Привет! Ищу родственные души, желательно не мертвыеЗнакомства одиноких

Для объявлений о знакомствах. Указывайте свой регион, пожалуйста
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Возрастная группа: 30+
Ко мне обращаться: на "ты"
Профессия: Аналитик
Семейное положение: ищу свою половинку
Почему я одинок(а): не получается завести отношения
Привет! Ищу родственные души, желательно не мертвые

Сообщение Serval »

Pun intended.

Но если серьезно, то не буду краток.
Мужчина, Москва, 30 лет, интроверт, не был женат (и даже не обкатан, по убеждениям), тоскую без душевного общения, буду рад как новым друзьям, так и тем, кто готов к большему (не настаиваю и не хочу настаивать). Немного пишу, люблю читать, музыку (джаз, оркестр; попсу не знаю), открыл в себе интерес к истории (в целом) и культуре Востока (в частности), сторонник поиска смыслов в видеоиграх (сюжетных, разумеется) и отклика в прочитанном и просмотренном. Да, живу "в своём мире" и не люблю выхдоить из дома, но готов разделить этот мир с теми, кому не всё равно. Уважаю личные границы и слово "нет", ожидаю такого же подхода. Чуток, заботлив и внимателен с теми, кто это ценит. Я "за" честность и прозрачность, не играю в намеки и двусмысленность, но по природе скрытен, так как в большинстве своем не доверяю людям.

На отклик не надеюсь, но вдруг повезет. Надо же с чего-то начинать :)

Хорошего дня, берегите себя!
Елена В.
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Профессия: Специалист по кредитам
Почему я одинок(а): одиночка по убеждениям
Re: Привет! Ищу родственные души, желательно не мертвые

Сообщение Елена В. »

Здравствуйте. Если хотите, можем общаться. Всегда рада новым друзьям.
АняОпять
Да что вы понимаете в одиночестве!

Сообщение АняОпять »

Культура Востока... я иногда думала, кто все-таки лучше, восточные или западные люди, склоняюсь к восточным, но не точно... А читатете что, последняя книжка какая была, если не секрет?
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Serval »

АняОпять: 11 янв 2026, 13:44 А читатете что, последняя книжка какая была, если не секрет?
Сейчас конкретно постигаю "Архив Буресвета" Сандерсона (медленнее, чем хотелось бы, по личным причинам). С точки зрения психологизма персонажей для меня чтиво оказалось занимательным, погружаться в переживания героев мне нравится, да и пытаться разбираться в них как в личностях тоже по-своему интересно. Устройство мира, и в частности магии, здесь выглядят интересно: мне импонирует подход к магии как к науке (ведь наука - та же магия). Жаль пятую книгу пока на русском не выпускали (можно и на английском прочитать, но все же на родном языке проще и приятнее). Планирую удариться в "детективное фэнтези" после этого. В последнее время, впрочем, больше в профессиональную литературу пришлось удариться.
К русской классике, естественно, с большим уважением отношусь, хоть и читал давно, ещё в школе. Сейчас, конечно, на очень многие вещи оттуда смотрю совершенно иначе. Особенно, наверное, на Достоевского, в произведениях которого я вижу в том числе идею "в любой ситуации важно оставаться человеком". Конкретно эта идея для меня стала ключевой в последние годы, независимо от формы медиа (фильмы, игры, сериалы, книги). Очень вдохновляют истории людей, которые не попускаются моралью или собственными принципами, даже когда все обстоятельства против них.
АняОпять: 11 янв 2026, 13:44 восточные или западные люди, склоняюсь к восточным, но не точно...
Не люблю людей по такому признаку выделять. У каждой культуры своя история и свои особенности. Какие-то нам ближе, какие-то наоборот дальше, да и многое зависит от "современного контекста". Не так важно, какой человек национальности, как то, что у него в душе и в голове.
АняОпять

Сообщение АняОпять »

Здорово, мужчины почему-то любят читать именно что-то такое, про миры, "фэнтезтичное", есть, к чему голову приложить... но мне почему-то не хочется начинать в этом вязнуть, боюсь, вдруг не выплыву потом оттуда) начала читать Даррела, который про животных пишет - и сразу наткнулась на то, что он в какой-то деревушке ловит зверей и отправляет их куда-то в Англию - поймал ящерицу, с метр длиной, так еще ругается, что она его укусила... сам пришел в ее дом, выкрал, и ругает ее) теперь вот и думаю, что бы еще почитать...
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Serval »

