не желали мне зла, а лишь добра — но результат оказывался противоположным. На какое‑то время я даже перестал ходить по деревне пешком, предпочитая передвигаться на машине. Местные магазины я тоже избегал, отправляясь за покупками в районный центр, лишь бы не сталкиваться с этими людьми.Последний раз меня «сглазили» около трёх лет назад, тогда мне очень тяжко пришлось.Теперь этих людей уже нет среди живых.
Сергей Осень

Сообщение Сергей Осень »

Хельга: 01 фев 2026, 09:47 хотя мне коллега недавно сказала, что за цвет глаз как у меня в древности сжигали на костре,
. Вы заинтриговали, а можно продолжение? Что у вас с глазами не так?
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Сообщение Хельга »

Сергей Осень: 01 фев 2026, 16:46 Что у вас с глазами не так?
ничего особенного-большие,ярко-зелёные :-D
.хорошо быть кошкой..
Иван_Матус
Возрастная группа: 100+
Профессия: Инквизитор Ордо Маллеус

Сообщение Иван_Матус »

Сергей Осень: 01 фев 2026, 10:48 В своей деревне я прекрасно знал всех, кто, как считалось, глазил меня. Мы не раз говорили об этом: люди извинялись, уверяя, что не желали мне зла, а лишь добра — но результат оказывался противоположным. На какое‑то время я даже перестал ходить по деревне пешком, предпочитая передвигаться на машине. Местные магазины я тоже избегал, отправляясь за покупками в районный центр, лишь бы не сталкиваться с этими людьми.Последний раз меня «сглазили» около трёх лет назад, тогда мне очень тяжко пришлось.Теперь этих людей уже нет среди живых.
Мда, заземлились значит в страшных корчах, словив рикошет от «сглаза»… опасный вы человек, я погляжу и не расплескиваете…хотя, ладно, чего это я, начал нарушать обеты и впадать в первородных грех, да и как говорится «по вере вашей да будет вам»
Ответить Пред. темаСлед. тема