Serval: 13 янв 2026, 23:16
И, увы, истинно бескорыстно могут любить разве что родители действительно.
Я тоже к этому выводу склоняюсь.
Но ! Бывают исключения !
Честное слово, бывают !
Это греет. Но надеяться на чудо, вряд ли будет правильным.
Поэтому, растрачивать своё бескорыстие нельзя. Настоящая любовь, все же, это именно бескорыстие. Но это уже - высокий полёт, и с этим нужно аккуратнее. Чтобы не разбиться.
Родителям в своём бескорыстии проще.
Отправлено спустя 11 минут 59 секунд:
Могу представить, как родители могут любить корыстно, но какая ж это в таком случае любовь?
Да, это не любовь. Либо любовь - но какая то специфическая.
Например, отношение матери к своему ребёнку - как к принадлежащему ей человеку (не хотелось бы сказать «вещи», хотя по-сути очень похоже). Как только ребёнок вырастает, заводит свою семью, то становится «чужой».
И больше, соответственно, никакой «любви» к нему нет.
Отправлено спустя 19 минут 36 секунд:
Вот и вопрос: а бескорыстна ли такая любовь, если в итоге, исчерпав ресурсы, мы уходим? Получается, что бескорыстно любить мы не можем? Или границы этой корысти как-то иначе определяются?
Согласен.
Но, я же не про бескорыстную любовь говорил )
Нет. Я говорил только про бескорыстную поддержку.
Допустим ситуацию. Работа. Устраивается новый человек. Ничего не понимает, ничего не умеет. Ты видишь - мучается, не получается у него, боится начальству не понравиться. Ты - просто по доброте душевной - начинаешь ему помогать, тратишь своё время, все рассказываешь, делишься всем, даже что то за него делаешь. Он улыбается и благодарит. Все у него получается.
Затем проходит время, он чувствует себя уверенно, и тут ты вдруг замечаешь что он начинает обращаться с тобой свысока. А бывает, что он оказывается настолько близко к начальству, что его назначают даже руководить. И тут все совершенно меняется. Прямо - другой человек! И высокомерие, и хамство. Откуда все взялось ? ты не понимаешь даже.
Отправлено спустя 14 минут 1 секунду:
бескорыстна ли такая любовь, если в итоге, исчерпав ресурсы, мы уходим?
Про бескорыстие в любви - разговор не простой.
Стоит ли любить того, кому твоя любовь не нужна ? кто просто этим будет пользоваться ?
Тогда что такое любовь вообще ?
Какова должна быть любовь в этом мире, где почти каждый старается ВЗЯТЬ как можно больше ?
Ведь если знаешь, что твоя любовь не нужна ?
Дело даже не в отдаче. Просто любовь должна быть осмыслена. Это не слепое чувство - лишь бы проявить его. Смысл должен присутствовать.
А может быть, это и не смысл вовсе, а некое волшебное стечение обстоятельств ? Которое и создаёт смысл ?
Не просто это.
Любовь это отдача. Отдача - это потенциальная угроза. Итого, к любви нужно относиться очень ответственно. Это уже нечто - над реальностью. Иное измерение.