АняОпять: 11 янв 2026, 15:43 начала читать Даррела, который про животных пишет
Даррела в детстве читал, помню. Как минимум, про зоопарк. Хорошие рассказы, добрые. По крайней мере те, которые помню :)
АняОпять: 11 янв 2026, 15:43 но мне почему-то не хочется начинать в этом вязнуть, боюсь, вдруг не выплыву потом оттуда
Причины интереса к жанру у всех разные. Я вот за себя могу сказать, что не очень люблю рассказы про бытовуху и современность, потому что этого мне и в жизни хватает :) тем более, что жизнь порой подкидиывает ситуации и истории, которые ни один автор нарочно не выдумает. С другой стороны, именно самому писать проще в таком ключе: придумывать ничего не надо, да и на диалогах и чувствах персонажей так проще сфокусироваться.
При этом лично для меня проблема в произведениях о чем-то бытовом и приземленном одна и та же что в кино, что в книгах: если персонажи не вызывают сочувствия, понимания, сопереживания или выглядят и ведут себя неубедительно, проникнуться их исторей мне очень сложно. И наоборот, если персонажи симпатичны, мне интересно за ними наблюдать в любой ситуации. Вот ту же "Над пропастью во ржи" читал раза три, в том числе в оригинале. Что подростком, что взрослым не понимаю я эту историю. Ну коли ты, мальчик, сам за свою жизнь ответственность не несешь и окружающих винишь в том, что ты такой непутевый, от себя-то ты не убежишь, как бы ни пытался. Ну вот не вызывает у меня сочувствия главный герой. А для целого поколения книга стала откровением в годы публикации... Полагаю, потому, что у многих людей ситуация героя откликнулась, себя узнали? Тем страшнее становится от осознания этого факта (не осуждаю никого, если что).
Фэнтези лично меня привлекает (как читателя) тем, что там и в устройство мира закопаться можно, и аналогии с историей или народами реального мира искать увлекательно, что в том числе стимулирует эту самую историю реального мира изучать (у меня это так работает). Ну и когда речь идёт о сюжете или персонажах, то фэнтези воспринимаю в том числе как возможность прожить или пропустить через себя роли и события, которые невозможны в реальной жизни. Бегством от реальности это не считаю, впрочем. Скорее, наоборот, как расширение границ познания. В конце-концов, и в фэнтезийных книгах вполне можно найти материал для рефлексии, ничем они не хуже других :)
АняОпять

Сообщение АняОпять »

"Над пропастью во ржи" читала тоже подростком, во многих семейных библиотеках она была наверное, я конечно никакого особо смысла не понимала, но это казалось крутым тогда все равно) и до сих пор иногда почему-то вспоминаются некоторые образы, а ведь смысл самой книги реально непонятен) но помимо смысла есть еще что-то - образность, насколько картинка четко видна. У Достоевского (Игрок) я вот реально представляю эту бабушку, как она спешит играть (читали или нет, не знаю), и еще у Набокова начинала читать "Дар", там вообще просто одни образы, я не дочитала, и смысла вообще никакого не поняла почти, а образы помню... ну, смысл там в том наверное, что писать стихи для героя - это настоящая его жизнь...

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Кстати, в жанре фэнтези, я считаю, написать книгу намного легче, просто фантазия, сочинить можно что угодно, а вот реальность описать, в духе своего времени, для меня было бы сложнее, инфантильно получается)
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Serval »

Описание собственно ржи в "Пропасти" действительно романичтное, как и ощущения парнишнки, этого не отнять.
"Игрока" вот читать не доводилось, к сожалению, в школьной программе его не припоминаю, а вне программы Достоевский на тот момент все же казался мрачноват.
А вот что фэнтези проще написать, я как раз не соглашусь. Придумать мало. Надо, чтобы оно убедительно и складно придумывывалось! Иначе читатель не поверит ни в мир, ни в тех, кто его населяет. Вот это как раз самое сложное, на мой взгляд.
Про образы и сцены, кстати, соглашусь! Некоторые действительно запоминаются больше, чем сами действия или смысл. В "Мастере и Маргарите" такое сплошь и рядом, хотя сама книга, конечно, не лишена ни ярких персонажей, ни ярких идей. Просто лично у меня она ассоциируется в первую очередь именно с определенными сценами: что бал, что представление в театре, что вступление в парке на Патриарших. Образная книга, этого не отнять!
deja vu
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал
Возрастная группа: вне возраста

Сообщение deja vu »

АняОпять: 11 янв 2026, 21:18 просто фантазия, сочинить можно что угодно,
Если научная фантастика, надо отлично разбираться во всех технологиях сегодняшнего дня, причем досконально. Это практически нереально. Можно написать с помощью ИИ, но "он" может такое написать... :-D
T-8
Чёрный пояс по одиночеству
Возрастная группа: 40+
Профессия: Творчество
Почему я одинок(а): Была наивной

Сообщение T-8 »

Serval: 11 янв 2026, 12:07 На отклик не надеюсь, но вдруг повезет. Надо же с чего-то начинать
Я думаю, здесь, на этом форуме, можно надеяться и на отклик ...)

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Serval: 11 янв 2026, 12:07 Немного пишу...
Есть где почитать ?
АняОпять

Сообщение АняОпять »

deja vu: 11 янв 2026, 23:35 Если научная фантастика
Ну, научная фантастика это немного другое, не фэнтези... Когда-то я была впечатлена "Алмазной колесницей" Акунина, помню, должна была ждать кого-то долго, и рядом был магазинчик книг, я решила что-то купить, пока жду, а продавщица почему-то нехотя так мне ее продала... В итоге я прямо тосковала потом по этой книге, от того, что я не ниндзя, и не связана никак с Японией) Поэтому подпадать опять под иго какое-то не хочу, а фэнтези легко может захватить - там человек может почувствовать себя властелином мира, воином и тп., однозначное добро и зло, все ярче и интереснее... Искушение, азарт своего рода)
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Serval »

T-8: 12 янв 2026, 14:55 Есть где почитать ?
Есть, но разрозненно, немного, но разное. Преимущественно короткие рассказы. Был относительно "активный" период года 3-4 назад, но то были в основном рассказы по уже существующим вселенным, также известные как "фанфики". С какой целью интересуетесь? :)
deja vu
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение deja vu »

АняОпять: 12 янв 2026, 14:56 В итоге я прямо тосковала потом по этой книге, от того, что я не ниндзя, и не связана никак с Японией)
Не знаю, не знаю, с палкой ты управляешься в клипе отлично. :-D
АняОпять

Сообщение АняОпять »

deja vu: 12 янв 2026, 20:41 Не знаю, не знаю, с палкой ты управляешься в клипе отлично. :-D
Именно) раскидать негодяев по углам, что может быть круче?)

Отправлено спустя 41 минуту 30 секунд:
Serval: 11 янв 2026, 22:50 Про образы и сцены, кстати, соглашусь
Нарния тоже наверное фэнтези) но там хоть есть очень четкий смысл, религиозный: например, был парень, очень плохой, вредный, там он превратился в дракона, и, чтоб превратиться обратно, ему нужно было сдирать драконью кожу, что было конечно больно и неприятно, но она тут же снова отрастала, тогда сам Аслан содрал ему кожу - и было уже очень больно, но уже окончательно...
Мастера и Маргариту давно читала, там много еще и отступлений и описаний, уже непонятных, чисто советских, и сериал уже перебивает все личные образы, к сожалению... У него Записки молодого врача тоже интересно (по-моему у него), но это уже реальность)
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Serval »

По Нарнии я только первыый фильм видел, и довольно давно, плохо его помню. Сказочный достаточно, и о-о-о-о-очень в духе британского "благородного" рыцарства. Не скажу, что плохо, но банальненько как будто на мой вкус.
T-8

Сообщение T-8 »

Serval: 12 янв 2026, 20:39 С какой целью интересуетесь?
Всегда интересно узнать нового автора
deja vu
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение deja vu »

АняОпять: 12 янв 2026, 22:48 Именно) раскидать негодяев по углам, что может быть круче?)
И приковать наручниками? ))

Эт тебе нужна подготовка, я могу дать пару уроков. :wink:
АняОпять

Сообщение АняОпять »

Serval: 12 янв 2026, 23:16 По Нарнии я только первыый фильм видел, и довольно давно
Я наоборот не смотрела фильмов; но есть это, да, и еще странно, что с говорящими зверьми они, как с людьми, а молчаливых едят, и типа все нормально) (хотя, то было военное время...) но про шкаф - это воспоминания детства, так хотелось тоже раздвинуть шубы и не нащупать заднюю стенку... это именно читать надо было просто, и в детстве опять же.
T-8

Сообщение T-8 »

Serval: 11 янв 2026, 12:07 Да, живу "в своём мире" и не люблю выхдоить из дома, но готов разделить этот мир с теми, кому не всё равно.
А «выходить из дома» - это же не в буквальном смысле ?
Вот я очень люблю выходить из дома ) Ну - воздух, небо, простор...
Не Москва, конечно. Крупный город - для меня, «тяжёл».
А что значит для вас «не все равно» ?
Вот мне тоже не все равно, но это касается - окружения, мира вцелом.
Что такое «родственная душа» - понимаю как единомышленник, человек близкой по духу.
АняОпять

Сообщение АняОпять »

deja vu: 13 янв 2026, 00:15 Эт тебе нужна подготовка, я могу дать пару уроков. :wink:
А вы на чем специализируетесь?
deja vu
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение deja vu »

АняОпять: 13 янв 2026, 00:38
deja vu: 13 янв 2026, 00:15 Эт тебе нужна подготовка, я могу дать пару уроков. :wink:
А вы на чем специализируетесь?
Тхеквондо, борьба, бокс. Вам чего? 8-)
АняОпять

Сообщение АняОпять »

deja vu: 13 янв 2026, 00:44 Тхеквондо, борьба, бокс. Вам чего? 8-)
Айкидо бы хотелось)
deja vu
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение deja vu »

АняОпять: 13 янв 2026, 00:50
deja vu: 13 янв 2026, 00:44 Тхеквондо, борьба, бокс. Вам чего? 8-)
Айкидо бы хотелось)
Опасная штука, нужно иметь крепкую мускулатуру, иначе можно получить перелом. :)
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Serval »

T-8: 13 янв 2026, 00:08 Всегда интересно узнать нового автора
Ссылки размещать не дает, к сожалению
T-8: 13 янв 2026, 00:33 А «выходить из дома» - это же не в буквальном смысле ?
Конечно, не в буквальном. На работу, в магазин или в парк с удовольстивем! Или на концерт или выставку. Но это редко и очень под настроение, которое, к сожалению, в последние годы более меланхоличное. На даче вот тоже хорошо, даже замечательно! Освежает на ура! Это я скорее о том, что шумным местам и компаниям я предпочту домашний уют и уединение, хоть и не ограничиваюсь исключительно стенами дома. Просто как-то так сложилось в жизни, что досуг в детстве и юности был более "интровертный", вот и во взрослом возрасте мне с самим собой не скучно оставаться.
T-8: 13 янв 2026, 00:33 Не Москва, конечно. Крупный город - для меня, «тяжёл».
Ну уж где родился, там и живу. По России ездить довелось, впрочем, городов у нас красивых много. Великий Новгород вот, например, открыл для себя несколько лет назад. Псков тоже очень красочный. Ну, Казань, само собой. Хотя Нижний Новгород, на мой взгляд, даже живописнее. Закат на стрелке, мммм... Зрелище дюже запоминающееся!
К Москве отношение двоякое. Транспорт общественный не люблю, людей много. А сам город интересный, мест полно, куда податься можно, был бы повод да компания подходящая. Ну и шумно, конечно, поэтому и люблю дом, там тихо :)
T-8: 13 янв 2026, 00:33 А что значит для вас «не все равно» ?
Вот мне тоже не все равно, но это касается - окружения, мира вцелом.
Интерес, участие что ли? Не скажу, что я разочарован в людях, но я мало на своём веку встречал людей, которые... как бы это выразиться... Искренне сопереживали и переживали за мою судьбу. Да, безусловно, это и на словах можно делать, а не на деле, но вот как раз с теми немногими, кто до сих пор это самое участие принимают, так и дружу. Конечно, все мы в поисках выгоды, но, пожалуй, ценнее всего те люди, которые поддерживают тебя, не ожидая чего-то взамен. Вот таких людей упускать из жизни нельзя. Ну и конечно, когда отдаешь себя, а в ответ тишина – это тоже как-то не похоже на интерес и участие. И не в любви даже дело, а в дружбе в том числе. Может, и я кого и обидел в своей жизни таким дисбалансом, каюсь, был молод и глуп. Хотя почему глуп? Просто осторожен.
T-8

Сообщение T-8 »

Serval: 13 янв 2026, 21:03 Ссылки размещать не дает, к сожалению
У меня нормально, с телефона. Ссылки работают.
Serval: 13 янв 2026, 21:03 Ну уж где родился, там и живу. По России ездить довелось, впрочем, городов у нас красивых много.
Москва для меня любимый город, также как и другие, где жил. Это Тбилиси, и пару городов в Украине. Сейчас же мне ближе - более спокойное и тихое место. Без спешки куда то, зачем то.
Serval: 13 янв 2026, 21:03 Интерес, участие что ли? Не скажу, что я разочарован в людях, но я мало на своём веку встречал людей, которые... как бы это выразиться... Искренне сопереживали и переживали за мою судьбу.
Думаю, мало кто может сказать, что сопереживающих за чужую судьбу встречал много )
Я вот не встречал ) Как то не припомню. В реале, имеется ввиду.
Мне почему то представляется, что найти хороших неравнодушных к чужой судьбе людей, можно в интернете.
Или в интернете - проще «сопереживать» ? Когда с глазу на глаз человека не видишь ? А следовательно немного фантазируешь, наделяешь человека теми качествами, которые хотел бы в нем видеть - и в этом случае «сопереживать» за его судьбу становится проще ? Не знаю.
И ещё, как мне представляется, не многим это сопереживание на самом деле нужно.
Это нужно в какие то острые моменты, когда в голове что то меняется. Но когда это проходит и возникает период стабильности, то и к дружбе такой уж интерес пропадает.
У меня есть на этот счёт свои соображения.
Но хотя бы по форуму заметно, когда человек приходит, создаёт тему, выгружает какую то тяжесть из души - и дальше пропадает. Хотя есть люди, могущие что то сказать, проявить участие... - но это уже не требуется, ответа не будет. Как то так.
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Serval »

T-8: 13 янв 2026, 22:20 Или в интернете - проще «сопереживать» ?
С участием-то, оно ведь как... Ресурс конечный. И вопрос-то не в том, что в интернете проще, хотя и не без этого. Скорее ближе. Написал, проведал, для кого не всё равно, и уже как-то на душе спокойнее, не за себя, а за другого. Поддерживать связь проще. А вот сопереживать-то как раз не проще. Хочешь человеку реально помочь, а не можешь, потому что далеко. И довольстсвоваться только и остается, что тем, на что возможность есть. Да и иллюзий я по поводу людей в интернете как раз не питаю. Да, открыться проще, но и обжечься проще. Так что как раз сопереживать и ощущать, что ты не один, проще при личных встречах. А инернет или искать таких людей помогает, или поддерживать контакт с теми, кого уже нашел.
T-8: 13 янв 2026, 22:20 не многим это сопереживание на самом деле нужно.
Оно, конечно, так, и я сам не ищу именно сопереживания или сочувствия. Просто читать мы все горазды, к примеру, но так ли нам интересно, что думают другие? Ведь куда приятнее, когда интересуются нашим мнением, согласитесь? Вот в этом и заключается участие: когда человеку интересно слышать другого человека не потому, что он рассчитывает, что его выслушают в ответ, а потому, что ему не все равно, чем человек живёт, дышит, как он мыслит, о чем мечтает. Вот в этом тонкость, я бы сказал.
T-8: 13 янв 2026, 22:20 человек приходит, создаёт тему, выгружает какую то тяжесть из души - и дальше пропадает.
Были времена, делился наболевшим. Увы, если делиться и ничего с этим более не делать, далеко так не уедешь. В себе всё держать, конечно, тоже идея не из приятных, но я вот не сторонник просто душу изливать. Для этого бумага есть, она всё стерпит :)
T-8

Сообщение T-8 »

Serval: 13 янв 2026, 21:03 Конечно, все мы в поисках выгоды, но, пожалуй, ценнее всего те люди, которые поддерживают тебя, не ожидая чего-то взамен.
Конечно, у каждого есть свои потребности, что можно назвать «выгодой». А чтобы человек поддерживал бескорыстно - видимо, нужно что бы он любил бескорыстно ? Иначе как ?
Вот родители могут так любить своего ребёнка. Но, прямо скажем, может быть, когда даже у них нет никакого бескорыстия...
А вот так чтобы - просто бескорыстие...?
Наверное, это очень редкое.
Я поддерживал бескорыстно - да, много раз. Но, в итоге, многие этим просто пользовались.
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Serval »

T-8: 13 янв 2026, 23:00 Вот родители могут так любить своего ребёнка. Но, прямо скажем, может быть, когда даже у них нет никакого бескорыстия...
Могу представить, как родители могут любить корыстно, но какая ж это в таком случае любовь?
И, увы, истинно бескорыстно могут любить разве что родители действительно.
T-8: 13 янв 2026, 23:00 Я поддерживал бескорыстно - да, много раз. Но, в итоге, многие этим просто пользовались.
Вот и вопрос: а бескорыстна ли такая любовь, если в итоге, исчерпав ресурсы, мы уходим? Получается, что бескорыстно любить мы не можем? Или границы этой корысти как-то иначе определяются? Это я не в укор спрашиваю, если что, и скорее риторически вопрошаю. Я сам не любитель подхода "ты мне - я тебе", потому что межличностные отношения, на мой взгляд, не должны так измеряться. Но ведь и просто отдавать себя в надежде, что это кто-то оценит, тоже слишком наивно и самонадеянно. Оценить-то еще как оценят, ещё и воспользуются, это верно. Потому и впускаешь в жизнь лишь тех, кто не пользоваться пришел, а сам не против отдать. Просто так. Потому что сам этого хочет. "Без-воз-без-дно. То есть дадом!" К тамим людям и сам невольно проявляешь участие. Или обозначаешь "ценю, но не могу ответить тем же, не обессудь".
А так, добрее к людям надо быть. Жаль не все это ценят и понимают.
T-8

Сообщение T-8 »

Serval: 13 янв 2026, 23:16 И, увы, истинно бескорыстно могут любить разве что родители действительно.
Я тоже к этому выводу склоняюсь.
Но ! Бывают исключения !
Честное слово, бывают !
Это греет. Но надеяться на чудо, вряд ли будет правильным.
Поэтому, растрачивать своё бескорыстие нельзя. Настоящая любовь, все же, это именно бескорыстие. Но это уже - высокий полёт, и с этим нужно аккуратнее. Чтобы не разбиться.
Родителям в своём бескорыстии проще.

Отправлено спустя 11 минут 59 секунд:
Serval: 13 янв 2026, 23:16 Могу представить, как родители могут любить корыстно, но какая ж это в таком случае любовь?
Да, это не любовь. Либо любовь - но какая то специфическая.
Например, отношение матери к своему ребёнку - как к принадлежащему ей человеку (не хотелось бы сказать «вещи», хотя по-сути очень похоже). Как только ребёнок вырастает, заводит свою семью, то становится «чужой».
И больше, соответственно, никакой «любви» к нему нет.

Отправлено спустя 19 минут 36 секунд:
Serval: 13 янв 2026, 23:16 Вот и вопрос: а бескорыстна ли такая любовь, если в итоге, исчерпав ресурсы, мы уходим? Получается, что бескорыстно любить мы не можем? Или границы этой корысти как-то иначе определяются?
Согласен.
Но, я же не про бескорыстную любовь говорил )
Нет. Я говорил только про бескорыстную поддержку.
Допустим ситуацию. Работа. Устраивается новый человек. Ничего не понимает, ничего не умеет. Ты видишь - мучается, не получается у него, боится начальству не понравиться. Ты - просто по доброте душевной - начинаешь ему помогать, тратишь своё время, все рассказываешь, делишься всем, даже что то за него делаешь. Он улыбается и благодарит. Все у него получается.
Затем проходит время, он чувствует себя уверенно, и тут ты вдруг замечаешь что он начинает обращаться с тобой свысока. А бывает, что он оказывается настолько близко к начальству, что его назначают даже руководить. И тут все совершенно меняется. Прямо - другой человек! И высокомерие, и хамство. Откуда все взялось ? ты не понимаешь даже.

Отправлено спустя 14 минут 1 секунду:
Serval: 13 янв 2026, 23:16 бескорыстна ли такая любовь, если в итоге, исчерпав ресурсы, мы уходим?
Про бескорыстие в любви - разговор не простой.
Стоит ли любить того, кому твоя любовь не нужна ? кто просто этим будет пользоваться ?
Тогда что такое любовь вообще ?
Какова должна быть любовь в этом мире, где почти каждый старается ВЗЯТЬ как можно больше ?
Ведь если знаешь, что твоя любовь не нужна ?
Дело даже не в отдаче. Просто любовь должна быть осмыслена. Это не слепое чувство - лишь бы проявить его. Смысл должен присутствовать.
А может быть, это и не смысл вовсе, а некое волшебное стечение обстоятельств ? Которое и создаёт смысл ?
Не просто это.
Любовь это отдача. Отдача - это потенциальная угроза. Итого, к любви нужно относиться очень ответственно. Это уже нечто - над реальностью. Иное измерение.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества
Профессия: Калькулятор чужих кошельков)
Почему я одинок(а): Я не идеал

Сообщение Хельга »

Любовь-это нечто духовное, она есть, но у каждого проявляется по-разному, что для одного бескорыстие и накал-для другого любовь с выгодой и немного холодностью, нет абсолютной формулы любви, поэтому любите так, как можете,а примут вашу любовь или нет-это уже другая история :)
.хорошо быть кошкой..
Елена В.
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка
Профессия: Специалист по кредитам
Почему я одинок(а): одиночка по убеждениям

Сообщение Елена В. »

Тяжело осознавать, что твоя любовь односторонняя, что ты для любимого человека всего лишь удобный вариант. Меня не любили никогда. Меня выбирали только из-за удобства.
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп
Возрастная группа: 70+

Сообщение bigbibigon »

Елена В.: 14 янв 2026, 06:54 Тяжело осознавать, что твоя любовь односторонняя, что ты для любимого человека всего лишь удобный вариант. Меня не любили никогда. Меня выбирали только из-за удобства
Возможно имело смысл выбирать самой? Я определенно не спец, но мне кажется странным вступать в социально половую кооперацию только на основе гормонального дисбаланса.
Апатичный социофоб.
АняОпять

Сообщение АняОпять »

Serval: 13 янв 2026, 23:16 Но ведь и просто отдавать себя в надежде, что это кто-то оценит, тоже слишком наивно и самонадеянно.
"Надо отдавать потому, что просто не можешь не отдать..." (это откуда-то, не помню, откуда...) а если пройдешь мимо, или не сделаешь, не скажешь того, чего хочешь - потом сильно мучает совесть...
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение bigbibigon »

АняОпять: 14 янв 2026, 09:43 откуда-то, не помню, откуда
Обязательно вспомните и больше никогда ни это, ни подобное не читайте.
Апатичный социофоб.
АняОпять

Сообщение АняОпять »

bigbibigon: 14 янв 2026, 10:28 Обязательно вспомните и больше никогда ни это, ни подобное не читайте.
Помню я, но не хочу говорить об этой книге... хорошая она. Разве у вас не было ситуаций, когда так хотелось что-то сделать, или сказать, но вот застыл, как истукан, а поезд уже ушел... то есть, почему-то иногда мы сами стараемся сдерживать добрые порывы, и у кого-то хорошо получается, а у кого-то нет.
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение bigbibigon »

Не бывает. Всегда достаю мелочь и отдаю.
Апатичный социофоб.
T-8

Сообщение T-8 »

Елена В.: 14 янв 2026, 06:54 Тяжело осознавать, что твоя любовь односторонняя, что ты для любимого человека всего лишь удобный вариант. Меня не любили никогда. Меня выбирали только из-за удобства.
Елена, сочувствую.
Это, к сожалению, бывает. И даже очень часто. Мной тоже почти все просто пользовались.
Любовь это что то из иного мира

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
bigbibigon: 14 янв 2026, 09:37 Возможно имело смысл выбирать самой?
Все гораздо сложнее.
Я думаю. Этот мир построен на «взять». А любовь - это прежде всего «отдать».
Мир не переделаешь.
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение bigbibigon »

"Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют."
Апатичный социофоб.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Сообщение Хельга »

T-8: 14 янв 2026, 11:31 А любовь - это прежде всего «отдать».
не очень верю, вы давали одно в любви, а вам давали в ответ что-то другое, если вы встречались или жили вместе, то значит вам это было нужно, просто со временем при неудачном окончании все положительные стороны стираются, а они есть всегда, просто идеальных людей нет и наши первичные требования к партнёру в процессе жизни меняются, кто-то всю жизнь сглаживает все неудобные стороны, хотя бывает, что это не возможно, а кто-то пытается найти нового партнёра, и тут кому как везёт :) не сгущайте краски, наверняка в общении были и светлые стороны, моё мнение конечно)
.хорошо быть кошкой..
Цветные Сны
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение Цветные Сны »

bigbibigon: 14 янв 2026, 11:55 "Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют."
Ни то, ни другое в "вознаграждении" не нуждается. Они про совесть и человеческую суть, а не про признание и аплодисменты.

Отправлено спустя 11 минут 29 секунд:
АняОпять, Скиньте в личку название и автора, если не жалко)
T-8

Сообщение T-8 »

bigbibigon: 14 янв 2026, 11:55 "Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют."
Это высказывание требует обсуждения.
Касательно отношения «работодатель - работник», в условиях дикого «капитализма», как у нас - да, часто так и бывает. Потому что для работодателя работник - не человек, а механизм.
Да вообще, понятие «благодарность» - это, как и любовь, из области «отдать»
Поэтому, как и на любовь, на благодарность особо надеяться нечего. Это особенность жизни, к сожалению. Хоть и не нормальная.
То, что в жизни работает чётко -это формула «ты -мне, я -тебе». Это - рынок.
Иногда эта формула переходит на личные отношения, и тогда возникает ясность и «надёжность» - иногда даже привязанность друг к другу.
АняОпять

Сообщение АняОпять »

bigbibigon: 14 янв 2026, 10:51 Не бывает. Всегда достаю мелочь и отдаю.
Ну это потому что вы такой замечательный. А есть другие) и это всегда не мелочи, а реальные беды, к сожалению. И исправить, все вернуть никак нельзя, жизнь не дает по 10 шансов на неделе! Она вообще не дает иногда шансов. Поэтому нужно делать то, что хочешь, любить, спасать, и отдавать, если душа просит, не думая дольше одной секунды. Вообще, надо выработать правило одной секунды - есть только секунда на раздумья, если кому-то нужна помощь, или трусишь сказать что-то хоошее.. А также в экстремальной ситуации (потому что потом захлестнет паника, и ничего уже не сможешь сделать)
T-8

Сообщение T-8 »

Цветные Сны: 14 янв 2026, 12:47 Ни то, ни другое в "вознаграждении" не нуждается.
В обсуждаемом высказывании не совсем точно сказано.
Речь не о «вознаграждении», а про - оценку.
Добрые качества - требуют оценки окружающих.
Можно любить сколько угодно, но если предмет твоей любви будет плевать на неё, то сколько твоя любовь «продержится» ?
Она - перегорит, и превратится в пустоту. Это неоднократно проверено. Без отдачи - любовь существовать долго не сможет.
Относиться по совести к тому, кто плюет на такое отношение - тоже долго не получится. Это не возможно !
Вообще, когда возникает ситуация «наплевать» - в ответ на добрые качества- то никакие добрые качества в такой ситуации существовать НЕ могут.
Человек просто «уходит в себя». У него к окружающему больше ничего нет - ни доброго, ни недоброго отношения. Ничего.
Окружающее для него умерло.
bigbibigon
Одиночество нон-стоп
Одиночество нон-стоп

Сообщение bigbibigon »

Любовь это хорошо конечно, но вероятно имеет смысл понять как объект к тебе относится. Это не основание требовать взаимности.
Апатичный социофоб.
Цветные Сны
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение Цветные Сны »

T-8: 14 янв 2026, 13:24 Добрые качества - требуют оценки окружающих
Не оценки. Ценности. Добрые качества нужно ценить.
За добросовестный труд платят зарплату. А грамота, устная благодарность и что угодно "сверх" и является признанием ценности заслуг. И так не только в романах.
T-8: 14 янв 2026, 13:24 Без отдачи - любовь существовать долго не сможет
Да, живая энергия должна циркулировать. Если нет, чувство умрет
T-8

Сообщение T-8 »

Цветные Сны: 14 янв 2026, 14:04 Да, живая энергия должна циркулировать. Если нет, чувство умрет
Хорошо сказано. Да, это постоянный обмен чувств. Это обязательно. Так устроено природой.

Вообще, касательно бескорыстной любви: самый главный вопрос о выборе.
Нужно иметь достаточно опыта, достаточно мудрости чтобы выбрать этого самого близкого человека, которому и можно так, не думая ни о чем - «отдавать».
Это должен быть духовно близкий человек, близких взглядов на жизнь, и разумеется, честный в отношениях - вот к такому можно и «бескорыстно».
Любая нечестность - и любовь к такому станет мучительна. То есть, основное для бескорыстия - это духовная близость и безусловная честность в отношениях.
По мне, это основные критерии. Если это есть, то бескорыстная любовь оправдана и имеет смысл. А там дальше - как получится, по крайней мере, ты всегда будешь знать что «все было не зря» - это основное.

Итого, я думаю, основа бескорыстной любви - это именно осмысленность. Это сознательный выбор, требующий и силы, и воли. Но это - не зря. Любовь это вообще - сознательное, это проявление собственной воли.
Хельга
Гуру одиночества
Гуру одиночества

Сообщение Хельга »

Цветные Сны: 14 янв 2026, 14:04 Да, живая энергия должна циркулировать. Если нет, чувство умрет
не факт, подпитка чувства может быть визуальная, знаю такую особу, которая любила один раз в жизни и до сих пор не видит никого рядом, хотя они давно не вместе, всё зависит от человека, если памяти ему хватает для постоянной подпитки своего чувства, то все реальности не в счёт :oops:

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Кстати, были мужчины в моей жизни, которые бескорыстно помогали в любой ситуации, я чувствовала к ним уважение, а вот что чувствовали они-не знаю, как это чувство называется :sorry:
.хорошо быть кошкой..
Цветные Сны
Одиночка-профессионал
Одиночка-профессионал

Сообщение Цветные Сны »

Хельга: 14 янв 2026, 15:43 не факт, подпитка чувства может быть визуальная, знаю такую особу, которая любила один раз в жизни и до сих пор не видит никого рядом, хотя они давно не вместе, всё зависит от человека, если памяти ему хватает для постоянной подпитки своего чувства, то все реальности не в счёт
Любить память о человеке и его самого, все таки разное
Автор темы
Serval
Продвинутый одиночка
Продвинутый одиночка

Сообщение Serval »

T-8: 14 янв 2026, 00:16 Честное слово, бывают !
Это греет. Но надеяться на чудо, вряд ли будет правильным.
Верю. Иначе бы давно разочаровался в людях и стал циником.
T-8: 14 янв 2026, 00:16 Откуда все взялось ? ты не понимаешь даже.
А вот в такой ситуации "не суди, да не судим будешь". Невозможно всё знать о человеке и о том, что там за пределами нашего поля зрения происходит. Мы ж помогали-то из добрых побуждений, а не ради выгоды. Обидно, конечно, но я себя обычно успокиваю так: судьба всё сама по местам расставит. И ведь расставляет, что самое характерное. "Искусство войны" как всегда в корень зрит :)
T-8: 14 янв 2026, 00:16 Любовь это отдача. Отдача - это потенциальная угроза. Итого, к любви нужно относиться очень ответственно. Это уже нечто - над реальностью. Иное измерение.
На мой взгляд, любовь - это диалог. Влюбиться безответно можно, но с таким же успехом можно говорить со стеной, и любовью это назвать сложно. Равно как когда и Вас любовью поливают, а Вы противетесь, это тоже не любовь, а обсессия какая-то. А уж отдаете вы в диалоге или берете - это вопрос перспективы и ценностей ;)
Елена В.: 14 янв 2026, 06:54 Меня не любили никогда. Меня выбирали только из-за удобства.
Печально это слышать. Но, с другой стороны, Вас хотя бы выбирали! Это тоже дорогого стоит.
bigbibigon: 14 янв 2026, 09:37 Возможно имело смысл выбирать самой?
Это ж не так работает. Все ещё могут не выбирать в ответ. Очередность тут роли не играет.
T-8

Сообщение T-8 »

Serval: 15 янв 2026, 00:14 ...но я себя обычно успокиваю так: судьба всё сама по местам расставит. И ведь расставляет, что самое характерное...
Я тоже так думаю. Иногда нужно просто довериться и все само собой будет.

Отправлено спустя 29 минут 3 секунды:
Хельга: 14 янв 2026, 15:43 ...подпитка чувства может быть визуальная, знаю такую особу, которая любила один раз в жизни и до сих пор не видит никого рядом, хотя они давно не вместе..,
Наверное, человек хороший.
Вообще, чтобы любить хорошего человека - многого и не надо. Может быть, это и не такая любовь - яркая, захватывающая. Но все же тёплое чувство - оно остаётся на всю жизнь.
Это бывает, и даже часто.
Можно любить и того, кого хоть немного знаешь, напр. артиста из кино, музыканта.. И сохранять это чувство в памяти, надолго.
А бывает даже так: «я его ненавижу, но хочу» - это про человека, который принёс боль.
Такую любовь называют страстью, и она не исчезает, остаётся огонёчком внутри, и приносит только боль.
Если говорить про любовь вообще, любить «без отдачи» может мать своего ребёнка...
Но там - понятно, там что называется «по крови»
И такая любовь - приносит боль. А любовь не должна боль приносить - это противоестественно.
Для полноценной же любви (на мой взгляд) требуется связь с человеком (ну или можно назвать циркуляцией). Это и есть «отношения» - то есть взаимный обмен душевным теплом.
Ответить Пред. темаСлед. тема